
Пятничные кулинарные посиделки

Идея понравилась, хотя сама воплотить ее пока не успела. После экспериментов поделюсь результатами.
Автор замахнулся сразу на тройной объем ликера. Думаю, начать можно с пропорции, объявленной им изначально - 7 мандаринов и 0,5 водки. Ну и все остальное поделить на три.
А там - как пойдет)
Но вот что я готовлю лично и могу рекомендовать - это кофейный ликер. Получается очень неплохо на вкус. Я несколько лет назад давала рецепт, думаю, можно и повторить.

Прошу обратить внимание на то, что в рюмке!
Это домашний кофейный ликер. Не то, чтобы уж совсем бейлис, но похож. Вкусный, хотя и сладкий. А готовится просто.
Правда, желательно иметь блендер. Или очень долго и тщательно сбивать все венчиком.
Нам понадобится: 200 мл сливок 10%, 120 г сахара, 1,5 ст. л. растворимого кофе, 200 мл водки, ванильный сахар по желанию.
Сливки подогреваем до теплого состояния (не кипятим, а именно подогреваем, только, чтобы сахар и кофе лучше разошлись). Выливаем в чашу блендера теплые сливки, высыпаем сахар, кофе и при желании ванильный сахар (я его не добавляю). Взбиваем все до однородного состояния, доливаем водку и снова взбиваем.
Переливаем ликер в бутылку и убираем на сутки в холодильник. Все.
Употреблять дозированно - все-таки сахар и все-таки алкоголь. А это так вкусно, что можно увлечься. Но по чуть-чуть в праздничные дни можно себе позволить.
Ну, и раз уж в кадр попало печенье, пара слов о нем...
Я уже не раз давала рецепт теста на овощном рассоле, прежде всего для выпечки печенья Но подобный вариант теста можно применять гораздо шире.
Основной вариант - приятное печенье с пикантным вкусом, с перчиком и приправами, не сладкое, а слегка соленое. Рассол в тесте после выпечки не ощущается, но добавляет печенью особую нежность и необычный вкус.

Основной рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1344234.html
Набор продуктов очень простой. Нам понадобится: 1 ст. овощного рассола, 0,5 ст. растительного масла, 4 ст. муки, 1 ст.л сахара, 1 ч. л. соды, приправы по вкусу.
Но поскольку я пеку такое печенье часто, и не только в пост, то много экспериментирую с его составом.
Можно тонко раскатывать такое тесто и вырезать печенье формой.
Но если добавить не 4, а 2,5 стакана муки, тесто получится не крутым, а более легким и воздушным. Его можно не раскатывать, печенье, испеченное толстым пластом и нарезанное в готовом виде, даже вкуснее, пышнее и мягче, хотя и не так аккуратно выглядит. И возни меньше - не надо раскатывать тесто, формировать печенье, достаточно просто растянуть пласт теста по смазанному растительным маслом противню и слегка придавить вилкой.

На мой вкус, такое остренькое печенье оригинальнее, чем сладкое.
К такому печенью я для разнообразия жизни делаю разные добавки, меняющие вкус - мак, кунжут, травы, кусочки сухих томатов, молотый сухой чеснок, паприку и т.д.

В этом варианте печенья добавлен мак (2-3 ложки вмешиваем в тесто). Получился замечательный вкус. Пока этот вариант - мой фаворит.
Можно добавить сыр, не в тесто, а так, чтобы запекся корочкой, сделав печенье еще интереснее. И испечь его в формах для печенья или кексов...

А вот еще один вариант, тоже для формочек (он и попал на фото с ликером):

Полукексы-полупеченье. Использую их как британские сконы, хотя настоящие сконы калорийнее - в них добавляют сливочное масло, яйца, сахар, молоко, и подают, как правило, в сладком варианте - с джемом, ягодами, взбитыми сливками и т. д. Их разрезают вдоль на две половинки и намазывают или наполняют этими добавками.
Ну а к фальш-сконам можно подать и что-то несладкое на свой вкус, например, мягкий сыр и ломтики огурца.
|
</> |
