Пусть рая нет, но шалаши в наличии

И на этот раз -о домах, аналога которым в России не найдешь, потому что этот тип жилья возник во времена, когда в Германии безопасность была самым дорогим товаром, и земля в пределах городской стены ценилась на вес золота.
Как, скажем, эти, что я сняла в старинном городе Кведлинбурге - ширина фасада у них едва 3-4 м, да и в глубину они не очень велики. А если вычесть место, что занимает лестница, останется совсем немного - даже меньше, чем в нынешней двухкомнатной квартире. Меж тем как в таких домах жили большие семьи, да порой еще и помещался бизнес хозяина - какая-нибудь мастерская

Или вот еще пример - дом шириной в два окна, там же

Но два окна - это еще не предел! В старые времена в городах стремились застраивать даже такие люки между домами, которые иначе, чем "щель", и не назовешь, так что есть и дома в ширину всего одного окна.
Как вот этот, в тюрингском Айзенахе - его считают самым узким домом в Германии, потому что ширины в нем всего 2 метра 5 см. Построили его примерно триста лет назад, и до 1930 г. в нем была овощная лавка. А теперь, после реставрации, всего на 20 кв.м - такова общая площадь, размещается адвокатская контора

Той же ширины - 2 м 5 см и вот этот белый домишко в столице Тюрингии Эрфурте. И вы сразу вспомнили поставленный на ребро спичечный коробок? Но тем не менее в этом "коробке" хватает места даже двум бизнесам - врача и адвоката. Ну да, в тесноте, да не в обиде, а главное - в самом центре города.

Второе место в этом соревновании на самый узкий дом, пожалуй, займет вот этот - я увидела его недавно в центре "фарфорового" города Мейсена. В нем ширины всего 2.65, и когда-то там была сапожная мастерская - реставраторы сохранили остатки надписи на фасаде

Еще в 20-30 гг. прошлого века над мастерской жила семья с семью детьми, а теперь там место, куда могут приходить подростки со своими проблемами.


А третье место в соревновании на самый узкий дом надо отдать вот этому пряничному домику в Вернигероде,

построенному в 1792 г - он шириной всего 2.95. Внизу была кухня и прихожая, на втором этаже - жилая комната размером аж целых 9 кв.м, а наверху - спальня, и все это при высоте потолков 1.90. А удобства, как и в остальных домах, раньше помещались во дворе за домом. Когда-то жила тут большая семья - 11 человек, а сейчас - небольшой этнографический музей.
Не думаю, что вот этот обнаруженный мной в Хальберштадте старый дом больше, но его нет в путеводителях - просто потому, что никто пока не взялся за его ремонт и не сделал из него городскую достопримечательность

Такие дома строились по технологии, которая отлично видна на этом макете в музее фахверка в Кведлинбурге, а ремонтировать фахверк - дело муторное и дорогое.

Впрочем, в исторических центрах немецких городов хватает и не столь экстремальных примеров - как вот эти, скажем, что я сфотографировала в Наумбурге. Еще каких-то лет десять-пятнадцать назад они стояли в руинах, но высокие цены на жилье сделали и такие дома привлекательными, хотя места в них немного - практически одна комната на этаже.

В подобном доме в центре Хайдельберга жила одна моя хорошая подруга - на каждом из четырех этажей у нее было всего по одной комнате. Конечно, бегать по лестницам - удовольствие еще то, но зато поневоле тренируешься. И еще пара преимуществ таких домов - их дешевле топить, что очень актуально, когда цены на топливо, благодаря "зеленым", постоянно растут, не говоря о том, что быстрее убирать. Ну, а размеры жилплощади - дело привычки, одному и в каморке хорошо, а другому и целого дворца для полного счастья мало.
И да, а сколько квадратных метров нужно вам для полного счастья?
|
</> |