ПРЯМОЙ ЭФИР: Почему Аляска?
skeptimist — 13.08.2025

11 августа участвовал в очередном Прямом эфире на Первом Севастопольском в компании Алексея Чадаева и Анатолия Вассермана по самым обсуждаемым и интригующим событиям недели, где всё внимание мира внезапно оказалось приковано к Аляске.
15 августа на Аляске пройдут переговоры лидеров России и США, способные изменить ход украинского конфликта. По некоторым данным, секретный план окончания СВО будет включать вывод украинских войск из четырёх регионов, которые контролирует Россия. Страны ЕС в панике и настаивают на участии Украины в переговорах, отвергая территориальные уступки со стороны Киева. На что может пойти неонацистский режим для срыва переговоров?
Гости эфира:
Анатолий Вассерман
журналист, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – за правду»
https://t.me/wasserman_anatoliy
Алексей Чадаев
политолог, генеральный директор Научно-производственного центра «Ушкуйник» (Великий Новгород)
https://t.me/chadayevru
Андрей Ставицкий
доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе
Хороший разговор. Серьёзный и динамичный..
На что обращу внимание?
1) Достойная кампания для общения. И тема знаковая. Было, что обсудить и с кем.
2) Почему Аляска? Ответ довольно простой и складывается из нескольких причин. Первая - безопасность. Вторая - престиж. Зачем отдавать Эмиратам, Ватикану или Анкаре "место встречи", работая на их международный имидж, и включать их не по заслугам в глобальную Игру? Америка должна работать на Америку. Третья - удалённость от других заинтересованных сторон. Аляска - одно из тех мест, куда Зеленский не сможет просочиться. Идеальный вариант, чтобы поговорить без посторонних глаз и советов с перспективой на ответные визиты. Четвёртая - перспективы. Аляска - это выход на Арктику, где конкуренция и сотрудничество для мира станут определяющими.
3) Аляска - это разговор мировых лидеров не столько об Украине, сколько о судьбе человечества, об архитектуре глобальной безопасности, которую никто не может обеспечить, кроме них. И, конечно, о возможном сотрудничестве.
Главная задача её - не выйти из войны, что с учётом глобальной эскалации в преддверии Большой войны и Большого Передела довольно проблематично, т.к. Европе и Украине нужен не мир, но передышка, чтобы свести наши преимущества на нет и подготовиться к Большой евровпейской войне, а ВЫВЕСТИ АМЕРИКУ ИЗ ВОЙНЫ. Сделать так, что США умыли руки и перестали Украине помогать.
4) И важная сиюминутка. Трамп спешил с встречей, чтобы ею предварить другую встречу, что будет через месяц. Встречу Си, Путина и Моуди в Китае. Если там ребята договорятся о главном без Америки, ей уже главной не быть.
Готова ли Америка к такому разговору, готовы ли мы, чтобы решать вопросы стратегического характера? Не уверен, что ДА. Но отставать от времени нельзя.
И в этом смысле сложно сказать, КТО КОГО?
Кстати, по фотке, предваряющей видео, сразу видно, кто из участников будущей встречи ЛЕВ, а кто - ЛИС, если кто помнит такую классификацию политиков у Макиавелли.
Главное при этом не быть пингвином, который "робко прячет тело жирное в утёсах".
5) Особенно всё это катастрофично и обидно для Зеленского, чьё мнение Трампа уже не интересует, о чём он публично заявил. А это значит, что встречу надо если не сорвать, то максимально испортить с помощью провокаций и даже открытого террора, чтобы сделать сближение РФ и США невозможным и даже бессмысленным (30.30).
6) Отдельно упомяну исторические аналогии: про Мюнхенский сговор (общее и различия), пакт Молотова-Риббентропа и пр.(20.10). Любопытно и поучительно.
7) Немного про мирный договор между Азербайджаном и Арменией, как очередную заявку на Нобелевку для Трампа.
Уверен, если Трамп не получит Нобелевку, виноваты будут все.
Что касается договора, по видимому он с соглашением по Зангезурскому коридору означает заявку на изменение баланса сил на Южном Кавказе и Ближнем Востоке и утрату влияния России на Южном Кавказе.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Чума: болезнь, которая меняла историю
на СВЯЗИ
Ost Deutschland
Память как камешек на надгробии: о еврейских похоронах и вечности, что живет в
Планы строительства метро и МЦД до 2036-го года и дальше
Он то плачет, то смеётся
От Речного вокзала до Мытищ.
Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.

