Пупырчатый, зелёный
tasha_jardinier — 01.08.2024Битва за урожай нами если не выиграна, то точно не проиграна. Теперь пришла пора борьбы с урожаем. Пока на этом фронте мне противостоят огурцы.
Если съесть всё невозможно, значит надо делать заготовки на зиму. С огурцами у меня есть несколько проверенных временем рецептов.
Заготовки в моём случае звучит громко. На самом деле у меня всего 4 куста огурца – 2 в теплице и 2 на грядке. И банки у меня в основном на 300, 500 и 800 мл. Да и количество ограничено. Однако на зиму делаю как минимум 10-12 маленьких баночек закуски салатного типа, 4-5 800 г баночек солёных и столько де полулитровых маринованных. Этого количества заготовок вполне хватает. Разве найдётся какой-нибудь эксклюзивный рецепт, и я сделаю ещё 3-4 баночки заготовки.
Остальные огурцы съедаем свежими или малосольными. Излишки пристраиваю в хорошие руки.
А ведь были времена, когда в нашем большом подвале стояли рядами банки с огурцами всякого приготовления. Их щедро раздавали друзьям и родственникам, да и сами ели часто, а по весне остатки отправляли в компост.
Нынче банка огурцов уже не подарок, с возрастом домашние консервы уже не еда, а очень редкое нарушение правил соответствующего нажитым болячкам питания. Молодое же поколение, испорченное фастфудом и едой из супермаркетов, толк в солёных огурцах не понимает.
Впрочем, огурчики по рецепту Bread-and-butter-pickles пользуются у молодого поколения особой любовью. Их они кладут на бутерброд и в бургер, ставят на почётное место на столе у барбекю. Из огурчиков нового сезона по такому рецепту закрыла уже 10 300-граммовых баночке, в планах ещё 5 штук, но уже на большую компанию – в баночки по 500 мл.
Маринованные огурцы стали есть меньше, зато солёные за зиму уходят хорошо: они и на закуску, и в винегрет, и в рассольник. Солю традиционным холодным способом, затем раскладываю по баночкам и закрываю твист-крышками. Отдельно делаю 3-4 полулитровые баночки солёных очень острых огурцов, добавляя побольше тёртого хрена и перец чили. Из таких огурцов получается отличный деревенский салат с картошкой варёной в мундире.
Года два назад попался на глаза рецепт огурцов по-фински. Попробовала, но явно не хватало пикантности. Нынче решила повторить рецепт, внеся небольшие коррективы.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка зерен горчицы, 1 ч. ложка семян укропа восковой зрелости, 0,5 ч. ложки крупного помола черного перца, 2 лавровых листа.
Этого количества маринада хватит на 1,5 кг огурцов. Лучше использовать огурчики пупырчатые, диаметром не более 4 см, но и не тоненькие.
Огурчики тщательно промыть, замочить на часок, затем обсушить, обрезать кончики и нарезать «шайбами» толщиной 1-1,5 см.
В кастрюле с широким дном приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, после двух минут кипения влить уксус, довести до кипения и выложить подготовленные огурцы. После закипания аккуратно перемешать и дать кипеть 10 минут. Как только цвет огурцов станет оливковым – пора раскладывать по банкам.
Банки, конечно же, нужно подготовить заранее, тщательно промыв в содовом растворе и прокалив в духовке 15 минут при температуре 135-145°С, а крышки прокипятить в воде 3-4 минуты.
Раскладываем огурцы по банкам, заливаем маринадом, равномерно распределяя специи, быстро закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном на деревянную дощечку и накрываем полотенцем. Остывшие заготовки возвращаем на дно и убираем на хранение в сухое прохладное место.
Огурцов у меня будет ещё немало, хватит и на еду, и на косметические маски, и на раздачу безземельным друзьям. Думаю, какие-то огурчики волей-неволей придётся солить или мариновать. Хочется какой-нибудь совсем уж эксклюзивный рецепт. Признайтесь, он у вас есть! Делитесь, ведь сегодня Международный день консервирования.