Хлебный квас

топ 100 блогов zhar_pech29.06.2023 Если в доме всегда есть ржаной хлеб и солод, грех не сделать квас.

Хлебный квас


После нескольких недель экспериментов хочу поделиться опытом.

В отличие от этого рецепта я кладу в квас и хлеб, и солод. Говоря упрощенно, солод дает цвет, а хлеб добавляет вкуса.

Начать нужно с посуды для брожения. Я использую для этого широкогорлую банку объемом в галлон (3,8 литра).

Хлебный квас

Гидрозатвор не обязателен, можно просто бумажной салфеткой закрыть.

В банку кладем ржаные сухари (20 г на литр) и сахар (25-40 г/л, по вкусу). При 25 граммах сахара на литр квас получается практически несладким. Все это заливаем кипятком на ¾ объема посуды. Туда же можно сразу добавить красный ржаной солод (примерно 15 г/л), но я его завариваю отдельно.

Дожидаемся, пока жидкость в банке остынет до 40-42 ℃ (если нет термометра, лучше остудить сильнее) и добавляем туда сусло (квасную гущу), примерно ⅛ общего объема, и доливаем водой (не горячее 42 ℃) доверху. Оставляем бродить на сутки. Через сутки сливаем квас с гущи и разливаем по бутылкам, лучше стеклянным с накидной пробкой.

Хлебный квас

Из оставшегося сусла (его примерно ¼ общего объема) отделяем половину на следующий раз, остальное выбрасываем.

Хлебный квас

Квас и сусло ставим в холодильник. Пить можно через трое суток, раньше не стоит - вкус не тот. Если выдержать неделю или 10 дней - станет еще вкуснее, только открывать надо осторожно, газируется сильно.

Хлебный квас

Внимательный читатель спросит: а сусло-то откуда берется? Примерно так: берем указанное количество сухарей, сахара и солода и заливаем банку кипятком почти доверху. Когда остынет, добавляем хлебную закваску (или разведенные в воде дрожжи, но вкус будет не тот). Даем побродить сутки. Завариваем небольшим количеством кипятка еще столько же хлеба, сахара, солода, остужаем. Выливаем половину жидкости, добавляем свежей гущи, доливаем воды, даем побродить еще сутки. Сливаем квас, отбираем половину сусла на следующий раз, ну а дальше процесс описан..

С чем есть смысл экспериментировать:
- пропорция сухари/солод
- пропорция сусло/общий объем (меньше ¼ не советовал бы)
- замена сахара не мед
- добавление пряностей и трав.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вертикальный взлёт и посадка:...А вот когда вижу этого красавца (на телеэкране ли, ...
Сегодня не понедельник? Нет? А день всё равно тяжёлый вышел. Опуская рабочие, легко воспламеняемые отношения и прочие рабочие моменты, скажу просто, с утра не задался день! Удивительное свойство некоторых блоххеров, из пейсателей, ибо эт уже диагноз тенденция, навалять с утреца 5-6 ...
11:30:18 DSC_1641 Taken on April 26, 2014 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 мотоцикл, motorcycle, motorbike, scooter ...
25 декабря 2019 года состоялся вывод из стапельного цеха АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (СМП, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Северодвинске в спусковой плавучий док «Сухона» атомного подводного крейсера ...
Вот сколько раз приезжал в Верхотурье и всегда было хорошо и радостно. Игуменья улыбается, монахини идут навстречу и улыбаются. Илья Измайлов, мне кажется, очень мудро написал, что только в таком необычном месте, как Верхотурье, могла появиться такая необычная группа, как Водопады имени ...