Рассказы о русском первенстве
vikond65 — 07.05.2023Изобрел Маркони радио, включил, а там Попов!
В общем, поздравляю всех с сегодняшним праздником, думаю, не надо пояснять - с каким. В отличие от "трактора Блинова", "велосипеда Артамонова" и прочих фейков, изобретение радиоприемника Александром Поповым - абсолютно реально и вполне доказано.
Однако, прямо скажем, фейков навыдумывали довольно много. В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российские изобретения". Любой желающий может вписать туда то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России еще не существовало даже в проекте. И к сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, будто многие ее авторы просто стебались и прикалывались.
В этой связи я решил составить свой собственный список подлинных российских приоритетов, ограничившись производственно-технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам (либо - их модификациями) и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению (в отличие, например, от двигателя Костовича). Таких изделий и технологий оказалось не слишком много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.
Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения - приветствуются. Итак, поехали:
Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке - "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.
Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.
Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет. А в 1837 году по дну Финского залива была проведена линия между Кронштадтом и Петергофом с использованием первого в мире подводного телеграфного кабеля.
Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров. Это было первое в мире судно с электродвигателем.
В 1838 году Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.
В 1842 году профессор химии Николай Николаевич Зинин разработал экономически эффективную технологию промышленного производства анилина - вещества, необходимого для производства стойких и безопасных синтетических красителей, а также - лекарств, взрывчатых веществ, пластмасс, синтетического каучука, гербицидов, фотохимикатов и т.д.
В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.
В 1874 году российский подданный шведского происхождения Вильготт Теофил Однер, постоянно проживавший в Санкт-Петербурге, изобрел первый в мире компактный арифмометр, со временем ставший самым распространенным механическим вычислительным прибором в мире. Машинка Однера выполняла в автоматическом режиме все четыре арифметические действия с девятиразрядными числами.
Арифмометр Однера оказался настолько удачным, что его выпуск продолжался во многих странах даже во второй половине XX века, когда уже появились электронные микрокалькуляторы. А в СССР он выпускался до 1978 года (!) под торговой маркой "Феликс".
1876 год: "Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова - наиболее удачная конструкция бытовой электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.
В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.
В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа - так называемый "стакан Славянова" - ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов - бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.
Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого невозможно представить промышленность и строительство ХХ века.
Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре - первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа - 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.
Ну и, конечно, радио Попова, о котором я уже упомянул. На заставке - картина И.С. Сорокина "Попов демонстрирует свою радиостанцию адмиралу Макарову".
Интересно, что большинство российских изобретений XIX века напрямую связано с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы в промышленности и в быту. Поэтому для российских инженеров и изобретателей именно эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной.
Кроме того, в области электротехники западные страны не имели перед Россией многовековой технологической "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химии, кораблестроении и ряде других отраслей.
|
</> |