Летняя зелень: Дягиль. Засахаренные цукаты

топ 100 блогов zhar_pech23.06.2023 Дягиль - это благоуханное травянистое сельдерейное лесное растение. Незабываемые вкус и аромат его настолько сильны и ярки, что сохраняются даже после варки - в дягиле приятно сочетаются и жгучесть, и сладость, и горчинка. Это пряно-жгучее растение используют по аналогии с имбирем, к блюду в малых количествах в качестве пряности.
Мы собрали дягиль низбегающий. Он, как и дягиль лекарственный, помимо вкуса, среди многих лекарственных свойств, обладает антибактериальностью. Как выглядит дягиль низбегающий и в чем его отличие от близкого родственника дудника лесного см https://trava-y-doma.livejournal.com/3530908.html
Летняя зелень: Дягиль. Засахаренные цукаты

Мы делали цукаты по простому и быстрому рецепту (существуют старинные, очень трудоемкие рецепты).Для цукатов из дягиля, как говорит Василий Лёвшин, автор интереснейших кулинарных изданий конца 18 века, "стволы этой травы надобно срезывать тогда, когда оные вырастут довольно толсты, но наружная кожа не имеет еще на себе бороздок" (из рецепта Ангеличной консерв https://zhar-pech.livejournal.com/75644.html ) У нас растение еще совсем молодое, и стволов толстых нет, собрали то, что есть, порезали молодые черешки, залили подсоленной кипящей водой, оставили на ночь (чтобы убрать лишнюю горечь и сделать более мягкими)
Летняя зелень: Дягиль. Засахаренные цукаты

На следующий день воду слили, промыли, откинули на дуршлаг. В это время сделали сахарный сироп - воду и сахар в равных частях вскипятили (например по стакану), всыпали порезанный дягиль и проварили до мягкости. Затем подсушили на противне. И тут важны детали. 1. Обработка. Чем толще дягиль, тем дольше обработка - вымачивание до 24 часов, кроме того, еще и сдирание верхней ороговевшей кожицы. 2. Варка. Варка толстого дягиля до 20 минут. 3. Высушивание. Тоже может быть длительное, У нас же, поскольку дягиль совсем молодой и тонкий, все процессы были быстрыми - и вымачивание, и варка и сушка. Цукаты получились мелкими, но в приятном пищевом цвете, и, что удивительно, неповторимый вкус у этой невероятной травы остался даже после варки.
Цукаты из дягиля можно использовать в выпечку. Где-то во Франции специально выращивают плантации дягиля и делают какое-то фирменное печенье с дягилем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 июля отпраздновал свой восьмой день рождения принц Феликс Датский, младший из двух сыновей принца Йоахима и Александры, графини Фредериксборгской. По случаю дня рождения опубликована новая фотосессия принцев Феликса и Николая. ...
                                                       2-3 ...
Еще в июне после работы зашел в один из пабов на Смоленке, чтобы охладится и попробовал пиво пивоварни Palm - довольно крупный бельгийский производитель пива, в том числе и массового, как-то я уже давно писал о ней и самом пиве "Palm", сегодня про "Steenbrugge" Wit-Blanche. ...
Любителям "отдавай Алясочку взад" и "документов о продаже Аляски не существует" посвящается.  Основной информационный посыл для них будет в конце статьи, ну, а пока напомню, ...
Первый полет планера. Отто Лилиенталь летит на своем планере. 1896 год. Полет был совершен с рукотворного холма под названием «авиационный холм», или «летающий холм», в Лихтерфельде, недалеко от Берлина. ...