Зеленая энергетика (ВИЭ) как мнимая величина с мировым центром в нефтяных

топ 100 блогов alex_rozoff11.07.2019 "За последние пять лет в мировую «зеленую» энергетику инвестировали $1 трлн, а сейчас в отрасли имеется почти 10 млн рабочих мест. Стоимость возобновляемых источников энергии сейчас падает настолько быстро, что в течение нескольких лет она должна быть более дешевым источником электроэнергии, чем традиционные ископаемые виды топлива, следует из нового доклада по экономике ВИЭ Renewable Power Generation Costs 2017 Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), представленного на 8-й Ассамблее IRENA в Абу-Даби. Стоимость производства электроэнергии (LCOE) в солнечной энергетике промышленного масштаба в период 2010-2017 упала на 73%. В 2017, по данным IRENA, она достигла 10 центов за кВт/час. Агентство прогнозирует, что к 2020 году эта цифра сократится вдвое, и ВИЭ станут конкурентоспособными с ископаемым топливом...
...Возможен новый уровень цен в 3 цента за один кВт/час
...Сейчас в ряде случаев успешные проекты реализуются по ценам около 4 центов за кВт/час, а средневзвешенная глобальная стоимость (LCOE) одного кВт/час составляет 6 центов.
Для сравнения: стоимость производства электроэнергии в странах «большой двадцатки» на основе ископаемого топлива обычно составляет от 5 до 17 центов за кВт/час" [1].
СТОП! Прочтем внимательно.
1) Почему вдруг ассамблея по зеленой энергетике проходит в Абу-Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)? И почему там же находится главный офис IRENA [2]? Экономика ОАЭ построена на нефтедобыче, дающей почти все валютные поступления. Штаб-квартира мирового агентства по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) там столь же нелепа, как памятник Геббельсу в Израиле или Университет Ку-клукс-клана в Зимбабве.
2) Если цена "зеленой" энергии от 4 до 10 центов за кВт/час, то она УЖЕ стала более чем конкурентоспособной с ископаемым топливом. Если все так, то ВИЭ должны полным ходом вытеснять из энергетики нефть и га за счет рыночных механизмов, без протекционистских мер. Почему же IRENA и ООН требует тянуть мировую энергетику за уши в этот рай?


В пересчете со средней мировой цены условного нефтяного барреля, себестоимость 1 кВт*ч примерно 12 US-центов. Цена электроэнергии в развитых странах от 13 центов в США до 20+ и даже 30+ центов по странам Западной Европы [3].
Причем дороже всего электроэнергия оказывается именно в тех странах, где переход на ВИЭ происходит наиболее быстрыми темпами.
Что-то тут не так. Вообще-то, судя по ряду публикаций [4] очень многое не так.

Серьезные практически-значимые прогнозы не предполагают никакой "зеленой революции" в энергетике по крайней мере, в ближайшие четверть века.
Например, доклад Информационного управления при Минэнерго США от 11 мая 2016 г., сообщает:
"Ежегодные темпы прироста потребления энергии в мире вплоть до 2040 г составят 1,4%... Основной расход энергии будет идти в промышленном производстве.
К 2040 г оно по-прежнему будет потреблять больше 50% всей энергии в мире.
Другими главными потребителями останутся транспорт (26%) и здания (21%).
Существенную роль в росте потребления энергии также сыграют уровень внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективность производства.
Главным источником энергии в мире до 2040 г останется нефть, однако доля потребления жидких видов топлива будет сокращаться с 33% в 2012 г до 30% к 2040 г.
Самыми высокими темпами среди углеводородов будет расти доля потребления природного газа - к 2040 г она достигнет 26%, газ станет 2м после нефти источником энергии.
Доля угля в структуре потребления энергоносителей сократится к 2040 г с 28% до 22%.
Часть этого объема заместят возобновляемые источники энергии (ВИЭ), доля которых вырастет с 12% в 2012 г до 16-17% к 2040 г.
Инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 г достигли рекордного уровня - 367 млрд долл США против 263 млрд долл США инвестиций в ископаемое топливо.
Свой вклад внесет и вступление в силу Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата.
Кроме того, небольшой, но все-таки рост покажет и атомная энергетика - с 4% до 6%." [5].

Сухой остаток: гора собирается родить мышь. Чудовищные затраты на "зеленую энергетическую революцию" приведут за 20 - 25 лет к росту доли ВИЭ в энергопотреблении лишь на 4 - 5% от уровня 2016 года. Доминирующая роль сохраниться за жидким и газообразным ископаемым углеводородным топливом.

Тем не менее, ООН и IRENE, а также "Брюссельские мечтатели" (политическое руководство Евросоюза) продолжают публично играть в будущую "зеленую революцию". Хотя, в реальном планировании опираются на прогнозы вроде приведенного от Минэнерго США.
Доходит до абсурда:"На конференции в Берлине Россию и страны ОПЕК предупредили, что их бизнес-модель рухнет, поскольку доля "зеленого" электричества на планете уже через 30 лет может достигнуть 86%." [5].
Одновременно с этим тот же берлинский истеблишмент развивает два перспективных проекта эскалации импорта природного газа: терминалы СПГ (сжиженного природного газа) для приема танкеров-газовозов из Катара и Америки [6], и газопровод "Северный поток-2" для приема природного газа из России [7].

Между прочим, если сложить все цифры якобы прироста доли ВИЭ в мировой энергетике за предыдущие 10 лет, а затем сравнить с сегодняшними данными об этой доле, то они не сойдутся. Иначе говоря: прирост "зеленых" генерирующих мощностей, это как бы комплексное число с мнимой величиной. Оно не складывается с действительными числами в энергетике. Сюрприз, не так ли?

В общем, все просто: ни комиссары ООН, ни менеджеры IRENA, ни руководство Евросоюза, ни китайские красные командиры (тоже присутствовавшие на конференции по ВИЭ в Берлине) не верят в "зеленую революцию". Это просто PR при помощи которого "Брюссельские мечтатели" в компании с нефтяными эмирами, потрошат карманы европейских налогоплательщиков и потребителей. Можно бы задать вопрос: а что они скажут в 2040-м и в 2050-м? Но они тогда ничего не скажут. На их месте будут сидеть другие люди, и врать про что-то другое.
Торговля будущим 20+ лет - превосходный административный бизнес. Это открыл Ходжа Насреддин еще в Средние века.

"- Этот ишак — не простой ишак! — Объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!
- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!" [8].

О времена о нравы! В средние века Ходжа Насреддин дурачил эмира нереальным 20-летним богословским проектом, а теперь эмиры дурачат европейцев тоже 20-летними богословским проектом. Потому что "зеленая энергетическая революция" - это не физически-возможная реальность, это такое же богословие, как в книжке "Коран" по которой Ходжа Нассреддин якобы учил ишака. В общем, он был прав - перефразируя уже для случая IRENA из ОАЭ:
Получать 367 млрд долл США в год от хорошего ишака в хозяйстве — это не каждую эпоху удается.
Такие дела, леди и джентльмены.

-------------------------
1) 16.01.2018. «Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году
https://www.forbes.ru/biznes/355735-zelenaya-energetika-stanet-konkurentom-nefti-i-gaza-k-2020-godu
2) IRENA. Headquarters Masdar City, P.O. Box 236, Abu Dhabi, United Arab Emirates
https://www.irena.org/contact
3) 07.02.2018 Сравнение стоимости электроэнергии по странам.
https://eenergy.media/2018/02/07/skolko-platyat-za-svet-ukraintsy-evropejtsy-i-amerikantsy-sravnenie-stoimosti-elektroenergii-po-stranam/
4) Подборка экономической критики ВИЭ.
https://www.vestifinance.ru/articles/118815
https://p.dw.com/p/16Vrf
https://igor-piterskiy.livejournal.com/120663.html
https://igor-piterskiy.livejournal.com/119580.html
5) 11.04.2019 Возобновляемая энергетика: защита климата и геополитика
https://p.dw.com/p/3GZAf
6) 24.10.2018 В ФРГ построят свой терминал для приема танкеров с СПГ
https://p.dw.com/p/378HO
7) 12.02.2019. Берлин не видит в СПГ альтернативу "Северному потоку-2"
https://p.dw.com/p/3DE7o
8) "Повесть о Ходже Насреддине". Леонид Соловьев.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одна девочка росла закомплексованной, неуверенной в себе, все шло нормально, она хорошо училась, работала, даже вышла замуж и родила детей. Но в ее голове крутились все эти мини-юбочки, чулочки, шпильки, кожаные штанишки. Однажды ее накрывает и с горячей поддержкой мужа она начинает ...
                                                                    Грузины очень разые. Да и по разному ...
Оригинал взят у ry_ichi в Видимо, совсем уже? Сначала я хотел, как всегда, промолчать. Дикие заявления официальных представителей РПЦ – давняя традиция. И я всегда предпочитал отмалчиваться. Исключительно чтобы никого не обижать. Но теперь ...
Встречалась со своей давней подругой. В разговоре она мялась, замолкала…. Потом рассказала. Ее мама вдруг нашла себе мужчину. На склоне лет, как считает подруга. Мужчина младше матери аж на целых 8 лет, состоятельный, ну все прекрасно! Кроме одного – у него оказалась депрессия. ...
Открыла свой список френдов.156 ников.Взаимных.Треть имен - даже и припомнить не ...