Пятничный ужин

Как готовили пятничный ужин…
Начали с десерта – ему нужно было время постоять в
холодильнике.
Ингредиенты: 50 гр шоколада (у нас был только чёрный с
апельсиновыми корками), 110-120 мл жирных сливок. В мерном черпачке
35 мл сливок (вес на экранчике вместе с посудой) для растапливания
шоколада.
На водяной бане начинаю растапливать шоколад…
Он готов очень быстро из-за малого объема, и сразу стали заметны
бугорками апельсиновые корки.
Взбиваю миксером сливки до образования мягких верхушечек, немного
меньше по времени, чем обычно, потому что ещё нужно будет взбивать
вместе с шоколадом (конечно, если взбивать дольше, что можно даже
сделать шоколадное масло ;)).
По столовой ложке добавляя немного остывший шоколад и хорошо
смешиваю. Однородную массу убираю в холодильник. Очень нравятся
простые десерты с небольшим списком ингредиентов, которые можно
приготовить заранее, даже, например, за день, а потом только
достать и выложить на тарелки, после основного блюда.
Ещё сегодня впервые делала домашний кетчуп, но до конца была не
уверена в результате, поэтому не фотографировала, только - уже
готовый, остывающий соус, и одновременно делала соус для пасты и
варила её.
Кусочки апельсиновых корок в шоколаде для мусса вдохновили
придумать что-то новое для десерта. Недавно я попробовала маленький
цитрус – «смесь» мандарина и кумквата – он даже так и называется
«мандаринкват» - его едят целиком с мягкой, нежной кожурой. Это
очень сочный, необычный фрукт, с немного вяжущим послевкусием. Я
отрезала четыре дольки и решила запечь в режиме бройлера,
предполагая получить подсохшие, карамелизованные, чуть с «дымком»
кусочки. Они долго разогреваются (10-15 мин), но потом темнеют
только за пару минут. После аккуратно снимаю с противня и
откладываю остывать.
Пока варится паста, перекладываю кетчуп в пустую бутылку, оставляя
несколько столовых ложек для соуса. Когда сварилась паста, добавляю
её и ложку воды из кастрюли, вместе с кинзой и свежим орегано к
соусу, хорошо смешиваю.
Получилась большая паста "ригатони" с соусом из лука-шалота,
чеснока, сосисок, сладкого красного перца, домашнего кетчупа,
кинзы, свежего орегано, соли, кориандра и молотого чёрного
перца.
Пришло время десерта! =)) Посыпаю дольки запечённого цитруса
сахарной пудрой.
Достаю шоколадный мусс…
… раскладываю и натираю сверху сочной, и лёгкой по текстуре, цедры
мандаринквата.
Делю на части печёные ломтики.
Дальше, можно было бы описать только нашу радость от угощения, но
сытые, мы с Димой, уже не могли ничего сказать, только довольно
улыбались друг другу. =)
|
</> |