рейтинг блогов

Рассказы о русском первенстве

топ 100 блогов vikond6507.05.2023 Рассказы о русском первенстве

Изобрел Маркони радио, включил, а там Попов!

В общем, поздравляю всех с сегодняшним праздником, думаю, не надо пояснять - с каким. В отличие от "трактора Блинова", "велосипеда Артамонова" и прочих фейков, изобретение радиоприемника Александром Поповым - абсолютно реально и вполне доказано.

Однако, прямо скажем, фейков навыдумывали довольно много. В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российские изобретения". Любой желающий может вписать туда то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России еще не существовало даже в проекте. И к сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, будто многие ее авторы просто стебались и прикалывались.

В этой связи я решил составить свой собственный список подлинных российских приоритетов, ограничившись производственно-технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам (либо - их модификациями) и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению (в отличие, например, от двигателя Костовича). Таких изделий и технологий оказалось не слишком много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.

Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения - приветствуются. Итак, поехали:

Рассказы о русском первенстве nartov1
Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке - "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Токарно-копировальный станок Нартова %282%29
 Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

Рассказы о русском первенстве imgB
Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет. А в 1837 году по дну Финского залива была проведена линия между Кронштадтом и Петергофом с использованием первого в мире подводного телеграфного кабеля.

Рассказы о русском первенстве 4223889_orig
Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров. Это было первое в мире судно с электродвигателем.

Рассказы о русском первенстве Fragment_of_west_barelief_on_St.Isaac_cathedral
В 1838 году Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

Рассказы о русском первенстве
В 1842 году профессор химии Николай Николаевич Зинин разработал экономически эффективную технологию промышленного производства анилина - вещества, необходимого для производства стойких и безопасных синтетических красителей, а также - лекарств, взрывчатых веществ, пластмасс, синтетического каучука, гербицидов, фотохимикатов и т.д.

Рассказы о русском первенстве 486542079
В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

Рассказы о русском первенстве
В 1874 году российский подданный шведского происхождения Вильготт Теофил Однер, постоянно проживавший в Санкт-Петербурге, изобрел первый в мире компактный арифмометр, со временем ставший самым распространенным механическим вычислительным прибором в мире. Машинка Однера выполняла в автоматическом режиме все четыре арифметические действия с девятиразрядными числами.

Арифмометр Однера оказался настолько удачным, что его выпуск продолжался во многих странах даже во второй половине XX века, когда уже появились электронные микрокалькуляторы. А в СССР он выпускался до 1978 года (!) под торговой маркой "Феликс".

Рассказы о русском первенстве 1459762549.5885yablochkov
1876 год: "Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова - наиболее удачная конструкция бытовой электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.

Рассказы о русском первенстве 1442623871_benardos
В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

Рассказы о русском первенстве 40
В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа - так называемый "стакан Славянова" - ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов - бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.

Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого невозможно представить промышленность и строительство ХХ века.

Рассказы о русском первенстве sk128
Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре - первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа - 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

Рассказы о русском первенстве 247381_original
Ну и, конечно, радио Попова, о котором я уже упомянул. На заставке - картина И.С. Сорокина "Попов демонстрирует свою радиостанцию адмиралу Макарову".

Интересно, что большинство российских изобретений XIX века напрямую связано с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы в промышленности и в быту. Поэтому для российских инженеров и изобретателей именно эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной.

Кроме того, в области электротехники западные страны не имели перед Россией многовековой технологической "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химии, кораблестроении и ряде других отраслей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Анонимно, пожалуйста. Доброго вечера, чудесная Яна. Спасибо Вам за эту рубрику. Хочу обратиться к Вашей аудитории за советом. Как приучить соседку, владелицу собаки убирать за ней? Двор превращается в минное поле, а у нас дети бегают. Сегодня стою у окна в неглиже, вижу, собака гадит. А ...
...
Помнится весной некоторые толстовцы ругались по поводу воззвания, где говорилось, что неизбежно будет ситуация, когда человек должен брать в руки автомат и расстреливать автобусы с фашистами. Тогда была знатная истерика, эльфы 80-го уровня раскрывались по полной, что не удивительно, так ...
Я выпустил Хусти вместо Кержакова, так как правый защитник хозяев «висел» ...
собрались три клуши со своими сученышами мелких пород под моим забором, курят такие.. моя, естественно истерику устроила, мешает внучке спать. вышел, мягко намекнул, что они неправы. пытались спорить, но меня больного контуженного им конечно слабо переубедить. в следущий раз выйду с ...