Чем Титан лучше Марса? 7 лет до роботизированной экспедиции на спутник Сатурна.

топ 100 блогов alex_rozoff28.06.2019 Сначала - любительский перевод заявления NASA от 27 июня 2019-го, затем мои комментарии.

*цитируется по:
https://www.nasa.gov/press-release/nasas-dragonfly-will-fly-around-titan-looking-for-origins-signs-of-life/
NASA объявило, что нашим следующим пунктом назначения в Солнечной системе является уникальный, богатый органикой мир Титан. Развивая наш поиск строительных кирпичиков жизни, миссия «Dragonfly» совершит многократные вылеты, чтобы исследовать и исследовать места вокруг ледяной луны Сатурна.
Dragonfly будет запущена в 2026 году и прибудет в 2034 году. Вертолет будет летать в десятки перспективных мест на Титане в поисках пребиотических химических процессов, распространенных как на Титане, так и на Земле. «Dragonfly» - это первый случай, когда NASA использует мульти-рот орный летательный аппарат на другой планете; у него восемь роторов и он летает как большой дрон. Плотная атмосфера Титана, в четыре раза более плотная, чем у Земли, будет использована, чтобы он стал первым транспортным средством, который будет перемещать исследовательский груз в новые места для многократного целенаправленного доступа к разным пунктам на поверхности.
Титан является аналогом самой ранней Земли и может дать подсказку о том, как жизнь могла возникнуть на нашей планете. Во время своей 2,7-летней базовой миссии Dragonfly будет исследовать разнообразные природные среды от органических дюн до дна ударного кратера, где жидкая вода и сложные органические материалы становятся ключом к жизни, когда-то существовавшей вместе, возможно, десятки тысяч лет. Его инструменты будут изучать, как далеко продвинулась предбиологическая химия. Они также изучат атмосферные и поверхностные свойства этого спутника и его под-поверхностный океан и резервуары жидкости. Кроме того, аппарат будет искать химические доказательства прошлой или существующей жизни.

«С миссией«Dragonfly» NASA снова сделает то, что никто другой не может сделать», - сказал администратор NASA Джим Бриденстайн. «Посещение этого таинственного океанского мира может революционизировать то, что мы знаем о жизни во вселенной. Эта передовая миссия была бы немыслима даже несколько лет назад, но теперь мы готовы к удивительному полету Dragonfly.
Dragonfly воспользуется данными Кассини за 13 лет, чтобы выбрать период спокойной погоды для посадки, а также безопасную первичную посадочную площадку и интересные с научной точки зрения цели. Сначала он приземлится на экваториальных дюнных полях «Шангри-Ла», которые очень похожи на линейные дюны в Намибии на юге Африки и предлагают разнообразные места отбора проб. Dragonfly будет исследовать этот регион короткими рейсами, создавая серию более длинных «лягушачьих прыжков» - до 5 миль (8 километров), останавливаясь по пути, чтобы взять образцы из привлекательных районов с разнообразной географией. Наконец, он достигнет ударного кратера Селк, где есть свидетельства прошлой жидкой воды, органических веществ - сложных молекул, которые содержат углерод в сочетании с водородом, кислородом и азотом - и энергию, которые вместе составляют рецепт жизни. Спускаемый аппарат в конечном итоге пролетит более 108 миль (175 километров) - почти вдвое больше расстояния, пройденного на сегодняшний день всеми марсоходами вместе взятыми.
«Титан не похож ни на одно другое место в Солнечной системе, а «Dragonfly»не похожа ни на одну другую миссию», - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора NASA по науке в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. «Замечательно думать, что этот вертолет пролетает мили и мили по органическим песчаным дюнам самой большой луны Сатурна, исследуя процессы, которые формируют эту необычную среду. Dragonfly посетит мир, полный разнообразных органических соединений, которые являются строительными блоками жизни и могут рассказать нам о происхождении самой жизни».
Титан имеет атмосферу на основе азота, как Земля. В отличие от Земли, на Титане облака и дождь - из метана. Другие органические вещества образуются в атмосфере и падают как легкий снег. Погодные и поверхностные процессы на Луне объединили сложные органические вещества, энергию и воду, аналогичные тем, которые могли породить жизнь на нашей планете.
Титан больше планеты Меркурий и является второй по величине луной в нашей солнечной системе. Находясь на орбите Сатурна, он находится на расстоянии около 886 миллионов миль (1,4 миллиарда километров) от Солнца, примерно в 10 раз дальше, чем Земля. Поскольку это так далеко от Солнца, температура его поверхности составляет около -290 градусов по Фаренгейту (-179 градусов по Цельсию). Его поверхностное давление также на 50 процентов выше, чем у Земли.
Dragonfly был выбран в рамках программы Агентства «Новые рубежи», которая включает миссию «Новые горизонты» к Плутону и поясу Койпера, Юнону к Юпитеру и OSIRIS-REx к астероиду Бенну. «Dragonfly» возглавляет главный исследователь Элизабет Тертл, которая работает в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. New Frontiers поддерживает миссии, которые планетологическое сообщество определило в качестве главных приоритетов исследования солнечной системы. Программа управляется программным отделением планетарных миссий в Центре космических полетов им. Маршалла NASA в Хантсвилле, штат Алабама, для отдела исследований планет в Вашингтоне.
«Программа «Новые рубежи» изменила наше понимание Солнечной системы, открыла внутреннюю структуру и состав турбулентной атмосферы Юпитера, открыла ледяные тайны ландшафта Плутона, раскрыла таинственные объекты в поясе Койпера и исследовала околоземный астероид для строительные блоки жизни », - сказала Лори Глэйз, директор Отделения планетарных наук NASA. «Теперь мы можем добавить Титана в список загадочных миров, которые NASA будет исследовать».
*конец цитаты.

Теперь несколько моих комментариев.

1. Чем отличается программа "Dragonfly" от разрекламированной марсианской программы Илона Маска по колонизации Марса?
1.1. Полной реалистичностью. В космической части это по сути повторение миссии Кассини-Гюйгенс (1997 - 2005 годов). В части поверхностных исследований используются технологии роботизированных действий, отработанные на Земле и Марсе.
1.2. Реально (с высокой вероятностью) получением данных, практически полезных на Земле (о чем пойдет речь в п.3.)

2. Чем Титан хуже и чем он лучше Марса с точки зрения колонизации?

2.1. Хуже:
2.1.1. Титан намного дальше Марса.
2.1.2. Титан намного холоднее Марса.
2.1.3. Ускорение свободного падения (ощущаемая гравитация) на Титане примерно вдвое слабее, чем на Марсе (и немного слабее чем на Луне). Это дискомфорт для потенциальных колонистов. Впрочем, с другой стороны это лучше - (см. п.2.2.3).

2.2 Лучше:
2.2.1. на Титане есть плотная атмосфера. Это позволяет легко использовать летательные аппараты обычного типа (вертолеты, самолеты). Это также позволит будущим колонистам находиться на поверхности Титана лишь с дыхательным аппаратом и теплосберегающем (не обязательно изолирующем) костюме.
2.2.2. отсутствует фактор не экранированной солнечной радиации (создающей риск и на Луне, и на Марсе).
2.2.3. "гравитационная яма" многократно менее глубокая чем у Марса, снижает энергозатраты для космических полетов с Титана.
2.2.4. Титан может стать крайне удобным плацдармом для исследования соседних больших спутников Сатурна.
2.2.5. наличие огромной массы углеводородов (настоящих океанов) и наличие обычной планетарной коры из минеральных оксидов, позволяет на любой мини-АЭС получать кислород и воду. У будущих пилотируемых экспедиций не будет проблем с дыханием и топливом.
2.2.6. В океанах Титана может быть жизнь, совершенно непохожая на Земную, и если так, то это станет не только огромным познавательным результатом, но и принесет огромную практическую пользу (см. п.3.3.).

3. Что реально прагматически может дать миссия "Dragonfly"?
3.1. Опыт автономной робототехники, крайне важный для развития как астронавтики, так и земных технологий.
3.2. Потенциально - доступ к целому множеству миров: у Сатурна еще шесть крупных спутников, кроме Титана. Это: Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, и Япет.
3.3. В случае, если на Титане есть специфическая криогенная жизнь, то ее исследовние даст колоссальный импульс прогресса сразу в трех областях.
- Криохимия, в т.ч. криогенная химия полимеров.
- Самореплицирующиеся материалы.
- Электроника и кибернетика.
Возможно, наличие двух типов известной жизни (земная и титаническая) мы научимся конструировать синтетические живые (квазиживые) организмы для широкого спектра условий физической среды.
Такие дела...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нынешний президент конечно «дитя» той вертикали власти, которую все эти годы строил «их национальный лидер», но…По всей видимости, когда ты становишься обладателем «секретной и сверхсекретной» информации о делах и делишках твоих подчиненных, ...
Я заметил на борту тачанки эмблему — круг, разделенный волнистой линией на две части, черную и белую, в каждой из которых помещался маленький кружок противоположного цвета. Кажется, это был какой-то восточный символ. ...
Коллега на работе с азартом гадала, какого пола родиться ребенок у другой коллеги. Слушать было неприятно. Что-то было в этом бабском энтузиазме от рудиментного хвоста - и функция утеряна и брезгливость вызывает. Ее-то какое собачье дело? В чем источник радости и воодушевления, если родить ...
Европа в жопе, а Россия встает с колен!) Это "Какие санкции? Не слышали..." А этот график называется "В России был небывалый урожай зерновых!": ...
Накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон, британские СМИ начали разминать тему сотрудничества Китая и Великобритании в части реализации радикально исламистского проекта. Грубо говоря, Китаю предлагают пакет акций в проекте ИГ. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23 ...