Огурцы не битые, а жареные


Летом столько свежих и вкусных продуктов, а времени готовить не хватает. Да и жалко стоять у плиты, когда можно просто пройтись по саду и набрать овощей и ягод, чтобы утолить голод.
Но иногда на меня нападает стих, и я делаю солидные заготовки еды на неделю. К таким относятся котлеты и голубцы, вареники и мясные колбаски. И тогда остаётся только достать из холодильника или морозилки такую заготовку, добавить салатик из сезонных овощей - обед или ужин готов!
С салатиками тоже можно поколдовать, например, сделать не одну порцию, а 5-6 из овощей в маринаде или ферментированных. На днях я мариновала огурчики. Осталось несколько штук явных переростков. Вот из них я и решила сделать баночку салата в восточном стиле. Что-то типа битых, но издеваться над зеленцами не стала, а разрезала пополам, вычистила ложечкой семена и порезала полукольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Сложила огурчики в литровую банку по плечики, добавила по полчайной ложке соли и сахара, 4 столовые ложки соевого соуса, 5 мелко рубленых зубчиков чеснока, тонко порезанный кольцами перчик чили. Закрыла крышкой и хорошенько потрясла. Поставила в холодильник на пару часов. За это время пару раз перетряхивала огурчики.
Такая заготовка может храниться в холодильнике пару дней (отчасти поэтому я и не добавляю в неё любимую кинзу), решая проблему быстрой еды.
Это замечательная закуска-салат, которая может выполнять роль гарнира. А у меня как раз были к ужину пожарены куриные колбаски.
Но вот беда. Огурчики хотя и свойские, но кожица оказалась плотноватой. А хотелось остро-солёной нежности! Что в таком случае делает хозяйка? Она начинает импровизировать.
Я поступила просто: на сковороду, где жарились колбаски, добавила немного растительного масла, обжарила порезанный полукольцами репчатый лук. Затем ложкой-ситечком (чтобы лишний рассол стёк) выложила огурчики из банки. Минут пять жарила на среднем огне, потом увеличила и, помешивая, жарила ещё пять минут. Посыпала белым кунжутом. Подержала на огне пару минут и, вуаля, гарнир с остро-пикантным вкусом готов!

Пожалуй, я запомню этот опыт, ведь огурцов в моём саду с каждым днём всё больше и больше.