Птицы Николая Рериха

топ 100 блогов masy_vibes06.03.2025

штош начну сразу с главного если не хита, то открытия выставки «Твердыня пламенная», которая проходила в Главном штабе Эрмитажа, в честь 150-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947). мы успели посетить в последний день экспозиции - 2 марта.

Птицы Николая Рериха IMG_1562.jpeg

«Чайки», 1901.

К сожалению, качество фото оставляет... в этот угол вообще было сложно подобраться, а ещё и сфотографировать верхнюю картину без бликов практически нереально.
Можно найти (с трудом) в интернете этот вариант, потому что поиск выдаёт другое одноимённое произведение из Русского музея, а это хранится в Эрмитаже. И впервые выставляется!

А всё потому, что картина была записана в инвентарь как эскиз работы неизвестного художника.

Но недавно были проведены технико-технологические исследования эскиза «Чайки» - не с целью определить автора, а для реставрации, завершившейся в 2020 году. После удаления сильных поверхностных загрязнений и устранения серьезной деформации (холст был наклеен на картонную основу) – работа Рериха обнаружила еще большую декоративность и колористическую насыщенность.

Птицы Николая Рериха

Картина «Чайки» находилась в коллекции Федора Федоровича Нотгафта – сотрудника Эрмитажа, умершего в 1942 году в блокадном Ленинграде. Выставка произведений из его собрания состоялась в 1962 году в Эрмитаже; на ней было представлено 15 живописных и 38 графических работ русских художников начала XX века. Через два года, 25 июля 1964 года вышел приказ Министерства культуры СССР под № 269 о передаче коллекции Ф.Ф. Нотгафта в Государственный Русский музей; 31 августа картины и рисунки покинули Эрмитаж. Это стало причиной существенного обеднения эрмитажной коллекции искусства начала XX века. Среди живописных работ, переданных в Русский музей – картины А.Н. Бенуа, П.В. Кузнецова, Б.М. Кустодиева, Е.Е. Лансере, А.П. Остроумовой-Лебедевой, К.С. Петрова-Водкина; Н.К. Рериха, А.А. Рылова, М.С. Сарьяна, К.А. Сомова, С.Ю. Судейкина. НО «Чайки» не были представлены на той выставке собрания Нотгафта, поэтому на долгие годы оставались в запасниках Эрмитажа.

Источник, там же можно посмотреть фото получше: https://vk.com/wall521889529_383?w=wall521889529_383

Птицы Николая Рериха IMG_1564.jpeg

Более известная картина -  «Заморские гости» из собрания Третьяковской галереи также создана Рерихом в 1901 году.
Лучшая на выставке, по мнению моего сына ;-) 
Взгляд у понаехавшего викинга, действительно, впечатляет: Эй ты, чё смотришь?!

Птицы Николая Рериха IMG_1565.jpeg

Из описания выставки на сайте:

Особое место на экспозиции занимают предметы из собрания Государственного Эрмитажа. Это, прежде всего, археологическая коллекция семьи Рериха, включающая личные находки Николая Константиновича, его супруги Елены Ивановны и младшего брата художника Бориса Константиновича. Всего рериховское археологическое собрание в фондах музея насчитывает более 26 000 предметов. В его основе – коллекции каменного века, но также присутствуют находки из раскопок средневековых памятников.


Птицы Николая Рериха IMG_1556.jpeg

Птицы Николая Рериха

Подвеска-птичка слева, затем собачка и, кажется, лошадка ;-)

Птицы Николая Рериха IMG_1574.jpeg
Птицы Николая Рериха IMG_1575.jpeg

Архитектурная деталь с изображением птицы. Древняя Русь. Конец XII - начало XIII в.

Птицы Николая Рериха IMG_1594.jpeg

Птицы Николая Рериха IMG_1595.jpeg


Птицы Николая Рериха IMG_1570.jpeg

Его картина «Голубиная книга» (1922 г. ) иллюстрирует русский народный духовный стих с одноименным названием. В Голубиной книге идет речь о происхождении мира. Смысл легенды - философский, с позднейшими вариантами христианской мифологии. В ней сохранились отзвуки самых глубоких времен, доходящих до источника общего и для индийских Вед, и для русского фольклора. Недаром заветная книга, о которой пели сказители, именуется "голубиной", то есть "глубинной", что означает одновременно и "древняя" и "мудрая".


Птицы Николая Рериха IMG_1568.jpeg

Вечер богатырства киевского или Русский богатырский эпос. Как перевелись богатыри на Руси. 1896.
Сюжет картины завершает древний былинному эпосу и истории Киевской Руси, но также связана и с духовными традициями Рериха, основой которых была вера.

Птицы Николая Рериха IMG_1549.jpeg

Зловещие. 1907.

В эскизе к картине был изображён старинный город, обнесённый бревенчатыми стенами с дозорными башнями, на первом плане которого вороны, предвещающие добычу с поля боя. Рерих изменил композицию после разговора с Архипом Куинджи, одним из своих учителей. Художник убрал верхнюю часть с городским фоном. Композиционной, эмоциональной и смысловой доминантой стали огромных размеров чёрные птицы, олицетворяющие зло (с) Русский музей

Птицы Николая Рериха IMG_1550.jpeg

«Ведун» — одна из значительных работ Николая Константиновича Рериха, относящаяся к серии эскизов для оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Картина создана в 1918 году.
Ведун — персонаж оперы «Снегурочка» — выступает одним из наиболее ярких художественных образов. На эскизе он облачён в орнаментальные одежды, высокую шапку и стоит на пригорке в окружении солнца, луны и звёзд. У него длинная борода, а лицо мудреца, ведающего тайнами и движением светил, повторяет черты самого художника.
Эскиз «Ведун» также существует в виде рисунка, выполненного в 1897 году. Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее.


Птицы Николая Рериха IMG_1542.jpeg

Птицы Николая Рериха IMG_1543.jpeg

О концепции выставки и необычной истории картины "Чайки" можно послушать в интервью с куратором в сообществе Эрмитажа:




#птицыпочетвергам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я, возможно, повторюсь но как же заебала конфа)) вот реально, ОДНО И ТО ЖЕ каждый раз, когда это уже надоест? развитие событий обычно такое: 1) Милен выпускает отрывок песни все: фу дерьмооооооооооооо ну ладно подождем пока выйдет полная песня, но ...
Выпрями спину, дитя мое. Ну! Простолюдины Гнутся. Потуже корсет затяну... Выпрями спину! Если упала, расшиблась, - не плачь. Боль - только вспышка. Каждой принцессе положен палач. Спину, малышка! В черную кухню ли, в келью, в петлю, В обморок, в клетку... Спину, дитя мое, - я так ...
Продолжая тему кино … многие тут знают, что в Донбассе я вращался в интеллигентном кругу - чиновники, судьи, крепкие хозяйственники и осужденные к высшей мере. Да чего там, у меня работал специалист, в девяностые годы растворявший трупы: веселый дядька, очень похожий на известного всем ...
интересуюс спросить... а вот скока частей было в Марлезонском балете,а? Можете не интересоваться, их было 16. Шешнаццать, повторяю! Короче- кто не понял, я уже дома и никаких лишних дырдочек в моей кожуре нету. Потому что не всем дано. А лишь некоторым. Но не мне. Бум делать, выходит ...
Ну что, все в метро? 26 января Путин решил заехать в горный музей!!! http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-01-25/vladimi ...