![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget909467700761e10_afd85_671b7cc8_orig.jpg)
Путь вина. Последний шаг к покупателю
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
После того, как прошел необходимый срок выдержки напитка в бочке или ординарной емкости, и винодел определяет достаточную зрелость вина, его остается разлить в бутылки, дать вылежаться и отправить на полки магазинов...
Нашу последнюю экскурсию мы совершим на линию розлива одного из винзаводов.
Казалось бы относительно простая по сути операция в случае с вином является не такой уж и простой и имеет несколько крайне важных особенностей...
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/67700761.e1/0_afd85_671b7cc8_orig.jpg)
2. По технологии, марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ординарные, прошедшие соответствующую обработку и выдержавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки.
Испытание на стойкость состоит в том, что бутылки с вином, запечатанные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положении при 15°. При этом вино не должно помутнеть за это время.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/67700761.e1/0_afd86_c353e2ad_orig.jpg)
3. Бутылка перед тем, как отправиться на линию розлива обязательно моется. В современном виноделии используется только новая бутылка, в отличии от иногда использовавшихся в советское время "вторичных бутылок". Бутылка попадает не буломоечную машину, в которой под высоким давлением горячая вода подается внутрь бутылки, когда та находится в перевернутом состоянии. Никаких химических моющих средств при этом не используется.
Так как бутылка новая, ее фактически ополаскивают от пыли.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9304/67700761.e1/0_afd87_cb0488cf_orig.jpg)
4. После бутыломоечной машина бутылка по линии поступает на розливочную машину.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9231/67700761.e1/0_afd88_83fc1929_orig.jpg)
5. Основное требование, которое предъявляется к способам розлива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных емкостей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате действия воздуха на вино в нем совершаются окислительные процессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому лучшим способом розлива вина в бутылки является такой, при котором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолировано от соприкосновения с воздухом.
Вина, признанные готовыми для розлива, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва заметная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препятствием для розлива вина непосредственно из бочки. Б этом случае вино необходимо перед розливом профильтровать для придания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация должна быть проведена при полном отсутствии воздуха, так как малейшая аэрация вредно отразится на букете и аромате вина и может вызвать большее помутнение.
При розливе больших количеств вина на автоматических линиях перед разливочной машиной устанавливается пластинчатый фильтр высокой производительности.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9231/67700761.e1/0_afd8a_8ccb5838_orig.jpg)
6. Для розлива вина применяется много аппаратов различных конструкций.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/67700761.e1/0_afd8c_a77edefb_orig.jpg)
7. После розлива бутылку необходимо укупорить. Хорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета.
Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовляются нескольких размеров: диаметром 23—24 мм и длиной 40— 45 мм или диаметром 18—20 мм и длиной 32—40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в течение короткого периода времени, применяют пробку длиной 30— 35 мм. Более короткие пробки не применяются.
Главное достоинство пробок — эластичность, которая гарантирует полную изоляцию вина в бутылках от действия наружного воздуха.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/67700761.e1/0_afd8d_2eb37b46_orig.jpg)
8. После укупорки на бутылку надевается специальный колпачок....
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/67700761.e1/0_afd8e_e65aad23_orig.jpg)
9. ... и наклеивается этикетка
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/67700761.e1/0_afd90_c29297cc_orig.jpg)
11. Тысячи колпачков в ожидании своей бутылки
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/67700761.e1/0_afd91_fae3a94c_orig.jpg)
12. Последним этапом на линии являются бракераж и наклеивание акцизной марки.
Бракераж - это процедура, во врем я которой каждая бутылка просматривается напротив сильного источника света на инородные включения, которые не допускаются ни в коем случае
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/67700761.e1/0_afd92_910de5fe_orig.jpg)
13. И уже затем бутылки попадают на склад...
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/67700761.e1/0_afd94_95ec01c3_orig.jpg)
14. ... где упаковываются в ящики или картонные коробки
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/67700761.e1/0_afd95_c72c0b4a_orig.jpg)
15. Следующим пунктом назначения у этих бутылок будут полки магазинов, кафе или дегустационных комнат.
![ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив ÐÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. Розлив](http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/67700761.e1/0_afd96_41dbde0_orig.jpg)
16. Там был длинный путь у бутылки вина - от виноградного ростка до магазинной полки....
![Путь вина. Последний шаг к покупателю Degust Путь вина. Последний шаг к покупателю Degust](http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/67700761.e1/0_afd97_35c38516_orig.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget909467700761e10_afd85_671b7cc8_orig.jpg)