Провал во времени. Аршан словно застыл в прошлом веке
lenorlux — 08.10.2025
Говорят, что машины времени не существует. Что это все фантазии писателей-фантастов и пока неосуществленная мечта человечества. Врут! Это они просто не были в одном из самых известных и посещаемых мест Бурятии. Возможно, кто-то уже догадался, о чем идет речь. Да, это курортный поселок Аршан. Приезжаешь сюда и ... ты словно откатился назад во времени лет этак на ...дцать.

Чем знаменит Аршан? Своими минеральными источниками, исцеляющими (реально исцеляющими) от целого букета болячек. Казалось бы, тут должны быть суперсовременные санатории, водолечебницы и прочие места, где измученные жизнью россияне могли бы подлатать свои организЬмы.
Немного истории курорта.
Название местечка Аршан происходит от бурятского "аршан", что обозначает "целебный источник". Если вы были в Бурятии, то могли слышать про всевозможные аршаны, куда местные жители ездят за минеральной водой. Впервые целебные свойства здешних вод были открыты еще в 1984 году, но первый курорт появился здесь в 1920 году. А в 30-е годы прошлого века тут построили санаторный корпус на 200 мест. В 1965 году здесь восстанавливали здоровье советские космонавты Валентина Терешкова и Андриан Николаев.
В 1971 году курорт Аршан признали курортом федерального значения.

Судя по внешнему виду, в Аршане свято хранят память о советских временах. А что, если "и так сойдет", то зачем тратить деньги на обновление?

Лечение в стиле "ностальжи по СССР".

В Аршане можно поправить здоровье в одном из двух санаториев (стоимость от 3000 до 6000 тысяч в сутки в зависимости от сезона и категории номера), а можно просто приехать и снять квартиру или комнату, благо, что рекламой жилья и прочих услуг увешаны все стены домов в поселке. А потом самостоятельно ходить на процедуры или массаж и пить целебную водичку (абсолютно бесплатно, но она жуть какая невкусная).

Если не нашли ничего подходящего сами и лениво искать, просто идете в регистратуру, там вам помогут.

Ну а мы двигаемся дальше. Следующая остановка нашей машины времени - рынок. Мы, жители больших городов, давно привыкли к тому, что рынки уже стали вполне цивилизованными: либо с большим крытым помещением, либо это аккуратные отдельно стоящие павильончики. Однако Аршан не сдается. Здешний рынок застрял где-то там, в самом начале 90-х. Вот только если те, рынки 90-х к 8 утра уже кипели от продавцов и покупателей и закрывались ближе к ночи, то рынок Аршана в 9 утра еще только-только просыпается, а часам к 5 вечера уже сворачивает торговлю. Да и куда тут спешить? Те, кто приехал поправить здоровье по этому рынку раз сто погуляют, все равно особых развлечений других нет. Ну а заезжим туристам уж как повезет.

Основной товар на рынке - всевозможные травяные чайные сборы по цене 400-600 руб за мерную чашку, кедровые орешки по 200 руб за стакан (самый ходовой товар, ибо их массово скармливают местным бурундукам, белкам и птичкам), непонятного качества и происхождения сувениры (на вид голимый низкопробный Китай), шерстяные носки и кожаные (экокожаные, т.е. дерЬмантиновые) сумки и рюкзаки из Монголии, которая практически за забором.
Мы там затаривались орешками, да привезла внукам на зиму теплые носки из верблюжьей шерсти (400 руб за пару).

От рынка мы с вами прогуляемся до центра Аршана. Если смотреть с горы, то кажется, что поселок большой, а если ходить по нему, то все в шаговой доступности.
Примета современности - галочка "Я люблю Аршан", поставленная почему-то неудачно для фотографирования.

Тут же на площади здание автокасс, для тех, кто не за рулем. В Аршан идут автобусы из Иркутска, а так же маршрутки из Слюдянки. Здесь же стартуют местные маршрутки в Кырен и на Вышку, а так же это место сбора всех экскурсионных групп.

Тут же рядом сосредоточились продуктовые магазины и всевозможный общепит. Мы предпочитали закупать продукты в "Пятерочке", там и цены адекватнее, и продукты понятнее.

8 утра. Все еще закрыто. Жизнь тут просыпается заметно позже
С общепитом в Аршане летом проблем нет. А в сентябре, как оказалось, тут уже "конец сезона" (очень странно, ибо погода шикарная и туристов в достатке), а потому бОльшая часть кафе-ресторанов не работало (вот этого мне никогда не понять). Воспользовались советом местных жителей, зашли пообедать в кафе
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
Историческая вилла с новым интерьером
Харьков во мгле
Типа того
Тушенка со вкусом свинины за 7 рублей...
Финальная партия: Трамп срочно собирает высших офицеров США со всего мира. Что
«Ахалай-махалай». Как назначить цену на услуги волшебника?
Лермонтовский сквер. 12/30.

