Рагу, запечённое в горшочке из теста
available_cook — 03.12.2022Пошел я вчера готовить, и как-то внезапно решил сделать что-нибудь необычное, порадовать жену. Выбор пал на рагу в горшочке из теста, рецепт которого я видел не так давно в каком-то из кулинарных блогов в Инстаграме (да да, я люблю иногда полистать ленту с целью найти что-нибудь простое и вкусное).
Рецепт я немного изменил, но суть осталась та же. Делается все буквально за пару минут.
Для теста
- Мука — 250 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растопленное сл. масло — 30 г
- Вода — 100 мл
Растительное масло можно растопить в микроволновке, подержав в небольшой чашке полминуты-минуту.
Смешиваем все в удобной таре до... ну до состояния теста :) Я делал в прозрачной полиэтиленовой перчатке, чтобы не прилипало к рукам, да и мыть их потом не пришлось от теста.
Сминаем в комок и временно убираем в холодильник.
Начинка
Тут можно разгуляться и делать, что угодно. В моем случае это были картофель, нарезанный кубиками, морковь, тоже кубиками, лук, помидор и специи. Можно добавить зелень. Для вкуса я добавил банку тушенки, но можно и полноценное мясо, порезанное тоже кубиками.
Собираем и выпекаем
Получившегося теста хватает на две полноценных больших штуки.
Отрезаем половину теста. От каждой половинки отрезаем еще примерно четверть и откладываем в сторону. Раскатываем на столе в тонкий блин. Расстилаем его поверх большой глубокой чашки (у меня стеклянная такая), продавив внутрь. Накладываем начинку и плотно заворачиваем в шар.
Кладем на противень (я на силиконовую подстилку кладу, а не на бумагу, так проще потом отдирать готовое блюдо). Вниз обязательно кладем цельной стороной, а не той, которой заворачивали, как делали бы с пирожками. Это нужно для того, чтобы сок от рагу остался внутри шара, а не вытек наружу.
Берем отложенные два кусочка. Каждый делим напополам. Первую половину раскатываем в тонкий блин и накрываем им плотно шарик. Оставшуюся половинку раскатываем в тонкую длинную линию (в несколько заходов), разделяем ее ножом вдоль на две части, оставив только чуть соединение наверху, и сворачиваем все это в косичку. Косичку укладываем на шарик для украшения.
Можно еще сделать «ручку» для этого импровизированного горшочка, но я поздно вспомнил, когда уже кончилось тесто :)
Обмазываем все взбитым яйцом и засовываем в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут или час, в зависимости от размеров шара.
|
</> |