Волшебница Земноморья
pryanik — 26.10.2025

21 октября 1929 года у известного американского антрополога и археолога Альфреда Крёбера родилась дочь Урсула, ставшая впоследствии известной писательницей, поэтессой и литературным критиком Урсулой Ле Гуин. Безусловно, самый знаменитый цикл её произведений — "Земноморье", но кроме него есть цикл рассказов об Орсинии — вымышленной европейской стране, граничащей с Венгрией — и Хайнский цикл, в котором фигурирует космическая Лига Миров, а также произведения вне циклов. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рассказов Урсулы Ле Гуин.
"Рассказ жены" (The Wife's Story, 1982, вне циклов)
Её муж был всем хорош: молодой, красивый, сильный, заботливый, хороший охотник, его уважали все, даже старики. Но была в нём одна доставшаяся по наследству особенность, которая его в итоге и сгубила, оставив жену без мужа, а детей без отца.
Читает актриса таллиннского Русского драматического театра, заслуженная артистка Эстонии Лидия Головатая. Запись выпуска передачи "Продолжение следует" на Эстонском национальном радио — "Радио 4". Сам рассказ с 04:50, а перед ним — небольшое красивое вступление об Урсуле Ле Гуин с фрагментом её интервью.
"Правило имён" (The Rule of Names, 1964, цикл "Земноморье", другие названия: "Похититель сокровищ", "Правила имён", "Укравший имя", "Закон имён")
На остров, где на всех жителей имеется единственный чародей, и тот не особо удачливый, прибывает загадочный незнакомец, который, как оказалось, охотится за украденным некогда сокровищем. По его мнению, оно спрятано именно здесь.
Читает Гарри Стил.
"Слово освобождения" (The Word of Unbinding, 1964, цикл "Земноморье", другие названия: "Магическое слово", "Освобождающее заклятие", "Слово свободы")
Чародей оказался в плену у своего врага — могущественного колдуна, заточившего немало более опытных чародеев и магов. Возможности сбежать нет, но есть одно заклятие, которое поможет освободиться и одержать победу.
"Фонтаны" (The Fountains, 1976, цикл "Орсиния")
Тоталитарный режим Орсинии выпустил известного учёного на конференцию в Париж, где за ним неотступно следят спецслужбы. Он случайно отстаёт от группы во время экскурсии и оказывается на свободе. Как он воспользуется ситуацией?
Читает Артём Мещеряков.
"Хозяйка замка Моге" (The Lady of Moge, 1976, цикл "Орсиния")
Они — представители двух знатных родов в средневековой Орсинии — виделись всего трижды в жизни. В первый раз он приехал в замок её отца со своим отцом свататься к ней, во второй раз они были врагами, в третий...
Читает актриса таллиннского Русского драматического театра, заслуженная артистка Эстонии Лидия Головатая. Запись выпуска передачи "Продолжение следует" на Эстонском национальном радио — "Радио 4".
Вообще цикл "Орсиния" меня зацепил. Рекомендую ещё два рассказа из него без видео, в одном действие происходит в прошлом, в другом — в наше время.
"Курган" (The Barrow, 1976)
Орсиния, конечно, христианская страна, но вера в древних богов в ней пока жива и крепка. К ним обращаются с молитвами и кровавыми жертвами не только невежественные и полудикие жители гор, но и — если припрёт — просвещённые дворяне. Владельца замка, недалеко от которого расположен курган с древним святилищем, как раз припёрло.
"Дорога на восток" (The Road East, 1976)
1956 год. В Орсинии у власти коммунисты. В соседней Венгрии антикоммунистическое восстание, волнения грозят перекинуться на Орсинию. Как поведёт себя человек, задумывавшийся о личной свободе, в условиях борьбы за политическую свободу?
Надеюсь, вам понравилось. )
Хирургические центры в Москве
Хроники последних шагов
Властитель ночи
Срочно предупредите Путина - ему грозит смертельная опасность
Индонезийская деревня сохраняет традиции жизни на песке
Без названия
Пролёт под мостом
Осенние кружочки
Доброе утро!)

