Матери за атомные станции и другие истории будущего. Люди начинают резко умнеть.

топ 100 блогов alex_rozoff24.06.2019 Эту тему вбросила сента Lann Helle (https://lann-helle.livejournal.com) в виде всего одной любопытной ссылки. Вот эта ссылка:
https://www.mothersfornuclear.org/ "Матери за ядерную (энергетику)".
Вообще, из-за манеры всяких обскурантистских организаций (вроде Greenpeace или Prolife) рекрутировать женщин с малышами, лозунг "Матери за..." это штамп, где в качестве цели что-нибудь типа традиционной многодетной семьи на зеленой энергетике без ГМО. В общем, какая-нибудь идея, как уничтожить человечество, причем не путем сравнительно гуманной и быстрой глобальной термоядерной войны, а медленно и мучительно - голодом, жаждой и антисанитарией.
И вдруг: разрыв стереотипов. Движение "Mothers for nuclear".
Группа женщин с детьми выступает в качестве публичного голоса здравого смысла. Из заявления выглядят очень простыми, понятными, почти в стиле Капитан Очевидность - именно то, что требуется сейчас, посреди многолетнего извержения глобального информационно-грязевого вулкана, заливающего развитую часть планеты густым зеленый идиотизмом.
Перед тем, как продолжить, приведу фрагменты рассказов трех участниц движения:

"Я Эмма Редфут, эколог и аспирант. Я получила степень бакалавра экологических исследований в колледже Льюиса и Кларка в Орегоне... Мой опыт в Южной Америке сделал меня нетерпимой к общему нарративу энвайроменталистов (радикальных "зеленых" - прим. A.R.). Я искала более широкий ответ для решения проблемы отсутствия возможностей, которую я наблюдала в Перу, которая характерна для многих развивающихся и урбанизирующихся стран, а также для решения экологических проблем, которые были в фокусе моей работы бакалавриата. За это время я пришел к выводу, что энергия - это почва, из которой может расти все - от чистой воды до грамотности и прав женщин".

"Я Иида Рушалме, и я выросла в Финляндии, где никогда не была далеко от леса. Природа и животные были моей первой любовью, а книги - второй. Моя жажда понимания приводит меня к увлечению естественными науками... Я испытываю страх, когда пролетаю над Европой, и понимаю, как мало там осталось дикой природы. Я по-прежнему считаю, что лес - это лучшее место для человека, и я бы хотел, чтобы мои дети росли, зная, что где-то на этой земле в их естественной среде все еще обитают тигры, носороги и белые медведи... Вот почему для меня важно делать вдумчивый выбор в том, как я живу. Это включает в себя производство энергии. Лично я перешла от страха перед ядерным оружием к пониманию того, как многие из моих предположений об этом были удивительно далеки от истины. Чем больше я читаю, тем больше я осознаю, что нам крайне необходимо больше ядерной энергии, чтобы помочь решить некоторые из самых серьезных угроз для окружающей среды и человечества, включая смягчение последствий изменения климата, защиту природных ресурсов, сокращение загрязнения воздуха и освобождение людей от бедности."

"Я Сара Вулф, я являюсь защитником окружающей среды и инженером в ядерной отрасли...Я изучала машиностроение и журналистику в Рочестерском технологическом институте, уделяя особое внимание термодинамике, возобновляемым источникам энергии и политологии, и получила диплом с отличием в 2013 году. В свободное время я работаю международным фотографом-пейзажистом. Проработав в ветроэнергетической отрасли в качестве научного сотрудника и осознав поразительно низкую плотность мощности, которую дают возобновляемые источники энергии, я решила, что пришло время дать шанс ядерной энергетике. Теперь я, как атомщик, осознаю, что мои опасения, основанные на неправильном использовании СМИ и предвзятом мнении, были необоснованными. Я присоединилась к Mother's Nuclear, когда поняла, насколько парализующим является этот страх для широкой публики. Я боюсь, что преждевременное закрытие действующих электростанций является дорогостоящей ошибкой как в финансовом, так и в экологическом плане."

Вот так. Четко. Взвешено. Рационально. С реальной ответственной человеческой позиции.
А теперь следующий разрыв стереотипов.
Майкл Шелленбергер, (Michael Shellenberger), писатель, экологический активист, лауреат премии “Герои окружающей среды 2008” журнала Time, победитель Green Book Award 2008 и основатель организации Environmental Progress.
http://environmentalprogress.org/mission
Цитата из программы "Наша миссия: природа и процветание для всех. (Организация) Экологический прогресс (EP) была основана для достижения двух целей: вывести всех людей из нищеты и сохранить природную среду. Эти цели могут быть достигнуты к середине столетия - но только если мы устраним препятствия для дешевой, надежной и чистой энергии."

А вот о выступлении Майкла Шелленберга на "Атомэкспо-2019"
"В 90-х, после выпуска из колледжа, Майкл стал волонтером в Латинской Америке. И наблюдение за жизнью людей, которые не хотят оставаться в деревне и посвятить свою жизнь тому, чтобы рубить лес, привело к тому, что он заинтересовался вопросами энергетики. Первоначально Майкл стал поддерживать возобновляемые источники энергии — солнечные панели и ветряки. А в районе 2005 года он с удивлением узнал, что крупный энтузиаст солнечной энергетики Стюард Бранд (Stewart Brand) призвал пересмотреть понимание ядерной энергии. Оказалось, что АЭС производят в четыре раза меньше выбросов CO2, чем солнечные панели (источник IPCC 2014 Annex III Table A III.2). Солнце и ветер непостоянны, что приводит к казусам, когда, например, Германия в 2016 году увеличила количество солнечных панелей на 4% и ветряков на 11%, но получила от них на 3% и 2% электричества меньше. Хуже того, с увеличением количества ветряков и солнечных панелей их польза падает. Для эколога было неудивительно испытывать негативные эмоции по отношению к атомной энергии после Чернобыльской катастрофы, но, чем глубже Майкл закапывался в тему, тем более неожиданные факты обнаруживал. Большое исследование Научного комитета по действию атомной радиации ООН (UNSCEAR) по Чернобылю показало, что кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой болезни, 15 скончавшихся от рака щитовидной железы и еще около 160 человек, которые умрут от него же в будущем, доказанных смертей от этой катастрофы больше не обнаружено. После аварии на Фукусиме от паники и излишне поспешной эвакуации пострадало больше людей, чем от радиации.В то же время атомная энергия спасла 1,8 миллиона жизней, предотвратив сжигание ископаемого топлива (источник) — пепел от угольных станций вызывает болезни легких и содержит радионуклиды. А ветряки сейчас на вырабатываемый киловатт-час убивают больше людей, чем АЭС (главным образом люди падают и разбиваются при обслуживании, но есть и очень драматические истории).
В результате Майкл стал проатомным экологическим активистом. “На Атомэкспо-2019” он выступил с презентацией “Зачем людям нужна атомная энергия”. Это было отличное выступление, сочетающее статистику, конкретные факты, логические и эмоциональные моменты.
https://habr.com/ru/post/455449/

Теперь будет, на мой взгляд правильно показать, с чего все начиналось.
Возможно, что-то было и раньше, но по моим наблюдениям, публично проявленный голос разума обыкновенных нормальных образованных людей впервые прозвучал именно там и тогда:
"Экоблог: "чистой энергии" не бывает в принципе"
https://www.bbc.com/russian/interactivity/2013/01/130117_blog_esipov_nuclear_power
17 января 2013.
"В состоятельных странах Западной Европы сформировался новый тип личности - homo protesticus, человек протестующий. Будь то новый вокзал, новая взлетно-посадочная полоса или новая электростанция - на любой проект находятся сотни, тысячи, десятки тысяч противников. В этом отношении атомная энергетика - отличная мишень. Все, что связано с радиацией, окружено ореолом загадочности и ужаса - невидимая угроза гораздо страшнее, чем какие-то примитивные "нефтяные войны". Триллер про "чернобыльских мутантов" страшнее, чем очередной боевик про Ближний Восток. Для европейского обывателя облако пыли над Фукусимой выглядит гораздо более зловеще, чем любой теракт в Ираке, любой нефтяной разлив в Нигерии, любая авария в Мексиканском заливе. Пусть в войнах за нефть гибнут тысячи людей, пусть дохнут рыбы и птицы и - это далеко, привычно и нас не касается. Мы выключим свои АЭС и будем покупать нефть и газ за границей. А на что уж правительства и правящие режимы "нефтяных стран" потратят эти деньги - их внутреннее дело."Человек протестующий" видит, как правило, не дальше своего забора. Ему важно, чтобы цена на его домик не опускалась из-за близости АЭС. Он хочет чувствовать себя хорошо в рамках национальных границ, поэтому ходит на демонстрации не за права человека и гражданские свободы во всем мире, а против собственных энергоконцернов. Начисто забывая о том, что "чистой энергии" не бывает в принципе. Потому что любое - любое! - производство энергии оставляет следы на планете (речь, конечно, не о возобновляемой энергетике, которая при всем желании на сегодняшний день не может считаться полноценной альтернативой).
С момента изобретения англичанами паровой машины - революционизировавшей жизнь на Земле и положившей начало промышленному скачку - человечество занято сжиганием ископаемых ресурсов ради экономического роста. Несмотря на все предостережения климатологов и очевидные свидетельства меняющегося климата.
Вот только одни имеют мужество честно признать, что "чистых" источников энергии нет и строят хранилища для радиоактивных отходов. А другие хотят быть "белыми и пушистыми" и выключают свои АЭС — чтобы покупать ток со старенькой АЭС в соседней, бывшей социалистической стране. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в будущем роль как атомной энергетики, так и возобновляемых источников будет расти. Пока же почти половина мировой добычи нефти приходится на пять стран, большинство из которых зарекомендовали себя на поприще демократии и прав человека не с самой лучшей стороны. Поэтому тем, кто призывает сегодня отказаться от атомной энергетики, не помешало бы хорошенько задуматься над тем, что предложить взамен - и где баланс между страхом перед радиацией, ответственностью за климат и универсальностью прав человека."

Вот на этой цитате я пока прерываю повествование о том, как люди умнеют, вопреки деятельности глобальных СМИ. Продолжение следует. В очередном ОП я попробую рассказать о практическом аспекте будущего, которое возможно уже сейчас: оффшорной атомно-водородной энергетике.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сразу после развода в суде с 65-летней Еленой Степаненко 72-летний Евгений Ваганович Петросян, скорее всего, заключит новый брак со своей избранницей - 29-летней Татьяной Брухуновой. В фан-клубе юмориста девушку осуждают. Считают, что она подло развела Петросяна и Степаненко. К тому же, ...
В конце мая миновал год, как я получил вид на жительство в Литве и успешно продлил его на следующий год . Но пост не об этом, пост об арендной плате и коммунальных услугах в Вильнюсе. С прошлого лета арендуем квартиру в Вильнюсе: сталинская двушка, площадью 53 кв.м., с ...
Усталые, но довольные. Владимир Путин после матча "Ночной хоккейной лиги" в Сочи с приближенными: слева – Роман Ротенберг, второй справа – Геннадий Тимченко. Май 2015 года Впоследствии, когда страна уже необратимо изменилась, известный журналист поинтересовался у известного богача: ...
Помните, я писала про маразмы современной школы и школьные задания для родителей . Так вот, вчера мужу дочке задали еще одно задание – сделать скворечник . И сдать его нужно было сегодня, т.е. 15 февраля (т.к. с завтрашнего дня – каникулы). А мы 14 февраля ни о чем не подозревая, ...
Одна из главных ошибок начинающих бизнесменов — увлечение светлым будущим в ущерб мутному настоящему. Допустим, открытие пекарни обходится в два миллиона рублей. Допустим, у бизнесмена на расчётном счёте лежат два с половиной миллиона. Казалось бы, думают многие, дело в шляпе: ...