рейтинг блогов

Путь вина. Последний шаг к покупателю

топ 100 блогов aquatek_filips19.06.2013 Это последняя часть моей небольшой серии о пути вина от виноградного саженца до бокала на вашем столе.
После того, как прошел необходимый срок выдержки напитка в бочке или ординарной емкости, и винодел определяет достаточную зрелость вина, его остается разлить в бутылки, дать вылежаться и отправить на полки магазинов...
Нашу последнюю экскурсию мы совершим на линию розлива одного из винзаводов.
Казалось бы относительно простая по сути операция в случае с вином является не такой уж и простой и имеет несколько крайне важных особенностей...

Путь вина. Розлив


2. По технологии, марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ор­динарные, прошедшие соответствующую обработку и выдер­жавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки.
Испытание на стойкость состоит в том, что бутылки с вином, запечатан­ные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положе­нии при 15°. При этом вино не должно помутнеть за это время.
Путь вина. Розлив

3. Бутылка перед тем, как отправиться на линию розлива обязательно моется. В современном виноделии используется только новая бутылка, в отличии от иногда использовавшихся в советское время "вторичных бутылок". Бутылка попадает не буломоечную машину, в которой под высоким давлением горячая вода подается внутрь бутылки, когда та находится в перевернутом состоянии. Никаких химических моющих средств при этом не используется.
Так как бутылка новая, ее фактически ополаскивают от пыли.
Путь вина. Розлив

4. После бутыломоечной машина бутылка по линии поступает на розливочную машину.
Путь вина. Розлив

5. Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолиро­вано от соприкосновения с воз­духом.
Вина, признанные готовыми для розли­ва, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва замет­ная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препят­ствием для розлива вина непосредственно из бочки. Б этом слу­чае вино необходимо перед розливом профильтровать для при­дания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация дол­жна быть проведена при полном отсутствии воздуха, так как малейшая аэрация вредно отразится на букете и аромате вина и может вызвать большее помутнение.
При розливе больших коли­честв вина на автоматических ли­ниях перед разливочной маши­ной устанавливается пластинча­тый фильтр высокой про­изводительности.
Путь вина. Розлив

6. Для розлива вина применяется много ап­паратов различных конструкций.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантиро­вали оставление после налива вина небольшой воздушной ка­меры.
Путь вина. Розлив

7. После розлива бутылку необходимо укупорить. Хорошая укупорка бутылок является очень важным услови­ем для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета.
Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовля­ются нескольких размеров: диаметром 23—24 мм и длиной 40— 45 мм или диаметром 18—20 мм и длиной 32—40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в тече­ние короткого периода времени, применяют пробку длиной 30— 35 мм. Более короткие пробки не применяются.
Главное достоинство пробок — эластичность, которая гаран­тирует полную изоляцию вина в бутылках от действия наруж­ного воздуха.
Путь вина. Розлив

8. После укупорки на бутылку надевается специальный колпачок....
Путь вина. Розлив

9. ... и наклеивается этикетка
Путь вина. Розлив

11.  Тысячи колпачков в ожидании своей бутылки
Путь вина. Розлив

12. Последним этапом на линии являются бракераж и наклеивание акцизной марки.
Бракераж - это процедура, во врем я которой каждая бутылка просматривается напротив сильного источника света на инородные включения, которые не допускаются ни в коем случае
Путь вина. Розлив

13. И уже затем бутылки попадают на склад...
Путь вина. Розлив

14. ... где упаковываются в ящики или картонные коробки
Путь вина. Розлив

15. Следующим пунктом назначения у этих бутылок будут полки магазинов, кафе или дегустационных комнат.
Путь вина. Розлив

16. Там был длинный путь у бутылки вина - от виноградного ростка до магазинной полки....
Путь вина. Последний шаг к покупателю Degust

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Барбара Грин "Велимир Хлебников: застенчивый пророк" (продолжение) Причудливым было все: время, люди, запах цветущих гранатов, разносящийся в воздухе... Велимир Хлебников проводил долгим взглядом две фигуры по ту сторону улицы, отпил крепкого ...
Вы все знаете, что случилось сегодня ночью в Минске. И знаете,чего не случилось: совесть у главенствующих товарищей не проснулась. К сожалению, в этом году,в отличие от марта 2006, приехать на Родину и поддержать наш народ я не смогла. И за это мне ...
Кулинарное продолжение пятничной темы, раз уж такой день, тогда будет еще один лытдыбр (последний на сегодня). Тут  у уважаемых denis_minsk и katushenka сложилась стойкая ассоциация меня с тушеным мясом. Несколько разнообразим представления обо мне в глазах френдов, ...
(Рождественский рассказ) Лайн ушел как всегда — с остановки перед самым носом, когда я уже подходил к нему. Водители выпендриваются перед пассажирами, соблюдая расписание по секундам: «нам так велели». И я зашел в церковные ворота.  Главный храм апостолов Петра и Павла был ...
...