Псковские цены 1838 года
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вновь информация от Музея истории денег. Город Псков, год 1838-й. Местные цены на продукты.
***
Подробный перечень цен был опубликован в Прибавлении к газете
«Псковские губернские ведомости» № 40 от 5 октября 1838 года.
Согласно этому источнику, состояние цен на рынке в «мелочной
продаже» было следующее:
— окуни (фунт, 409 г) – 25 копеек;
— щуки (фунт) – 20 копеек;
— свежие язи (фунт) – 10 копеек;
— свежие снетки (фунт) – 25 копеек;
— сухие снетки (фунт) – 50 копеек;
— лифляндская говядина (фунт) –15 копеек;
— русская говядина (фунт) – 14 копеек;
— живой гусь – 1 рубль 20 копеек;
— десяток яиц – 23 копейки;
— живая курица – 70 копеек;
— пара цыплят – 60 копеек;
— коровье масло (пуд, 16,4 кг) – 16 рублей;
— свежий мед (пуд) – 20 рублей;
— ржаная мука (пуд) – 2 рубля 10 копеек;
— рожь (четверик, 26,24 л) – 2 рубля;
— гречневая крупа (четверик) – 2,80--3 рубля;
— овес (четверик) – 90 копеек;
— постное масло (пуд) – 16 рублей.
Отметим, что в 1838 году официальный счет велся на ассигнации,
поэтому в этом перечне цены указаны в ассигнационных рублях.
Ассигнационный рубль был примерно в 3,5 раза «легче»
серебряного.
Источник: https://vk.com/wall-124813749_14895
|
</> |