ПРЯНИКИ. СБОРНИК

топ 100 блогов zhar_pech08.07.2023 ПРЯНИКИ. СБОРНИК
Сборный пост по стадиям приготовления заварного печатного пряника.
Пряники бывают заварные - от трети до половины всей муки в них заваривается определенным образом, что обеспечивает прянику лучшую структуру, вкус и долгую свежесть и сохранность (все выпечки на заварном тесте, будь то пряники или хлеб - долгожители). Ну а сырцовые пряники нас не интересуют, они очень быстро черствеют.
1. ЗАВАРКА
Основа. Все начинается с заварки муки - от трети до половины всей муки в рецепте заваривается
https://zhar-pech.livejournal.com/17365.html
Основной компонент заварки - мед
https://zhar-pech.livejournal.com/16991.html

Важная деталь: Мука низшей сортности в прянике дает лучшие результаты. Пшеничную в/с лучше вообще не брать, а брать пшеничную 1с, цельнозерновую. А если разбавлять наполовину ржаной (и прочей мукой с малым содержанием клейковины - овсяной, кукурузной, полбяной)  - еще лучше для рассыпчатости и нежности. Цвет заварки может быть разный, в зависимости от меда, муки и вводимых пряностей и добавок.
https://zhar-pech.livejournal.com/30217.html

Важная деталь: Для рассыпчатости, вкуса и цвета - добавка порошков ягод и орехов.
https://zhar-pech.livejournal.com/57515.html

Срок выдержки заварки - от нескольких дней  до 3-4 месяцев и далее
https://zhar-pech.livejournal.com/49166.html

Пример очень светлой заварки на меде донника и пшеничной муке 1с
https://zhar-pech.livejournal.com/67568.html

Пример пряников на выстоянной с полмесяца заварке
https://zhar-pech.livejournal.com/29723.html

2. РЕЦЕПТ пряничного заварного теста
Отдельного поста, гляжу, нет. Но рецепт прост: Половина муки идет в заварку, а половина потом добавляется к заварке, вот и все. Причем влажность может регулироваться добавленим сметаны, яйца, розовой воды, алкоголя. Месить долго не следует, чтобы избежать затягивания теста. Тесто на выходе должно быть как мягкий пластилин - не перенасытить мукой - тогда тесто крошиться начинает и выпечка будет твердой и жесткой)


3. АЛКОГОЛЬ ВМЕСТО СОДЫ. В старинных печатных пряниках не использовали искусственных рыхлителей. Ложка ароматного алкоголя в пряничном тесте для мелкого пряничного рыхления.
https://zhar-pech.livejournal.com/32481.html

4. СУХИЕ ДУХИ
https://zhar-pech.livejournal.com/16842.html

5. НАЧИНКА делает пряники сочней, ароматней, вкусней, долгожительней
https://zhar-pech.livejournal.com/40678.html
https://zhar-pech.livejournal.com/64307.html
https://zhar-pech.livejournal.com/23123.html
МОЧКА сухофруктов для начинки
https://zhar-pech.livejournal.com/30782.html
ЦУКАТЫ для начинки
https://zhar-pech.livejournal.com/29284.html


6. ФОРМОВКА пряников в резной печатной пряничной доске
https://zhar-pech.livejournal.com/15551.html

7. ВЫПЕЧКА
https://zhar-pech.livejournal.com/17757.html

8. ГЛАЗУРИ
Матовая и прозрачная сахарные глазури
https://zhar-pech.livejournal.com/15246.html

Белковая глазурь Морозный иней
https://zhar-pech.livejournal.com/31727.html

Старинный глазурь из уваренного меда
https://zhar-pech.livejournal.com/40350.html


9. ХРАНЕНИЕ пряников и Как убрать сухость пряника
https://zhar-pech.livejournal.com/32003.html
https://zhar-pech.livejournal.com/15768.html
https://zhar-pech.livejournal.com/15098.html

10. ПЕЧЕНЬЕ на пряничном тесте
Пряничное тесто очень удачно как для пряников из пряничной доски, так и для изделий с использованием узорной скалки
https://zhar-pech.livejournal.com/80405.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давным давно я уже как-то писал про их India Pale Ale и Strong Ale вот решил попробовать и двойной стаут. Напомню немного и про саму пивоварню. "Shepherd Neame" Double Stout — великолепный представитель английских стаутов. В его основе — древняя рецептура из собственных архивов ...
© Gabor Dvornik На четыре вопроса о ситуации в/на Украине 95 человек из 100 ответили: нет, нет, нет, нет. Но это были вопросы о прошлом и настоящем. Теперь четыре вопроса жителям Украины о том, как они видят будущее. Согласны ли вы с тем, что... View Poll: #1969400 ...
Три слегка, хм, брутальных отклика на "Стар Трек: возмездие" от отечественных рецензентов. Фильм просто обалденский, рекомендую его обязательно посмотреть всем без исключения включая отчаянных домохозяек, униженных и оскорбленных, готов, эмо, офисный планктон и прочие предприимчивые ...
Ученые определили условия, при которых жизнь возможна на мини-нептунах, окруженных плотной водородной атмосферой — «водородокеанах», — и уже готовятся к наблюдениям одной из них. ( Read more ... ...
Король йодля великий Францль Ланг. Вы обратите внимание, как он не только поет, тут все превосходно, но как он при этом движется, какие пируэты задницей исполняет. Вот уж действительно: "подвигай попой", а ведь йодль очень тяжелое пение, спокойно ...