Раскрытие культуры изнасилования - опровержение мифа о государственной защите.

топ 100 блогов alex_rozoff15.07.2019 Согласно классике политической теории, государство имеет право на применение насилия, причем это право - монопольное. Лишь специальные люди - представители государства в специально установленных случаях, имеют право применять насилие к другим людям. Любой человек будет наказан, если в частном порядке применит насилие к другому человеку.
Государство защищает более слабых людей от произвольного насилия со стороны более сильных. Поскольку любой человек может оказаться слабее другого, такая схема защиты выгодна всем, и именно за такую защиту люди платят налоги и признают власть над собой. Именно эта функция государства (монопольное насилие) является обязательной. Все прочие функции можно передать частным лицам, но не эту. Иначе общество людей превратится в стаю диких обезьян, где действует "звериное право сильного" никто не защищен от грабежей, побоев и убийств.

Такова (повторим) классика политической теории. Но практика социальной реальности - иная.
Во-первых, отношения в стае диких обезьян не совсем такие ужасные и беспросветные, как представляют классики политологии - но об этом можно поговорить отдельно.
Во-вторых, государства (за редчайшими экзотическими исключениями) выполняет свои функции по защите от грабежей, побоев и убийств (т.е. от типового уличного криминала) - крайне некачественно и несоразмерно взимаемым налогам - об этом тоже можно поговорить отдельно.
В-третьих, государство не может (или не желает) установить свое монополию на насилие даже в школе, в армии, и в тюрьме, где государственный контроль над жизнью людей ничем не ограничен. Пример тюрьмы особенно важен методически - он показывает, что государство абсолютно некомпетентно в позитивном насилии, монополию на которое оно присвоило.
В-четвертых, государство не установило свою монополию на насилие в семье (домашнее насилие), и об этом поговорим сейчас.
Повод для этого: любопытный мысленный эксперимент психологов:
"Что случится, если женщины вдруг станут сильнее мужчин"*

Можно прочесть статью об этом мысленном эксперименте, и ознакомиться с мнениями различных психологов, политологов и юристов по заданной умозрительной модели.
Но важно лишь одно: все согласны, что общество при этом радикально изменится.
Если бы государство действительно обладало монополией на применение насилия, то (внимание!) не было бы никакой разницы для общества, кто физически сильнее - мужчина или женщина. Как нет разницы внутри какой-нибудь продвинутой hitech-корпорации, кто из сотрудников физически сильнее. Если сотрудник Джеймс попробует при помощи кулаков решить свой спор с сотрудником Джоном или с сотрудницей Джоан, то этот Джеймс (как минимум) мгновенно потеряет работу. Вот так работает адекватная корпоративная администрация. Тут ничего сложного нет, ведь речь не о какой-то изощренном криминальной комбинации профессионального мафиози, а об открытом отчасти спонтанном акте физического насилия, который становиться известен практически всем окружающим.

Государственная администрация. имея несравнимо более мощный аппарат контроля и насилия, абсолютно неспособно решать эту элементарную проблему.
"По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
В большинстве случаев это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни.
До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола."**

Причем эта статистика не из какого-нибудь Конго или Гаити, и уж точно не из шариатских стран (где такое насилие считается законным). Эта статистика свойственная цивилизованным развитым странам почти в той же мере, что и нецивилизованным недоразвитым.

Вот - Германия (обсуждение на министерском уровне):
"Число жертв так называемого домашнего насилия или насилия, совершаемого партнером, в период с 2013 по 2017 годы выросло со 121000 случаев почти до 140000. Особенно шокирует то, что, согласно статистике, в 2017 году каждые два-три дня фиксировались случаи гибели минимум одной женщины от рук партнера или экс-партнера. "Но проблема гораздо шире, нежели цифры, которые отображают ее", - говорит в интервью DW Доминик Шрайнер (Dominic Schreiner). По данным пресс-секретаря гуманитарной организации"Белое кольцо" (Weisser Ring), помогающей жертвам уголовных преступлений, с домашним насилием женщины могут столкнуться значительно чаще, нежели с такими преступлениями, как ограбление или нанесение телесных повреждений... Но при этом не обо всех преступлениях становится известно. "Максимум 20 процентов пострадавших обращаются за помощью, а общее число жертв значительно больше", - говорит Шрайнер. Как отметила в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD министр юстиции ФРГ и экс-министр по делам семьи и женщин Катарина Барлей (Katharina Barley), причина в том, что многие женщины стыдятся об этом говорить. Ведь, если речь заходит о насилии в отношении женщин, то "им часто внушают, что они якобы сами виноваты в этой ситуации". ***

Вот - США (всего один пример):
"Кейти росла в очень неблагополучной американской семье. В восемь лет ее впервые изнасиловал ее отец. Через три года он уже заставлял свою дочь оказывать сексуальные услуги за деньги. Отец угрожал Кейти, что если она кому-то о чем-то расскажет, то он причинит вред ее младшей сестре, которая, в отличие от сестры, жила обычной жизнью. Отец, помимо прочего, выставлял все таким образом, что Кейти считала, что все, что с ней происходит, - это почти нормально. По словам Кейти, она смогла решиться попросить о помощи, только когда ей исполнилось 28. Организация, в которую она обратилась, помогла ей выехать за пределы штата и обрести новый дом." ***

Сопоставление всех этих историй и статистики с уровнем численности и технической оснащенности полиции в развитых странах, приводит к гипотезе: государство не только не обладает монополией на применение насилия. но и в некоторых типовых случаях не желает обладать такой монополией, поэтому создает ситуацию негласного одобрения практики домашнего насилия.

Есть неофициальная теория, объясняющая такую ситуацию. Согласно этой теории, государство - носитель не позитивного, а негативного. по сути произвольного насилия. Политологический тезис о пользе государственной монополии на насилие - просто миф. И государству стратегически выгодно негласно одобрять домашнее насилие. Ведь человек, применяющий насильственный произвол к своим домашним, с высокой вероятностью согласиться с аналогичным произволом государства в отношении себя. Для него отношения насильственного произвола - это норма. То самое "звериное право сильного" - которое свойственно любому государству (в т.ч. современному) в значительно большей мере, чем оно свойственно стае диких обезьян. Та самая "культура изнасилования"*****, существование которой вызывает столько дискуссий. Вот в чем смысл.

Можно ли решить эту проблему быстро и просто?
Конечно можно, причем как минимум двумя способами.
- Административным полицейским (при социально-требуемой постановке задачи).
- Частным самозащитным (при свободе частного владения оружием).
По отношению к человеку,практикующему подчинение других людей путем частного физического насилия, есть лишь одна эффективная мера - физическая ликвидация. Ничто другое не будет эффективным. Об этом свидетельствует и практика, и психология.
Такие дела.

------------------------------
*) Что случится, если женщины вдруг станут сильнее мужчин. BBC Future. 4 ноября 2017
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-41844552
**) Насилие в отношении женщин. 29 ноября 2017 г.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women
***) Домашнее насилие: как борются против него в Германии. 24.11.2018
https://p.dw.com/p/38oKP
****)"Впервые отец изнасиловал меня, когда мне было восемь лет". История Кейти из США. 28 марта 2019.
https://www.bbc.com/russian/av/media-47672548
*****) Культура изнасилования: путеводитель для джентльмена
https://medium.com/russian/-4765d7c341c4

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. Любопытно.. Неужто все до последней койки сдала отдыхающим? Поясни. Такое, как в подростковом возрасте, когда у меня не было никакой нужды жалеть себя. Небольшой внедорожник, но ему огромная машина ни к чему. Я спросил: "Он кажется тебе ...
Кавказец чиркнул пожилого сторожа ножом по горлу В субботу, 4 июня, около 15.00 на автостоянке на Московском шоссе, 153 мужчина кавказской национальности, нанес ножевое ранение в горло сторожу, сообщает с места происшествия корреспондент Волга ...
Интересно, что праздность - один из смертных грехов. Какой сюрпрайз. А почему в списке грехов уныние заменено на праздность? Уныние - состояние понятное и разночтениям не подлежащее. А праздность чем отмерить? Вот, например, вы несетесь ...
Вчера мы с дружищей nor_man_volk ходили в кино на фильм "Хроники Нарнии". Фильм был в ЗD. А крошка Стюм - это такой отсталый человек из глухой деревни, который ни разу кина в 3D и не видел. Выдали нам какие-то странные очки. "Слушай, Норман, а как же мне ...
«ТОРПЕДО» - «ДАУГАВА» (РИГА) - 1:2  ЛАТВИЙСКАЯ ПРЕССА О МАТЧЕ   На футбольных полях.«Даугава» выигрывает у «Торпедо». 2:1 Вчера в пяти городах состоялись футбольные матчи на первенство страны команд мастеров класса ...