рейтинг блогов

Работа учителей в Японии

топ 100 блогов smapse15.09.2022

Давно стало традицией сетовать на различные недостатки российской системы образования, и, в частности, на высокую загруженность школьных учителей. Педагогическая работа в школе оплачивается достаточно скромно, поэтому учителя стараются заработать побольше за счёт увеличения нагрузки до максимума в ущерб качеству преподавания.

Работа учителей в Японии

Кроме того, огромное количество бумажной и электронной отчётности, зачастую дублирующей друг друга, оставляет всё меньше пространства для полноценной творческой работы с учащимися.

Проблемы российской школы отнюдь не уникальны: они коснулись даже такой высокоразвитой страны, какой давно является Япония, приведя к крупной реформе в организации образования.

Реформы и учителя

Существенная реформа в сфере образования Японии произошла в 2020 году. Важной частью содержания реформы стали меры по улучшению условий труда учителей.

Министерство образования Японии твёрдо знало, что без реорганизации труда педагогов и улучшения их рабочей среды, никакие перемены не дадут позитивного эффекта.

После проведения в 2017 году масштабных исследований, предпринятых Министерством образования, стало ясно, что более трети учителей начальных и почти 60% учителей средних школ постоянно перерабатывали. При государственном нормативе труда учителя 38 часов 45 минут в неделю, они проводили на работе более 60 часов.

Работа учителей в Японии

Избыточная нагрузка приводила педагогов в состояние хронической усталости, вызывала проблемы со здоровьем, снижала мотивацию к труду и качество работы.

Негативному влиянию сверхурочной работы на психологическое и физическое состояние школьных преподавателей решено было положить конец, проведя срочные реформы в системе организации школьного образования.

Соответствующий документ, предписывающий меры по снижению рабочей нагрузки и улучшению самочувствия учителей, бал принят Министерством образования.

Оптимизация учёта рабочего времени

В дореформенные времена японские учителя фиксировали время своего пребывания на работе в специальных бумажных документах.

Заполнение бумаг и их последующая сдача администрации отнимало время и легко могло быть заменено на более современные электронные формы учёта рабочего времени.

По новым правилам информация о рабочем времени считывается с электронных карт и подтверждается биометрическими данными.

Оптимизация отчётности

Одной из целей проведения реформы стало значительное снижение груза отчётности, возложенного на учителей.

Большая часть работы по предоставлению отчётных данных была возложена на администрации школ, тогда как учителя получили больше времени для непосредственной работы с учениками.

Помимо этого, Министерство образования Японии рекомендовало местным органам управления образованием вообще пересмотреть свою политику, касающуюся количества отчётных материалов для школ.

Новая должность в школе

Реформа образования ввела в школе новую должность – это школьный ассистент. В обязанности ассистента входит помощь учителю по всем организационным вопросам: обеспечение насущных нужд класса, распечатка материалов к урокам, работа с документами и организация школьных мероприятий.

Работа учителей в Японии

Учитель, освобождённый от всего, что не касается его непосредственной преподавательской работы, может теперь тратить своё рабочее время гораздо более продуктивно и в соответствии со своей квалификацией.

Оптимизация внеклассной работы

Внеклассная работа учителя до реформы образования 2020 года никак не регламентировалась и не учитывалась, оставаясь, по сути, дополнительной неучтённой нагрузкой.

Власти Японии и здесь позаботились о школьных учителях, внеся порядок в эту сферу деятельности. Школьных учителей разгрузили от лишней работы, наняв, в соответствии с реформой, людей, ответственных за клубную деятельность, а также установив нормы рабочего времени и дополнительные выходные для учителей, занятых внеклассной работой.
Работа учителей в Японии

Реформируя устаревшую систему образования в стране, японские власти продемонстрировали достойное подражания уважение к нелёгкому труду учителя и понимание важности для государства наличия современной передовой системы образования.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спартак Мишулин...22 октября этого года ему могло бы исполниться 95 лет. Советские зрители запомнили этого актера как Саида в "Белом солнце пустыни" и пана Директора из "Кабачка тринадцать стульев", а дети полюбили, как доброго и смешного толстяка с пропеллером, который живет на крыше. Он ...
Пациенты, поступающие в больницу с C19, имеют высокий риск тромбоза, особенно венозной тромбоэмболии (ВТЭ). В метаанализе 66 исследований общая распространенность ВТЭ среди пациентов с C19 составила 14,1%, с самой высокой частотой (22,7%) среди пациентов, госпитализированных в отделения ...
Вчера у Синей Вороны прочитал   про то, что пресловутый БГ (Борис Гребенщиков) опять сказал чего-то такое антироссийское. Нельзя сказать про то, что это слишком удивило - скорее наоборот: удивляют те "русские рокеры", которые оказываются хоть как-то "за Россию". (Вроде Чичериной или ...
Согласно мнению, высказанному в South China Morning Post, единственный способ предотвратить «дефляцию в японском стиле» - это бюджетные стимулы. Фискальный стимул означает «непосредственные расходы», а не только снижение налогов. Вот выдержка из статьи South China Morning Post от ...
Говорят, что последние 10 лет мы все на чем-то зациклились, - соц сети поглотили сознание потребителя, контента так много, что в голове ниче не удерживается - приходится напоминать, повторять, переснимать, перезаписывать. Последнее потрясение в связи с модой меня настигло при ...