Томаты — это pomo d'oro моего сада
tasha_jardinier — 22.07.2024Сезон домашних помидоров уже не просто открыт, а в разгаре: каждый день в теплице можно сорвать пару томатов для салата, а через день-два придётся думать, что лучше из них сделать — томатный сок, пассату или просто закрыть несколько баночке маринадов.
В юности задумывалась: почему итальянцы назвали помидоры золотым яблоком — pomo d'oro. Они же в основном красные. Теперь понимаю. дело не в цвете плодов, хотя сейчас даже в моей маленькой тепличке можно найти оранжевые (Оранжевый закат), фиолетовые (Чёрная богиня), коричневые (Полосатый шоколад), желтые (Золотые купола) ...
Томаты — это золото, драгоценность непреходящая наших садов и огородов. Они дают обильный урожай плодов самой разной формы, размера и цвета, и даже назначения. У меня есть томаты для маринадов и солений, для сока и томатной пасты. Но в основном всё-таки для салатов, с плотной мясистой мякотью, на разломе будто бы обсыпанной сахаром.
Вкуснейший томат салатного направления — Сердце Алтая. Эти «сердца» у меня некрупные, граммов по 500-600, но могут потянуть и больше, если в кистях оставлять по 1-2 плода. Но я за размером не гонюсь, мне просто нравится разломить такое «сердце», бросить на него пару крупинок морской соли и впиться зубами в его красную плоть.
Обожаю помидоры! Каждый год к любимым сортам и гибридам с гармоничным сочетанием вкуса. цвета и формы добавляю парочку новинок. Для меня вкус, конечно, главное, но ради оригинального цвета могу и им пожертвовать.
А вам какие помидоры нравятся? Поделитесь секретными сортами.