рейтинг блогов

Р.Я. Малиновский об артиллерии в боях в Вост. Пруссии осенью 1914-зимой 1915

топ 100 блогов ru_artillery20.06.2024 Цит. по: Р.Я.Малиновский. Солдаты России. М.,Воениздат, 1969.
Р.Я. Малиновский об артиллерии в боях в Вост. Пруссии осенью 1914-зимой 1915
Пулеметчик Родион Малиновский (в первом ряду, в середине) среди Георгиевских кавалеров 64-й дивизии.

О РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ.
*"Наши восьмиорудийные батареи вели залповый огонь, помогая гренадерам отбивать атаки. Обычно эти батареи сами попадали под снаряды германских тяжелых гаубиц, но артиллеристы не останавливались, а еще злее и чаще вели залповый огонь батареями, разумеется неся неоправданные потери в людях да и в материальной части: то одна, то другая пушка замолкала, перевернутая разрывами немецких «чемоданов». Со временем наши артиллеристы поняли, что нужно занимать закрытые позиции и управлять огнем артиллерии с наблюдательных пунктов, вынесенных вперед, а не сигналами, которые подавали клинками командиры батарей, стоявшие тут же на пригорке. Но не все дается сразу."
Р.Я. Малиновский об артиллерии в боях в Вост. Пруссии осенью 1914-зимой 1915
Орудия русской 28-й артиллерийской бригады в боевых действиях в Вост. Пруссии. 1914, но, вероятно, августовское, а не осеннее наступление.

* "Проходили мимо огневых позиций артиллерии, расположенных в оврагах и перелесках между высотами и хуторами Сухоляскен. Для артиллеристов это — передовая, а для матушки-пехоты — место отдыха. Какая несправедливость! Пехота всегда завидовала артиллеристам, а те смотрели на нее свысока."
*"Полк свернулся в колонну и, прикрываемый четвертым батальоном с пулеметным взводом и батареей артбригады, теперь уже шестиорудийной (два орудия из каждой батареи взяли на Кавказский фронт, так как началась война против турок), пошел на знакомый уже Видминен."
*" Заняв своими наблюдателями высоту у южной окраины Суха Весь, немцы открыли свирепый артиллерийский огонь по Яблоньске. Особенно сильно били по району костела, где как раз находились позиции пулеметного взвода. Но последовавшая за этим атака была отбита главным образом огнем пулеметов. Помогла в отражении атаки своим метким шрапнельным огнем и четвертая батарея."
*"Вскоре германская артиллерия начала нащупывать наши позиции, ведя пристрелочный огонь по окопам. Артиллерия 256-го полка молчала. Артиллерийские наблюдатели, выдвинутые в окопы, сообщали, что они не видят целей, а так как снарядов на батарее было очень мало, то решили без толку не стрелять."
*"Артиллеристы всегда ощущали нехватку снарядов. Заготовили их мало, считали, что, если иметь по тысяче выстрелов на орудие, хватит на всю войну с избытком, но вот прошел год войны — а снарядов уже нет.
— Да как же могли просчитаться генералы, ведь это меньше чем по три снаряда в день на орудие, если взять все на круг! — возмущались солдаты.
— Ничего, — успокаивали их офицеры, — скоро нам французы снарядов подбросят, вот тогда и начнем колотить немцев почем зря.
— Поколотишь их! А они нас, ваше благородие, не перебьют, пока мы от французов подмоги ждем?..
В разговор вмешался Генрих Шимановский.
— Начальство рассчитывало, что война скоро окончится. Считать-то считай, да не плошай. Немцы вот тоже рассчитывали закончить войну в три месяца, да сорвалось..."

ОЦЕНКА АРТИЛЛЕРИИ ПРОТИВНИКА.
*"Позже Ванюша узнал, что Германия хорошо подготовилась к войне с Россией, Францией и Англией. Она хитро обманула своих противников: перед войной немцы в военной литературе расхваливали вовсю легкую пушку-трехдюймовку, порицали гаубицу и вообще тяжелую и дальнобойную артиллерию как мало подходящую для современной маневренной войны. Такая артиллерия, мол, только утяжеляет армию и является ничем иным, как путами на ногах войск, сковывает маневр. В пример они приводили опыт русско-японской войны. Французы и русские клюнули на эту удочку и насытили свои армии легкими 75– и 76-мм пушками с унитарным патроном, а немцы начали войну с мощной гаубичной и дальнобойной тяжелой артиллерией, имея, впрочем, и хорошую 77-мм пушку. Таким образом, они добились явного превосходства в артиллерии.
Р.Я. Малиновский об артиллерии в боях в Вост. Пруссии осенью 1914-зимой 1915
77-мм Feldkanone 16 кайзеровской армии на Восточном фронте.

Вообще после победы над французами в 1871 году Германия невиданно усилила свою армию. Это была настоящая военная машина, где люди, прошедшие жестокую муштру, беспрекословно выполняли любой приказ. Военная служба сделалась как бы культом, причем милитаристские идеи вдалбливались в сознание немцев с детства, с первого класса школы. К началу новой войны Германия накопила огромный военный потенциал. Война отвечала давнему замыслу немецкой правящей верхушки: выйти на мировую арену, потеснить «владычицу мира» — Англию.
И вот теперь русские солдаты лицом к лицу встретились с этой силой. Все эти детали — срезанная осколком медная дверная ручка, разбитые стекла, выбитые двери, оконные рамы, глубокие воронки, разрушенные дома — слагались в страшный лик войны. Кое-кто угрюмо резюмировал:
— Да, германец, видать, силен..."

ПЕХОТА ПОД АРТОГНЕМ.
*"Когда из-за деревьев начало пробиваться солнце и туман наконец рассеялся, немцы открыли артиллерийский огонь. Всех так и бросило к передним стенкам окопов. Разрывы, запах гари, осыпающаяся с брустверов земля... Это была уже война.
Поступила команда: в окопах оставить дежурных, остальным уйти в укрытия. Взводный унтер-офицер Шаповалов отвел людей в глубь леса, поближе к дачам. Редкие разрывы снарядов продолжались. Откуда-то из-за леса открыла огонь и наша артиллерия. Началась артиллерийская дуэль. Солдаты стали набиваться в дачи — все-таки укрытие! Взвод пулеметчиков очутился вместе с другими солдатами в длинной оранжерее — по полкам расставлены горшки с цветами, стекла покрыты матами. Все почувствовали себя как в настоящем прочном укрытии, тем более что здесь расположились и офицеры. А они-то знают, как укрывать солдат и себя от огня противника. Вон сидит командир третьего батальона, подполковник, пожилой человек, участник русско-японской войны. Кому-кому, а ему-то виднее, где укрываться во время артиллерийского обстрела.
Внезапно над оранжереей послышалось зловещее шипение, и в тот же миг раздался резкий треск разорвавшегося снаряда. Посыпались стекла, взметнулись комья земли, взлетели горшки с цветами. Все заволокло густым дымом. Крики и стоны людей потонули в беспрерывном грохоте. Все ринулись кто куда. Падали убитые и раненые. Ванюша залез за печку; придавленный телами других солдат, он чувствовал над собой дыхание взводного унтер-офицера. Забегали санитары с носилками. Фельдшер расстегнул было санитарную сумку и вдруг упал навзничь, раскинув руки. По щеке из пробитого виска струилась кровь.
Наконец стрельба начала стихать. Пулеметчики бросились опять в свои окопы. Санитары пронесли на носилках убитого командира 3-го батальона. Ванюше запомнилось, как он вчера в одном белье бежал вместе с солдатами, а вдогонку за ним — его денщик с кителем и брюками... Но все-таки от смерти подполковник не убежал.
Очутившись в окопах, пулеметчики подсчитывали своих. Они отделались сравнительно благополучно. Только Лопухов — четвертый номер, дальномерщик-наблюдатель — был убит, и то уже тогда, когда возвращался в окоп."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Резать бастурму хоть и острым ножом, но тяжко, оказалось, что нож можно просто намочить и будет гораздо проще ...
Итак, разругавшись вконец с японской женой, я вернулся в Киев. Благо, до этого мы купили с ней 3-х комнатную квартиру, в которой я сейчас и живу. Мы ведь тогда, улетая в Японию, квартиру оставили просто так. Приехав в Японию, задумались: а принимает ...
Лев Маркович Василевский (псевдонимы Авель, Лидин; 1874 или 1876 — 1936) — русский поэт и театральный критик; врач. Родился в Полтаве в еврейской семье в 1874 или 1876 году. Брат журналистов Натана и Ильи Василевских. Увлекался социал-демократическими идеями и, вследствие этого, ...
Медуза выложила удивительное расследование про рижского шахматиста, долгие годы рассылавшего девочкам и девушкам-шахматисткам всякое непотребство в виде страниц из порножурналов и отходов собственной бесполезной жизнедеятельности. Читать не обязательно, там много всякого, в сумме, на мой ...
Да, облик наших городов неумолимо меняется... Ветхое жильё сносится и на его месте стремительно растут современные жилые комплексы, строятся всевозможные ТЦ, БЦ и ТРЦ... Причём, в привычной нам манере мы любим сперва разрушить старое («...до основания»), а потом сокрушаться о потерянном ...