рейтинг блогов

Black Fox. Vesuvius - итальянский бушкрафт, триумф дизайна и трагедия

топ 100 блогов ru_knife01.12.2023 Мощному ножу - звучное название. Везувий. В описании ножа, про специализацию сказано, что это был взгляд автора (Альфредо Дориччи) на нож для бушкрафта и охоты. Про охоту мне сказать особо нечего, а вот упоминание бушкрафта меня заинтересовало. Когда Рей Мирс в своих фильмах знакомил широкую аудиторию с бушкрафтом, он мастерски обозначил для зрителей важность правильного инструмента и снаряжения, прекрасные крупные планы работы ножом пленили моё сердце и  зажгли интерес к полевому рукоделию, характеристики впечатались в память очень прочно:  узкий кончик, толстый обух и сканди спуски. Сила телевидения такова, что все кто решал сгенерировать очередной бушкрафтерский нож делал его именно так (по образу и подобию). Конечно концепт заложил Морс Кочански и всё такое, но был ещё и Хорас Кефарт, да и вообще кто отменял поиск оптимума в этом направлении? Понятно что "стамеска" лучше всех по древесине, но в "поле" разное бывает и всякий кто хоть раз убирал повреждения со сканди, знает какой это непростой процесс. И вот Альфредо предлагает толстенный обух, прямые спуски с подводами, мне такой клин симпатичен и уж точно заслуживает пристального внимания.

Black Fox. Vesuvius - итальянский бушкрафт, триумф дизайна и трагедия

Но, перед тем как приступить, хочу расставить точки отсчёта и прояснить что я понимаю под терминами. В последнее время на ютубчиках, мне стали чаще попадаться ролики где авторы дают определение бушкрафту. И как правило, на мой взгляд они довольно сильно размыты, так что бы критиканы не могли сильно доколупаться к "гуру". В основном они мямлят про некую систему навыков выживания в аутдоре и прочий откровенный пурген. Есть же вполне стройно сформированная бытиём система терминов.
1. Выживание - навыки и знания сохранения здороья и жизни при внезапном выпадении из социума. Нпример: отстал от группы туристов в безлюдной местности, заблудился в лесу собирая грибы, нажрался и потерялся на охоте, остался в живых после авиа/автокатастрофы в безлюдной местности т.д. и т.п. Задача: не погибнуть/не потерять здоровье пока тебя найдут спасатели или самому (если силы есть) выйти к людям.
2. Туризм - досуг, вид активного отдыха или "прикладной" вид спорта. В составе группы или реже соло, отправится по предпочтительно безлюдной местности,  по заранее спланированному маршруту из точки А в точку Б. Пешком ли, на средствах передвижения по суше или воде. Задача: пройти маршрут по нормативам, отдохнуть и показать себя молодцом.
3. Фрилуфтслив - норвежское понятие досуга на природе, состоит в созерцании природной красоты и гармонии, особых навыков не требует так как ограничений по снаряге нет, его можно практиковать как в походе, на сборе грибов или пьянке в лесу/на берегу/в горах.
4. Жизнь/работа в слабозаселенной местности. Различные виды экспедиций, промысловые охотники, оленеводы и чабаны. Долгосрочное пребывание в отрыве от благ цивилизации, тем не менее с регулярным снабжением необходимых ресурсов. Задача: выполнить поставленные задачи.
5. Отшельники/бродяги, сталкеры и прочие маргиналы. По ряду причин самоудалившиеся одиночки или мелкие группы в зависимости от удачи прожившие немного или много лет вне социума. Робинзон Крузо (ну был же прототип, да?), Агафья Лыкова и пр. Задача: чтобы не нашли.
6. Бушкрафтинг - досуг, хобби, активный отдых. По сути - различной степени погружения реконструкция первопроходцев/трапперов времён освоения Северной Америки. Да, как правило не костюмированное (в отличие от исторической), но по сути это именно навыки и знания обустройства полевой жизни на уровне материалов и снаряги ХIХ - го века (да и то, периодически прорываются всякие ферроцериевые стержни, японские складные пилы...). Сам термин западный, поэтому они и сформировали такой контент, если можно так выразится. Многие были бойскаутами и тема стала популярной, поскольку имеет антураж ламповости и экологичности. У нас многие были пионерами и тоже строили шалаши и жгли костры, развивая навыки жизни в лесу, но вот хобби "пионеринг" у нас не сформировалось, ограничившись туризмом. Можно ли использовать знания и навыки бушкрафтиинга в туризме - конечно, в выживании - тем более, там всё можно, даже читерить, в экспедициях - безусловно. Хобби полезное и увлекательное, даже если вы просто не стали брать в лес палатку и весь световой день потратили на шалаш и костёр вместо употребления алкоголя под разнообразные закуски. Хотя многие настолько адаприровались, что умудряются совмещать.
Исходя из вышесказанного, когда я говорю "нож для бушкрафта" то имею ввиду один из ножей. Так как искренне считаю что их должно быть минимум два. Основных, ещё могут быть вспомогательные, специальные и ещё запасные. Современный бушкрафтер щетинится как ёж ножами, складными пилами, топорами, мачете и ручными буравами. Основные - кемповый тесак широкого спектра задач (можно использовать что-то подлиннее - мачете, леуку, паранг), второй - условно финка или тот самый "бушкрафт" со стамесочными сканди спусками для работы с древесиной. Вспомогамельные - шейники, фолдеры - на подхвате. Специальные - кроме многопредметников и мультитулов это ещё и ложкорезы, клюкарзы (да вырезать ложечку, чашку и костерка - тоже бушкрафтерский досуг. Ну запасные понятно, для товарища или женщинам на салатную нарезку.
Предмет обзора, на мой взгляд намекает на объединение двух основных ножей в одном: мощный лагерник и собственно древесный резун.

Полный фотообзор (простите за много букв).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да именно так. В предыдущих своих записях я писала о том что мечтала об этом, мечтала найти такого мужчину, где за закрытой дверью нашей спальни будет происходить то о чём мечтала. А именно о насилии грубом, и жестоком. Это случилось и я встретила такого мужчину. Он помогает мне во всём ...
На приведенной выше картинке нарисованы, согласно египетскому изобразительному канону, ассириец, нубиец, ливиец и египтянин. Укажите, кто из этих народов, согласно Библии, является потомком Хама? View Poll: #2119854 ...
Барк "Седов" Барк – большое парусное судно со смешанным парусным вооружением. На всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты) барки вооружены прямыми парусами. Бизань-мачта ...
Сейчас компании стараются делать продукцию с простым дизайном. Понятную и без лишних наворотов (как например любили делать в 90 х). Наверное волну пустили в Apple, но волна превратилась в цунами. Как вы относитесь к минимализму? Как думаете, когда он ...
Вчера была на скучном званом ужине (поэтому сачканула с постом), и чтоб как-то использовать это время с пользой для жж, задала вопрос, который сильно оживил застольную беседу. Я спросила - какие русские слова известны моим сотрапезникам. Первое слово, которое чуть ли не хором назвали в ...