Гречневое пирожное, старинный рецепт
zhar_pech — 04.07.2023Для любителей гречневой муки интересной на вкус и запах покажется выпечка по старинному рецепту 1854 года. Выпечка пахнет сладко и гречнево, рыхлая и пористая. Тесто замешивается быстро, ингредиентов немного, причем сметану мы заменили остатками закваски. Это из категории "выпечка с пенкой", имеющая свои особенности, которые, по советам старинных авторов, заключаются в следующем: "Всякое тесто, приготовляемое на пенке, следует выделывать в одну сторону, пока не побелеют желтки с сахаром. После того же, когда всыпана мука, следует размешивать лишь столько, чтобы образовалась однородная масса.
Если к тесту прибавляется пенка, то лучше всего класть ее одновременно с подсыпкой муки, потом осторожно размешать сверху вниз ложкой, переложить тотчас же в форму и поставить в печку: без этого мука слишком разбухает, пена оседает и тесто становится тяжеловесным и с закалом". ("Литовская кухарка" Завадская 1885)
Процесс
Сначала мы взбили желтки с очень небольшим кол-вом сладкого (в рецепте его нет), добавили остатков закваски (консистенцией густой сметаны), взбили. Потом отдельно взбили белки и ввели их во взбитые желтки вместе с мукой (и щепоть соли не забыть), быстро замесили тесто, разложили по формочкам. Выпекалось при средней темп-ре до готовности
|
</> |