Расклады

Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы. Вот только что передали, что сразу после принятия закона о повышении уровня госдолга на 2 триллиона долларов долг США вырос сразу на 200 миллиардов - на 10%! Понятно, что это зафиксирован рост, который был неявным с мая этого года - но такими темпами 2 триллиона будут съедены задолго до конца 2012 года.
В общем, война для Штатов - единственный выход. Других нет. Нормальная добротная мировая война любой степени интенсивности, за исключением экстраординарной - обмена ядерными ударами с самими США. Главное и единственное условие - война должна вестись всеми против всех, но США в ней должны принимать сугубо опосредованное участие. Взбадривать, подталкивать, помогать советами, добрым словом, поставкой вооружения - но не прямым участием.
Для этого нужно расширять базу уже ведущейся войны против Ливии. Вовлекать новых участников ведущегося диалога. Война в Сирии - это и есть расширение базы войны. Объект нападения выбран, теперь требуется определиться с перечнем субъектов.
Очевидно, что европейские страны уже заняты, и их участие в сирийской войне невозможно. По крайней мере, серьезное и вдумчивое участие. Даже Штаты позволяют себе по военной доктрине участвовать в двух локальных войнах одновременно. Европейцы, как показала Ливия, не тянут и одну. Даже сообща.
Однако не всё так плохо. Сирия - это бывшая часть Османской империи. Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы увидим смещение акцентов внешней политики США в сторону именно Турции. Почему месяца? Ну, ближайшая неделя - это "изучение" обстановки в Сирии. Еще неделя - на принятие новой, более жёсткой резолюции с выкручиванием рук и раздачей посулов России (тут как кстати начинают приходить разного рода сообщения о грядущем приёме России в ВТО вот прямо-таки до конца года - чем не пряник). Наконец, еще две недели уйдут на подготовку и принятие последней резолюции, которая развязывает руки - и вперед, ребята. Нечего рассиживаться.
У Турции есть болевая точка - курды. Нажимая на эту точку, можно добиться от турков очень много чего полезного. Очень кстати курды живут как на подконтрольной Штатам территории Ирака, так и на териитории Сирии. Думаю, что кроме вояжей разного рода ответственных товарищей из Госдепа и Пентагона в Турцию в течение этого месяца мы должны будем увидеть и услышать об активизации курдов - как в Ираке, так и в Сирии. Видимо, именно с этим нервным окончанием и будут охальничать умелые американские ручки.
Вовлечение Турции в сирийскую авантюру автоматически приведёт к изумительному по красоте сценарию неизбежного вовлечения Ирана в этот конфликт. А так как он будет вынужден оперировать и на территории иракского Курдистана, то подключение Ирака в той или иной форме также неминуемо. Присутствие американских войск в регионе будет благотворно влиять на обстановку, позволяя как снабжать правильную сторону военно-технической помощью, так и давать по рукам агрессивным вылазкам неправильной стороны - но так, чтобы не дай бог, агрессор не испугался и не затаился в логове - наоборот.
Эксперты давно рассматривали Сирию, как место, в котором интересы Турции и Ирана неизбежно должны столкнуться. Похоже, что прогнозы начинают воплощаться в жизнь. Особенно, если учесть, что такие прогнозы лежат в русле интересов смертельно больных США.
Думаю, что уже в ближайшие две недели американская дипломатия покажет высший пилотаж мастерства. Собственно, уже начата обработка общественного мнения - ни разу не желтая газета "Таймс" публикует статью Джеймса Боуна (ссылка на русский перевод статьи в Инопрессе.Ру), освещавшего еще войну на Балканах, весьма умного и информированного журналиста, давно работающего в этой уважаемой газете. В статье говорится о том, что "Во имя "спасения" сирийских суннитов Турция может быть втянута в региональную войну...", по сравнению с которой ливийский конфликт "...покажется мирной прогулкой по пляжу..."
Учитывая, что возможный конфликт - это конфликт примерно равных друг другу в техническом плане армий Турции, Сирии, Ирана и Ирака плюс курдских формирований - оценка Боуна может показаться излишне оптимистичной. Никакой бесконтактной войны в этом случае даже близко не будет - будет совершенно и однозначно традиционная индустриальная война с вовлечением масс людей, техники, континентальными и морскими боями и сражениями
Оригинал - на WordPress.