Пульки не вышло

топ 100 блогов vikond6509.08.2019 Пульки не вышло

Когда-то Аргентина всерьез претендовала на роль ведущей авиационной державы и предпринимала для этого немалые усилия. Одним из результатов этих усилий стала разработка первого в Западном полушарии за пределами США реактивного самолета. Правда, его рзработал не аргентинец, а известный французский авиаконструктор Эмиль Девуатин, которому пришлось бежать за океан из Франции, где его заочно приговорили к 20 годам к каторги за сотрудничество с нацистами.

Самолет планировали использовать в качестве истребителя и легкого штурмовика. 72 года назад, 9 августа 1947 года, он совершил первый полет. Машине присвоили заводской индекс IАe.27 и наименование "Пульки", что на языке местных индейцев мапуче означает "стрела". Однако своего названия она не оправдала.

Несмотря на применение довольно мощного английского двигателя "Дервент-5" с тягой в 16 килоньютонов, максимальная скорость "Пульки" не превышала 720 км/ч, то есть - была даже ниже, чем у поршневых истребителей финального этапа Второй мировой войны, вроде поздних версий "Мустанга" и "Тандерболта". Дальность полета - 900 км также была признана недостаточной.

При этом прототип испытывался без штатного вооружения (четырех пушек и бомбовых подвесок), а с ним летные данные были бы еще ниже. Девуатина подвело то, что аэродинамика IAe.27 соответствовала винтовой, а не реактивной машине. Кроме того, неудачная конструкция воздухозаборника не позволяла двигателю развивать максимальную тягу. Провозившись с "Пульки" два года, аргентинцы пришли к выводу, что без радикальной переделки машины толку от нее не добьешься.

Но вместо переделки они предпочли закрыть тему и отказаться от услуг Девуатина, тем более что на подходе был радикально новый и гораздо более перспективный проект, предложенный еще одним "беженцем от денацификации" - немецким авиаконструктором Куртом Танком. Однако это уже другая история.

Пульки не вышло Схема  IАe.27. На ней хорошо видно, что делать цельноштампованные беспереплетные фонари аргентинцы еще не умели.

Пульки не вышло
Установка двигателя в фюзеляж прототипа.

Пульки не вышло
Прототип "Пульки" на летных испытаниях.

Пульки не вышло
Он же в аргентинском авиационном музее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Радоваться, что они собирают много лайков? Или всё же разбираться... Любимая вчера ночью лежит, листает ленту инста и вдруг говорит: "Это же твоя фотография, да?" Смотрю на мишку, точно мой, с Камчатки ;)) Правда автор не указан. Листаем дальше. О! еще мои мишки с Курильского озера. ...
Всёёё...хочу картошки!! 1. Пожарить? 2. Сварить? 3. Сделать пюре? ...
Гады скинулись по рублю...(анекдот)Чудесно! Сегодня меня порадовал Максим Мищенко. ...
Прощание в морге состоится в субботу в 10 утра по адресу ул. Саляма Адиля, д.2, 67 ...
Кому как а мне от головной боли помогает алгебра. Наразвлеклся тут: Вероятность того что 2 человека встретятся хоть на 1 секунду за свою жизнь равен 0,00000000209808060074 Вероятность этого события за все время существования вида Homo sapiens sapiens - 0,00000000000002098081 ...