Хлебный квас

топ 100 блогов zhar_pech29.06.2023 Если в доме всегда есть ржаной хлеб и солод, грех не сделать квас.

Хлебный квас


После нескольких недель экспериментов хочу поделиться опытом.

В отличие от этого рецепта я кладу в квас и хлеб, и солод. Говоря упрощенно, солод дает цвет, а хлеб добавляет вкуса.

Начать нужно с посуды для брожения. Я использую для этого широкогорлую банку объемом в галлон (3,8 литра).

Хлебный квас

Гидрозатвор не обязателен, можно просто бумажной салфеткой закрыть.

В банку кладем ржаные сухари (20 г на литр) и сахар (25-40 г/л, по вкусу). При 25 граммах сахара на литр квас получается практически несладким. Все это заливаем кипятком на ¾ объема посуды. Туда же можно сразу добавить красный ржаной солод (примерно 15 г/л), но я его завариваю отдельно.

Дожидаемся, пока жидкость в банке остынет до 40-42 ℃ (если нет термометра, лучше остудить сильнее) и добавляем туда сусло (квасную гущу), примерно ⅛ общего объема, и доливаем водой (не горячее 42 ℃) доверху. Оставляем бродить на сутки. Через сутки сливаем квас с гущи и разливаем по бутылкам, лучше стеклянным с накидной пробкой.

Хлебный квас

Из оставшегося сусла (его примерно ¼ общего объема) отделяем половину на следующий раз, остальное выбрасываем.

Хлебный квас

Квас и сусло ставим в холодильник. Пить можно через трое суток, раньше не стоит - вкус не тот. Если выдержать неделю или 10 дней - станет еще вкуснее, только открывать надо осторожно, газируется сильно.

Хлебный квас

Внимательный читатель спросит: а сусло-то откуда берется? Примерно так: берем указанное количество сухарей, сахара и солода и заливаем банку кипятком почти доверху. Когда остынет, добавляем хлебную закваску (или разведенные в воде дрожжи, но вкус будет не тот). Даем побродить сутки. Завариваем небольшим количеством кипятка еще столько же хлеба, сахара, солода, остужаем. Выливаем половину жидкости, добавляем свежей гущи, доливаем воды, даем побродить еще сутки. Сливаем квас, отбираем половину сусла на следующий раз, ну а дальше процесс описан..

С чем есть смысл экспериментировать:
- пропорция сухари/солод
- пропорция сусло/общий объем (меньше ¼ не советовал бы)
- замена сахара не мед
- добавление пряностей и трав.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно такой комментарий появился под новостью об открытии трех новых надземных пешеходных переходов на трассе А-133 у Липецка. Там еще издевательски написано, что эти " переходы обеспечат безопасность пешеходов при пересечении проезжей части, а также увеличат пропускную способность ...
У нас в саду небольшое достижение - сегодня Уля первый раз сама поела и вышла из группы ко мне не плача. А я, опаздывая к назначенному воспитательницей часу возврата (ездили с Татой смотреть светильники в их ремонтируемый дизайнерский шедевр и на ...
arbat не выдержал фискальной распущенности экономически неграмотных членов демократической партии и подверг их жесткой, но справедливой критике за безудержное и безответственное печатание денег. Вероятно по старческой рассеянности (а вовсе не потому, что партийный пропагандон), он ...
Осенний лик. Вот и Осень на пороге. Незаметна её поступь… Прихватила по дороге Листового злата россыпь. Все деревья обрядила В разноцветье жаркое, Будто щедро наградила, Одев в тогу яркую. Лик у Осени прекрасен: ...
Ехал по делам, заказал такси. Сажусь. Водитель - молодой парень из очень Средней Азии. Одет просто, акцент сильный. Обычно я на взгляд могу определить, кто таджик, кто узбек, кто киргиз. Тут не получилось, но откуда-то из тех краев. Внутренне готовлюсь к объяснению маршрута - нет, дорогу з ...