Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным

топ 100 блогов alex_rozoff09.07.2019 Лю Цысинь- мой ровесник, тоже "технарь" (инженер) по специальности, и тоже занялся футурологией и литературными упражнениями в порядке хобби. Поэтому мне легко понимать его. То, что он условно-китаец, а я условно-русский - это. в общем, мелочи.
В общем, я восхищаюсь Лю Цисинем. Не потому, что он создал бестселлер "Темный лес" (точнее, трилогию, в которой это название, ставшее мемом, является второй книгой), а потому, как именно он сделал это.
Книга "Темный лес" напоминает мне компактный электробайк. И то, и другое является идеальным произведением китайской инженерной мысли, уловившей тренд желаний массового потребителя в условиях супер-урбанизации, сверхкритического перенаселения и хронической стагнации.
Массовый супер-урбанизированный потребитель наблюдает рост окружающего населения при замедлении темпа роста товарных ресурсов и полном отсутствии роста такого ресурса, как жизненное пространство (включая чистый воздух для дыхания и чистую воду для питья).
Массовый потребитель с объяснимой ненавистью смотрит на растущее число других людей вокруг, и понимает, что эти люди с фатальной неизбежностью пожирают его ресурсы, обрекая его в ближайшей перспективе на катастрофическую тесноту, рост цен, безработицу, и нищету.
"Чтоб вы все сдохли!" - думает массовый потребитель, глядя на эти растущие толпы людей на улицах. И его можно понять. Посмотрев на себя со стороны, он приходит к логичному выводу о мыслях всех этих людей - они думают обо мне: "чтоб он сдох!", и их тоже можно понять.
Симптоматично, что:
- Первый большой НФ-роман Лю Цысиня "Эра Сверхновой" опубликован в 1999-м, когда массовый потребитель в Китае ощутил шок Азиатского Финансового Кризиса (1997-1998).
- Мемоносный НФ-роман "Темный лес" опубликован в 2008-м, когда в мире разразилась Великая Рецессия.
- Первую престижную НФ-премию (Nebula) Лю Цысинь получил в 2014-м, когда рецессия стала очевидно-хронической, а Вторая Холодная война перешла из латентной в острую форму.
В новой мировой реальности, массовый потребитель перестал ЖИТЬ и начал старательно ВЫЖИВАТЬ. Этот объективно-субъективный тренд уловил Лю Цысинь, и построил НФ-модель Вселенной, как "Темного леса", где цивилизации действуют по принципу: убей или умри.


В общем, философия перманентного галактического армагеддона, которую Лю Цысинь излагает в книге "Темный лес" может быть пересказана четырьмя четверостишиями Ольги Волоцкой (Джем) в песне "Schwarz Kreuz".

Видно, здесь — так от века повелось -
Убивай, — если хочешь просто выжить.
Ну а мы — пустим небо под откос,
Он нам дал повод только ненавидеть.

Предскажи — предскажи им смерть,
Прочитай, разгадай эти мысли.
Подними — и разбей их о твердь!
Убивай, режь на части их жизни.

Не спасут — вас ни когти, ни клыки,
Да и сталь — помогает ненадолго,
Мы идем, — словно волны у реки,
И для нас – убивать нет выше долга.

Кто сказал, что убийца не святой?
Ваша кровь – очищает ваши души!
Бог — ваш дом, так идите же домой,
Просто мы — ваша транспортная служба!

...

В этом весь смысл. Все остальное у Лю Цысиня - сюжетный антураж к этому концепту. Можно добавить (в качестве вишенки на торте) концепт планеты Земля, как этакого Эдема, который мы (человечество) рискуем потерять из-за нашего любопытства и нашей неумеренности. Что опять-таки созвучно мыслям массового потребителя, запуганного "зелеными" алармистами.
Суммируем: Лю Цисинь в лучшем стиле древнекитайских боевых единоборств, поразил своего огромного спарринг-партнера (массового потребителя) в болевые точки, и легким движением скорректировал инерцию движущейся массы этого партнера в траекторию падения на ринг, так что от удара посыпались деньги и престижные премии.
Рефери в ринге символически поднимает руку победителя, и зрители аплодируют. Все честно.

...

А теперь несколько слов о том, может ли (хотя бы теоретически) быть так, что поведение разных цивилизаций во Вселенной описывается моделью "Темный лес". Тут уместна цитата: как в книге Лю Цысиня обстановка выглядит так:
"Аксиома первая: выживание является основной потребностью цивилизации.
Аксиома вторая: цивилизация непрерывно растет и расширяется, но объем вещества во Вселенной остается неизменным."
и
"Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация."

На самом деле, так выглядит модель ограниченной и перенаселенной территории планеты Земля в футурологической аппроксимации примерно на 2100-й год - при продолжающейся высокой рождаемости в бедных недоразвитых странах и продолжающегося торможения научно-технического прогресса в богатых развитых странах.

А теперь мысленно посмотрим на большую Вселенную. Хотя нет - проявим скромность и посмотрим только на нашу сравнительно небольшую галактику Млечный путь.
Диаметр нашей галактики примерно 129000 световых лет, средняя толщина около 1000 световых лет. Число звезд в галактике во всяком случае более 200 миллиардов (возможно до 500 миллиардов, считая с коричневыми карликами, которые также могут иметь обитаемые планетные системы). Желтые и оранжевые карлики (т.е. звезды, аналогичные нашему Солнцу) наиболее типичны -среди звезд их около 90%. Исходя из современных представлений о планетогенезе. количество землеподобных планет у таких звезд превышает 14 миллиардов.
При этом основная часть разрозненной галактической материи (о состоянии которой надо говорить отдельно) находится в процессе эволюции. Продолжается процесс рождения звезд из облаков межзвездного газа. Около звезд возникают протопланетные диски, затем формирующиеся в планеты - в т.ч. землеподобные. И этот процесс продолжается более 13 миллиардов лет: возраст самых старых из известных звезд 13.5 млрд. лет (возраст Солнечной системы примерно 4.5. млрд. лет).
Конспективно добавим:
- Наша галактика входит в местную группу из 50 галактик.
- Эта местная группа входит в местное сверх-скопление (Суперкластер Девы), включающее не менее сотни групп и скоплений галактик.

Вернемся к двум аксиомам, из которых выводится модель "Темного леса".
Суть этих аксиом в том, вещества во вселенной не становиться больше, и его может не хватить цивилизациям для выживания, вот они и вынуждены резать друг друга в борьбе за дефицитное вещество - как бедуины в Аравийской пустыне за обладание редкими колодцами с водой.
На самом деле оценка количества только видимого вещества приведено выше (а большую часть вещества мы не видим, оно еще не прошло путь до звездно-планетного состояния).
Так что, если продолжать аналогию между материальной и водной обеспеченностью, то цивилизации во Вселенной не как бедуины в пустыне, а как индейцы в джунглях Амазонки. Чего-чего, а уж воды им всегда вдоволь, и если они будут за что-то резаться, то во всяком случае, не за воду.

Ладно, если материи во вселенной вдоволь, то может наша Солнечная система, и наща Земля представляют собой что-то особенное?
Опять смотрим вше. Ничего особенного. 14 миллиардов таких звездных систем с планетами есть в нашей галактике, не говоря уже о Суперкластере Девы.
Так что, глядя с позиции межзвездных цивилизаций, во всяком случае, не следует принимать наши земные ресурсы слишком всерьез.

Ладно, допустим. все так. Но что если у межзвездных цивилизаций просто такая манера: уничтожать потенциальных конкурентов просто на всякий случай? Тут уместен вопрос: конкурентов ЗА ЧТО? В чем они конкуренты? Вещества вокруг полно, звезд с планетами-тоже. Не говоря уж о том, что цивилизация, овладевшая межзвездными технологиями, в состоянии построить себе собственную планету у любой звезды, без всяких конфликтов с другой цивилизацией (вспомним индейцев Амазонки - им даже в голову не придет конфликтовать с другим племенем за воду)

Ладно, а что если какой-то межзвездной цивилизации глянулась наша Земля, и они решили присвоить ее просто так - почему нет? Против такого аргумента нечего возразить, но тут следует определиться с термином "присвоить". Если мы рассматриваем цивилизацию, обладающую межзвездными технологиями, то Земля может иметь для нее только эстетическое (а никак не ресурсное) значение. Грубо говоря: Земля для них объект туризма, а не промышленной разработки типа добычи нефти, руды, мяса и шкурок. И мы даже не узнаем, что наша Земля присвоена какой-то межзвездной цивилизацией, как зайчики на Баффиновой Земле не знают, что присвоены канадцами и находятся в Национальном парке Ауюиттук.
И никогда не узнают, если только не эволюционируют в Зайчиков Сапиенс. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ЦБ опять придумывает как заставить людей отказаться от сосаги Базовые тарифы регулятор сохранил, а три коэффициента предлагает пересчитать. Первый — коэффициент количества лиц, допущенных к управлению авто (было 1,8, в проекте ЦБ — 2,7): в итоге цена полиса без ограничения числа ...
Я не нарадуюсь "Перекрестку"! Спасибо тем трехлитровым банкам, которые сподвигли меня зарегистрироваться в клубе "Перекресток", скачать приложение и опробовать доставку на дом. Теперь у меня развлекуха - подписываться на все их акции, кэшбэки и разные распродажи и заманухи. Вот вчера, ...
Мощному ножу - звучное название. Везувий. В описании ножа, про специализацию сказано, что это был взгляд автора (Альфредо Дориччи) на нож для бушкрафта и охоты. Про охоту мне сказать особо нечего, а вот упоминание бушкрафта меня заинтересовало. Когда Рей Мирс в своих фильмах знакомил ...
У меня проблема. В рамках подготовки к офисной жизни я две недели так или иначе пытаюсь снова ходить на каблуках после двух лет сплошных шлепок и кроссовок. Это какой-то ад ) Независимо от высоты каблука, от того, тонкий он или толстый или это ...
       Моя специальность по образованию – инженер лесного хозяйства. Как получил и реализовал специальность – не стану рассказывать. Учился в Брянском Лесохозяйственном институте в 1952-57. Самыми ведущими специальностями в период ...