Публике веселье - студентам денег на полгода учебы
valerongrach — 10.03.2023Учиться в далеком городе, жить на квартире, даже с другими друзьями-студентами всегда было непросто. Особенно до революции, когда общежитий не придумали, а родители способны помочь далеко не всем, да и перекинуть деньги с карточку на карточку не было никакой возможности, Интернет придумали только в наше время.
Поэтому студенты объединялись в землячества, так как прожить в компании проще, чем одному - пообедать можно в складчину, доклады написать, в сложной теме разобраться, вечер вместе провести, да и с жильем земляки помогут. И хотя землячества периодически пытались разгромить, они в той или иной форме продолжали существовать дальше, несмотря на все грозности и строгости.
Причем эти самые землячества после зимней сессии, когда появлялась возможность съездить в родной губернский или уездный город, не тратили времени даром и, к примеру, организовывали благотворительные балы с какой-нибудь беспроигрышной лотереей.
Зачем?
Чтобы собрать денег на поддержку членов землячества во время следующего семестра. Потому что учиться в Петербургском или Московском университете и жить в столице или Первопрестольной совсем недешево для студента, если он не белоподкладочник. Публика с удовольствием собиралась на таких балах-вечерах, потому что и потанцевать-повеселиться можно, и молодежи деньгами помочь.
Стоит отметить, что активная молодежь из таких землячеств не только о себе заботилась, но и бедным гимназистам помогала. Вот, к примеру, представьте, что на дворе - последние годы империи. В губернских газетах перед Рождеством видное место занимает объявление следующего содержания:
«В пятницу 30 декабря 1911 года
В зале Рязанского Благородного Собрания
Имеет быть Семейный вечер и ёлка.
Беспроигрышная лотерея.
Электрическая елка.
Дедко-мороз и снегурочка.
Отгадай, как зовут куклу.
Электрическая мельница.
Оркестр военной музыки.
Оркестр балалаечников.
Детские игры под руководством А.В. Чернышева
Танцы для взрослых до 3-х часов ночи
Конфетти, серпантин, фрукты, напитки по умеренным ценам. Сбор поступит в пользу бедных учеников гимназии Н.Н.Зелятрова
Цена билетов: мужских - 1 рубль 10 копеек, дамских - 55 копеек, билеты для детей и учащихся с подарком - 35 копеек, без подарка - 25 копеек.
Полученные правлением в большом количестве пожертвованные вещи будут разыграны все полностью из колеса. Число билетов с подарками ограничено.
Начало в 7 часов вечера…»
Интересно, что обычно считается, что до революции на елке Снегурочка не появлялась, а приходил только дед Мороз. Но вот в Рязани, уже в 1911 году, как ни удивительно, Снегурочка тоже была. Может, тогда это было не настолько массовым, но уж что есть.
Как все это происходило?
Вообще на вечера студенческого землячества пускали всех, кто оплатил билет, вплоть до гимназистов старших классов, а так как в данном случае проводился «Семейный вечер», то и детей тоже, для которых специально задумали отдельную программу.
В зале Дворянского собрания имелись колонны, за которыми можно было устроить уголки для продажи фруктов и прохладительных напитков. «Умеренные цены» на самом деле были не то, чтобы «умеренными» - примерно раза в три выше, чем в магазине. Кроме того, продавцы работали по принципу из поговорки «у попа сдачи не бывает». У студентов сдачи то же никогда не было. Впрочем, ее никто и не спрашивал – это же был благотворительный вечер. А публика собралась повеселиться и немного помочь деньгами.
Поэтому было и весело и прибыльно. Отчетов о том, сколько землячествам удавалось собрать денег таким образом, мне пока, к сожалению, не попадалось. Но думаю, что работала схема неплохо, раз проводилась регулярно, да еще и в Зале Благородного Собрания – то есть в самом лучшем зале города.
|
</> |