Психопушка
 vikond65 — 22.03.2023
                                                
                        
                        

Ровно 105 лет назад, 22 марта 1918 года, по Парижу открыла огонь немецкая пушка "Колоссаль", она же "Парижская пушка", она же (неофициально) "Труба кайзера Вильгельма". Это уникальное сверхдальнобойное орудие со стволом длиной 28 метров посылало 100-килограммовые снаряды на дистанцию до 130 километров, а линия фронта тогда проходила примерно в 120 километрах от столицы Франции.
Правда, на такой дистанции разброс от точки прицеливания достигал нескольких километров, поэтому вести огонь можно было только по площадным целям типа "большой город". Естественно, что в качестве мишени немцы выбрали Париж, хотя, в принципе, они могли стрелять и по Лондону.
Начало обстрела было приурочено к "наступлению Людендорфа", чтобы подкрепить ожидаемые успехи на фронте психологическим давлением на противника. Немцы надеялись, что регулярные мощные взрывы вызовут в Париже панику и повальное бегство населения из города. Однако этого не произошло, хотя, несколько десятков тысяч парижан, в основном - женщин и детей, действительно эвакуировались в окрестные городки и в сельскую местность. Но на ход войны это никак не повлияло, так что, расчет не оправдался.
Я не буду подробно расписывать конструкцию и технические характеристики "Колоссаля", так как всё это при желании легко найти в интернете, а лучше дам подборку иллюстраций. которые сами по себе весьма информативны.

"Колоссаль" во время полигонных испытаний на севере Германии в 1917 году. Ствол установлен в горизонтальное положение для заряжания. Перед выстрелом на максимальную дистанцию он поднимался на угол в 55 градусов. Обратите внимание на противовес из бетонных блоков, укрепленный на казеннике для компенсации массы ствола, который весил 138 тонн.

Испытательный выстрел на том же военно-морском полигоне. Справа видна наблюдательная вышка, она же сигнальная мачта.
 Конструкция снаряда, который
для надежности был оснащен двумя взрывателями - донным и внутренним
диафрагменным, а также - двумя ведущими поясками с заранее
сделанными проточками под нарезы. Износ ствола при стрельбе был
столь велик, что каждый снаряд приходилось делать больше по
диаметру, чем предыдущий, поэтому все боеприпасы были строго
индивидуальны и имели порядковые номера. Нарушение
последовательности номеров при стрельбе категорически запрещалось,
так как это могло разорвать ствол. А после каждых 65 выстрелов
лейнер ствола требовал замены.
"Колоссаль" и его расчет, состоявший из 80 морских артиллеристов, на боевой позиции в лесу под Шато-Тьери. Орудие вело огонь в течение четырех месяцев, но, как ни странно, за всё это время многочисленная французская разведывательная авиация, которая насчитывала сотни самолетов, так и не смогла обнаружить столь огромное сооружение.

Парижане возле воронки от снаряда "Колоссаля", пробившего мостовую до подземных коммуникаций.

Еще одна воронка и поваленные могильные плиты на кладбище "Пер-Лашез".

В августе немцам пришлось оставить позиции у Шато-Тьери. "Парижская пушка" была разобрана и по частям вывезена в Германию, но ее подорванная платформа и железнодорожные подъездные пути остались. На фото возле них позируют французские солдаты.

Схема мест падения снарядов "Колоссаля". Как видно, больше всего пострадали центральные и северо-восточные районы Парижа.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Как выбрать духи Nina Ricci                
                    Фу какая                
                    Путь предателя                
                    Птички                
                    В чём польза киви                
                    Мишки-шалунишки                
                    "Море снов" в Москвариуме. Премьера!                
                    Военные известия                
            
            
            







