Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным

топ 100 блогов alex_rozoff09.07.2019 Лю Цысинь- мой ровесник, тоже "технарь" (инженер) по специальности, и тоже занялся футурологией и литературными упражнениями в порядке хобби. Поэтому мне легко понимать его. То, что он условно-китаец, а я условно-русский - это. в общем, мелочи.
В общем, я восхищаюсь Лю Цисинем. Не потому, что он создал бестселлер "Темный лес" (точнее, трилогию, в которой это название, ставшее мемом, является второй книгой), а потому, как именно он сделал это.
Книга "Темный лес" напоминает мне компактный электробайк. И то, и другое является идеальным произведением китайской инженерной мысли, уловившей тренд желаний массового потребителя в условиях супер-урбанизации, сверхкритического перенаселения и хронической стагнации.
Массовый супер-урбанизированный потребитель наблюдает рост окружающего населения при замедлении темпа роста товарных ресурсов и полном отсутствии роста такого ресурса, как жизненное пространство (включая чистый воздух для дыхания и чистую воду для питья).
Массовый потребитель с объяснимой ненавистью смотрит на растущее число других людей вокруг, и понимает, что эти люди с фатальной неизбежностью пожирают его ресурсы, обрекая его в ближайшей перспективе на катастрофическую тесноту, рост цен, безработицу, и нищету.
"Чтоб вы все сдохли!" - думает массовый потребитель, глядя на эти растущие толпы людей на улицах. И его можно понять. Посмотрев на себя со стороны, он приходит к логичному выводу о мыслях всех этих людей - они думают обо мне: "чтоб он сдох!", и их тоже можно понять.
Симптоматично, что:
- Первый большой НФ-роман Лю Цысиня "Эра Сверхновой" опубликован в 1999-м, когда массовый потребитель в Китае ощутил шок Азиатского Финансового Кризиса (1997-1998).
- Мемоносный НФ-роман "Темный лес" опубликован в 2008-м, когда в мире разразилась Великая Рецессия.
- Первую престижную НФ-премию (Nebula) Лю Цысинь получил в 2014-м, когда рецессия стала очевидно-хронической, а Вторая Холодная война перешла из латентной в острую форму.
В новой мировой реальности, массовый потребитель перестал ЖИТЬ и начал старательно ВЫЖИВАТЬ. Этот объективно-субъективный тренд уловил Лю Цысинь, и построил НФ-модель Вселенной, как "Темного леса", где цивилизации действуют по принципу: убей или умри.


В общем, философия перманентного галактического армагеддона, которую Лю Цысинь излагает в книге "Темный лес" может быть пересказана четырьмя четверостишиями Ольги Волоцкой (Джем) в песне "Schwarz Kreuz".

Видно, здесь — так от века повелось -
Убивай, — если хочешь просто выжить.
Ну а мы — пустим небо под откос,
Он нам дал повод только ненавидеть.

Предскажи — предскажи им смерть,
Прочитай, разгадай эти мысли.
Подними — и разбей их о твердь!
Убивай, режь на части их жизни.

Не спасут — вас ни когти, ни клыки,
Да и сталь — помогает ненадолго,
Мы идем, — словно волны у реки,
И для нас – убивать нет выше долга.

Кто сказал, что убийца не святой?
Ваша кровь – очищает ваши души!
Бог — ваш дом, так идите же домой,
Просто мы — ваша транспортная служба!

...

В этом весь смысл. Все остальное у Лю Цысиня - сюжетный антураж к этому концепту. Можно добавить (в качестве вишенки на торте) концепт планеты Земля, как этакого Эдема, который мы (человечество) рискуем потерять из-за нашего любопытства и нашей неумеренности. Что опять-таки созвучно мыслям массового потребителя, запуганного "зелеными" алармистами.
Суммируем: Лю Цисинь в лучшем стиле древнекитайских боевых единоборств, поразил своего огромного спарринг-партнера (массового потребителя) в болевые точки, и легким движением скорректировал инерцию движущейся массы этого партнера в траекторию падения на ринг, так что от удара посыпались деньги и престижные премии.
Рефери в ринге символически поднимает руку победителя, и зрители аплодируют. Все честно.

...

А теперь несколько слов о том, может ли (хотя бы теоретически) быть так, что поведение разных цивилизаций во Вселенной описывается моделью "Темный лес". Тут уместна цитата: как в книге Лю Цысиня обстановка выглядит так:
"Аксиома первая: выживание является основной потребностью цивилизации.
Аксиома вторая: цивилизация непрерывно растет и расширяется, но объем вещества во Вселенной остается неизменным."
и
"Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация."

На самом деле, так выглядит модель ограниченной и перенаселенной территории планеты Земля в футурологической аппроксимации примерно на 2100-й год - при продолжающейся высокой рождаемости в бедных недоразвитых странах и продолжающегося торможения научно-технического прогресса в богатых развитых странах.

А теперь мысленно посмотрим на большую Вселенную. Хотя нет - проявим скромность и посмотрим только на нашу сравнительно небольшую галактику Млечный путь.
Диаметр нашей галактики примерно 129000 световых лет, средняя толщина около 1000 световых лет. Число звезд в галактике во всяком случае более 200 миллиардов (возможно до 500 миллиардов, считая с коричневыми карликами, которые также могут иметь обитаемые планетные системы). Желтые и оранжевые карлики (т.е. звезды, аналогичные нашему Солнцу) наиболее типичны -среди звезд их около 90%. Исходя из современных представлений о планетогенезе. количество землеподобных планет у таких звезд превышает 14 миллиардов.
При этом основная часть разрозненной галактической материи (о состоянии которой надо говорить отдельно) находится в процессе эволюции. Продолжается процесс рождения звезд из облаков межзвездного газа. Около звезд возникают протопланетные диски, затем формирующиеся в планеты - в т.ч. землеподобные. И этот процесс продолжается более 13 миллиардов лет: возраст самых старых из известных звезд 13.5 млрд. лет (возраст Солнечной системы примерно 4.5. млрд. лет).
Конспективно добавим:
- Наша галактика входит в местную группу из 50 галактик.
- Эта местная группа входит в местное сверх-скопление (Суперкластер Девы), включающее не менее сотни групп и скоплений галактик.

Вернемся к двум аксиомам, из которых выводится модель "Темного леса".
Суть этих аксиом в том, вещества во вселенной не становиться больше, и его может не хватить цивилизациям для выживания, вот они и вынуждены резать друг друга в борьбе за дефицитное вещество - как бедуины в Аравийской пустыне за обладание редкими колодцами с водой.
На самом деле оценка количества только видимого вещества приведено выше (а большую часть вещества мы не видим, оно еще не прошло путь до звездно-планетного состояния).
Так что, если продолжать аналогию между материальной и водной обеспеченностью, то цивилизации во Вселенной не как бедуины в пустыне, а как индейцы в джунглях Амазонки. Чего-чего, а уж воды им всегда вдоволь, и если они будут за что-то резаться, то во всяком случае, не за воду.

Ладно, если материи во вселенной вдоволь, то может наша Солнечная система, и наща Земля представляют собой что-то особенное?
Опять смотрим вше. Ничего особенного. 14 миллиардов таких звездных систем с планетами есть в нашей галактике, не говоря уже о Суперкластере Девы.
Так что, глядя с позиции межзвездных цивилизаций, во всяком случае, не следует принимать наши земные ресурсы слишком всерьез.

Ладно, допустим. все так. Но что если у межзвездных цивилизаций просто такая манера: уничтожать потенциальных конкурентов просто на всякий случай? Тут уместен вопрос: конкурентов ЗА ЧТО? В чем они конкуренты? Вещества вокруг полно, звезд с планетами-тоже. Не говоря уж о том, что цивилизация, овладевшая межзвездными технологиями, в состоянии построить себе собственную планету у любой звезды, без всяких конфликтов с другой цивилизацией (вспомним индейцев Амазонки - им даже в голову не придет конфликтовать с другим племенем за воду)

Ладно, а что если какой-то межзвездной цивилизации глянулась наша Земля, и они решили присвоить ее просто так - почему нет? Против такого аргумента нечего возразить, но тут следует определиться с термином "присвоить". Если мы рассматриваем цивилизацию, обладающую межзвездными технологиями, то Земля может иметь для нее только эстетическое (а никак не ресурсное) значение. Грубо говоря: Земля для них объект туризма, а не промышленной разработки типа добычи нефти, руды, мяса и шкурок. И мы даже не узнаем, что наша Земля присвоена какой-то межзвездной цивилизацией, как зайчики на Баффиновой Земле не знают, что присвоены канадцами и находятся в Национальном парке Ауюиттук.
И никогда не узнают, если только не эволюционируют в Зайчиков Сапиенс. Но это уже другая история.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пасаны и тьёлащки, а как вы бы отреагировали на подобное? 7:45 иду себе в сторону метро, насвистываю под нос на поребрике сидит пьяная мерзость,очевидно даже встать не может. Кричит мне - х...ли вылупился лох! Иду, стиснул зубы, - молчи Юра, молчи Юра еще нехватало в такую рань устроить ...
Называть это всплеском стихийных протестов масс может только человек, который плохо понимает реальность или специально пытается ее замаскировать. Если спросить любого сотрудника радио «Свобода», как он относится к фильмам «Анатомия протеста» и другим пропагандистским телепередачам, ...
Tucker Carlson, один из главных выразителей надежд и чаяний нынешних республиканцев сегодня: Why do I care what is going on in the conflict between Ukraine and Russia? I'm serious. Это видео, вероятно, скоро удалят с Ютюба, так что смотрите пока не удалили. Возможно, Fox News позже ...
Произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо (этого так не хватало Бенедикту). Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных,  а не в Церковь солидных господ. Сын ...
Ивана Ефремова я открыла для себя в ранней юности, после того как одна женщина, подозреваемая мною в ночных полетах на метле, сказала о том, что у него была, видимо, очень грамотная в эзотерическом плане жена – он хорошо описывает женский ...