Возложил ананас

топ 100 блогов vikond6530.04.2023 Возложил ананас

142 года назад, 30 апреля 1881 года, во всех российских газетах был опубликован "высочайше дарованный" населению манифест только что вступившего на престол императора Александра Третьего "О незыблемости самодержавия". Он же - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, истреблению неправды, водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Этот документ был написан обер-прокурором Священного Синода Победоносцевым в тайне от других министров, которые узнали о нем лишь после подписания царем. Главная идея манифеста состояла в том, что Сам Глас Божий повелел Александру свято хранить "от любых поползновений" свою ничем не ограниченную, абсолютную и наследственную власть.

Это был резкий поворот на 180 градусов от политики предыдущего монарха, при котором был подготовлен и вынесен на обсуждение совета министров проект российской конституции. Но его, как известно, не успели рассмотреть из-за убийства Александра Второго террористами. А сын Александра Второго, уверенный, что его отец погиб из-за "потакания вольнодумству", едва успев примерить корону, моментально поставил крест на либеральных реформах. При нем конституционный проект был положен "под сукно" и тщательно засекречен.

С запозданием узнав манифесте, назначенные прежним царем министры прогрессивных взглядов - Абаза, Милютин и Лорис-Меликов в знак протеста подали в отставку, которую новый царь незамедлительно и с удовольствием принял. Больше за все годы его правления в высшем российском руководстве либералов не было. А их место заняли реакционеры и мракобесы, вроде того же Победоносцева, уверенного, что вся общественно-политическая жизнь должна строиться на религиозном фундаменте вокруг сакральной фигуры "божьего помазанника".

Таким образом, Россия упустила свой исторический шанс стать нормальной "полудемократической" страной, каковыми уже были все тогдашние европейские конституционные и парламентские монархии. На этом фоне империя Романовых, несмотря на европеизированный фасад, фактически осталась типичной азиатской деспотией, вроде Китая, Персии или Эфиопии. И в таком виде она вступила в ХХ век, в котором ее существование оказалось недолгим.

Кстати, первый абзац манифеста гласил: "Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу в неисповедимых судьбах Его благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученической кончиной, а на Нас возложить Священный Долг Самодержавного правления". За последнюю фразу какой-то остряк назвал манифест "ананасным", и эта шутка широко разошлась в народе.

На заставке - картина Ильи Репина "Александр Третий после коронации встречается с волостными представителями во дворе Петровского дворца". Талантливый художник, которому заказали картину, прославляющую нового самодержца, очень точно показал "социальную дистанцию", отделяющую царя от его народа. К сожалению, во многом благодаря самому Александру, эта, вроде бы, небольшая дистанция дистанция так и осталась непреодолимой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Испробую сегодня ограничения комментариев. День был нелегкий. Разочарование в некоторых френдах, баны, задержание племянника, нервотрепка. Полиция, заполонившая квартал и весь район. Вести о раненых избитых молодых людях. Очень мерзкие так называемые спецназовцы, они избивают ужасно, но ...
...
Здравствуйте. Как вы считаете, можно ли няне ложиться в кровать к ребенку, когда она укладывает его на сон? При этом они читают книгу, или она ему поет песенку или рассказывает сказку. (Ребенок 2.5г мальчик, в пижаме или в трусах, под одеялом - если это важно). Или она при этом должна ...
Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым, что похоже было на сон, который не расскажешь." Не правда ли, прямо пророческие слова, характеризующие недавний расцвет самоизоляции? В эти душные дни мы ...
идёт, если верить моим графикам удачи для рождённых в 2024 году: Чистые статики в среднем за 89 лет жизни будут даже чуть в минусах, тогда как чистые динамики – в два таких чуть будут в плюсах, а смешанные напополам – посерединке, т.е. в полчуть в плюсах. Чтобы почувствовать эти чуть ...