Битва в глуши

топ 100 блогов vikond6507.05.2023 Битва в глуши

Продолжение, начало тут.

2 мая 1860 года генерал Джексон получил от местного пастора информацию о проходимой дороге в лесу, по которой его армейский корпус может неожиданно зайти в тыл федеральной армии, обойдя ее правый фланг. Доложив об этом главкому, он убедил его дать разрешение на этот маневр, хотя он значительно ослаблял силы конфедератов, преграждавшие федералам путь к Фредериксбургу.

Генерал Ли согласился, понимая, что в создавшейся ситуации только крайне рискованные решения могут дать шанс на успех. 33 тысячи бойцов пошли в обход сквозь густолесье к западу от Чанселлорвилля, которое американцы называют "глушь" (wilderness). Хукер, не имевший качественных топографических карт, считал эту "глушь" непроходимой для войск и жестоко за это поплатился.

В 17.30, после семичасового безостановочного марша, диизии Джексона в полной тишине, без стрельбы и звуковых команд, вышли из чащи и ударили в штыки. Для северян это было настолько неожиданно, что два нью-йоркских полка в панике бежали, не сделав ни единого выстрела. За ними обратились в бегство еще два полка - 54-й нью-йоркский и 153-й пенсильванский, успевшие сделать один залп по врагу.

Потом побежала, бросая пушки, немецкая бригада генерала фон Гильзе, за ней - дивизия Шурца и бригада генерала Маклина из штата Огайо. За 15 минут она потеряла 700 человек, в том числе четырех полковников. Сепаратисты рвались вперед, захватывая тысячи пленных, а федеральные полки сыпались один за другим по цепочке как костяшки домино.

Лишь бригаде генерала Башбека, к которой присоединились беглецы из разбитых полков, удалось задержать Джексона на полчаса ценой потери 500 человек. И только тогда Хукер узнал о разгроме его правого фланга. Он приказал немедленно выстроить оставшиеся войска и артиллерию фронтом на северо-запад, откуда ударил Джексон.

Кавалерийский полк майора Хьюи с саблями наголо атаковал сепаратистскую пехоту и дрался упорно, дав Хукеру время на установку артбатарей, которые, наконец, остановили казавшийся неудержимым натиск южан. К 19 часам солдаты Джексона были крайне измотаны, их наступательный порыв иссяк, а тем временем на поле битвы спускались сумерки. Среди лесных зарослей стало сложно отличать своих от чужих, поэтому наступление было прервано.

А вскоре южан постигла катастрофа: генерал Джексон, проезжая со своими адъютантами вблизи от линии боевого соприкосновения, был по ошибке принят солдатами 18-го каролинского полка за конную разведгруппу северян и обстрелян из ружей. Генерал получил три пулевых ранения - одно в правую и  два - в левую руку. Вскоре стрельба по своим прекратилась, но Джексона спасти не удалось. Через 8 дней он умер в госпитале. Юг лишился своего лучшего генерала, не знавшего поражений, и это стало для сепаратитов тяжелым психологическим ударом.

За ночь северяне усилили оборону, возведя баррикады из поваленных деревьев. Поэтому, когда утром 3 мая генерал Стюарт, возглавивший корпус вместо тяжелораненого Джексона, приказал возобновлить наступление, его постигла неудача. Северяне отбили атаки шедшей в авангарде дивизии генерала Хилла, а потом и следовавшей за ней дивизии Колстона, которой пришлось отойти на исходые позиции, потеряв убитыми и ранеными 493 человека.

Все еще веря в успех, Стюарт бросил в атаку свой последний резерв - дивизию генерала Роудса, которой удалось-таки захватить вражеские позиции и выбить северян из Чанселлорвилля. Но цена за это оказалась очень высокой - дивизия потеряла почти половину своего состава. В этот момент получил тяжелую контузию генерал Хукер - на него обрушилась перебитая вражеским ядром колонна дома, в котором он разместил свой штаб.

Генерал полчаса пролежал без сознания, а когда пришел в себя, уже не мог адекватно руководить войсками. Судя по всему, у него было сотрясение мозга. Хукер передал командование генералу Дариусу Коучу, отдав ему свой последний приказ - отступать к переправам через реку Раппаханнок. Он словно забыл, что у него еще оставался крупный резерв - свежий, не вступавший в бой корпус генерала Мида в составе трех дивизий, который мог бы переломить ситуацию. Некоторые историки предполагают, что приказ Хукера был обусловлен его невменяемым состоянием после контузии.

В тот же день федеральный корпус Седжвика во исполнение первоначального плана Хукера о захвате противника в клещи, перешел в наступление в районе Фредериксбурга. Ему удалось значительно потеснить дивизию Эрли и продвинуться примерно на пять километров. Но встречного удара не последовало, а Ли, сняв с фронта дивизию генерала Маклоуза, остановил Седжвика в бою у Салемской церкви.

4 мая, видя, что Хукер не пытается предпринимать каких-либо активных действий и глухо сидит в обороне на плацдарме у переправ, Ли снова рискнул и в дополнение к Маклоузу бросил против Седжвика дивизию генерала Андерсона. Совметстно с перешедшей в контрнаступление потрепанной дивизией Эрли им удалось зажать федералов с трех сторон и вынудить их к отходу за Раппаханнок. Фредериксбург снова, уже в четвертый раз перешел под контроль южан, а восточная группировка армии Хукера фактически вышла из игры.

Узнав об этом, более-менее оклемавшийся Хукер счел битву проигранной также приказал отступать за реку. 6 мая последние федеральные полки покинули Вирджинию и разобрали за собой наплавные мосты. Северянам эта битва обошлась в 1606 убитых, 9672 раненых и 5919 пропавших без вести, из которых более 4000 попали в плен 2 мая при прорыве Джексона. Южане потеряли 1665 человек убитыми, 9081 - ранеными и 2018 - пропавшими без вести и пленными.

Таким образом, потери были примерно равными, но для армии США, обладавшей гораздо более солидным мобилизационным потенциалом, такой размен был выгоден. И даже очередное поражение, о котором президент Линкольн сетовал: "Боже, что я скажу народу?!", приблизило северян к их конечной победе. Ведь они не собирались прекращать войну.

На заставке - контратака всадников майора Хьюи в Чанселлорвилльской "глуши".

Битва в глуши
Главные действующие лица битвы при Чанселлорвилле: командующий Потомакской армии Севера генерал Джозеф Хукер, командующий Вирджинской армией Юга генерал Роберт Ли и командир ударного армейского корпуса генерал Томас Джексон. Это его последний снимок, сделанный за неделю до смертельного ранения. Пожилому мужчине на фотографии всего-навсего 39 лет.

Битва в глуши
Карта-схема обходного маневра Джексона и его удара в тыл федеральной армии.

Битва в глуши
Офицер пытается остановить бегущих в панике от сепаратистов солдат федеральной армии.

Битва в глуши
Одна из артбатарей, остановивших Джексона.

Битва в глуши
Карта-схема последней фазы сражения и отступления федеральных войск за реку Раппаханнок.

Битва в глуши
Электрооптический телеграфный аппарат Бердсли, применявшийся армией Хукера в сражении при Чанселлорвилле. В отличие от аппаратов Морзе, принимаемые на нем телеграммы приходилось записывать вручную, что порой приводило к ошибкам и непониманию полученной информации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Солдаты учатся ходить на протезах. Первая Мировая. Будапештский госпиталь ...
Москва из за драки на Хованском кладбище закрыта. В военкоматах гражданам срочно выдается оружие с усиленным БК, на всех выездах из столицы стоят блокпосты ВДВ и МВД. Идет принудительная депортация всех лиц не имеющих гражданства РФ, выходцев из Средней Азии, отменены все железнодорожные п ...
Два момента. Первый. Левый ряд пустой, там пару машин ждут налево повернуть, в правом где то с десяток, им прямо. Бэхо 6 летит по левому и отжимает правый, я не пустил. Обычно пускаю, я вообще чемпион по получению спасибо аварийкой. Но здесь не захотел. Потом он меня догнал и пытался ...
                          Пару кадров ещё удалось снять при хорошей погоде, а потом мы попали в сезон переменных дождей. От кромешного ливня в Шахтёрске, к дождям разной степени интенсивности на протяжении всего пут ...
На прошедших выходных состоялось второе в новейшей истории первенство яхт-клуба МГУ с пересадкой в классе «луч». Прошлогодние соревнования прошли для меня неудачно: в финал-то я вышел, но в финале был сам не свой – начал заболевать, да и вообще ...