Сурки в черных шапочках

Черношапочные или камчатские сурки или восточные сурки (лат. Marmota camtschatica получили свое название за окрас головы зверька, напоминающий темную шапочку.

Эти сурки имеют три подвида и перед вами лено-колымский подвид (M. c. bunge), приспособившийся жить в суровых условиях Заполярья.

Живущие колониями по 20-30 особей, свои жилища сурки делают среди камней в основном на южных и юго-западных склонах, так, что бы норы хорошо прогревались солнцем.
Поскольку примерно половину своей жизни эти сурки проводят в спячке, то в каждом поселении имеется одна общая большая нора для зимнего сна, которую зверьки тщательно выстилают травой, трухой и прочим утеплением. Зачастую масса подстилки в норе (которую после зимы сурки выбрасывают и заменяют на новую) достигает 10-12 кг.

В спячку черношапочные сурки уходят в октябре, а покидают нору в мае, хотя в этих местах часто снег лежит еще и в июне.
Примерно за 2-3 недели до того, как сурки выйдут на поверхность, у них начинается время размножения. На поверхность из норы маленькие сурчата выходят в возрасте одного месяца и сразу же начинают готовиться к зимней спячке. Им надо набрать достаточное количество жира, чтобы увидеть свою вторую весну. А потому — основное занятие сурков — еда. В отличии от нас, сурки не стремятся сохранить осиную талию, наоборот, чем сурок жирнее, тем дольше он проживет (вот я думаю, может я тоже сурок?).
Основное меню сурков — растения (стебли, семена, корни). Кормящие матери-сурчихи добавляют в рацион животную пищу — насекомых, мелких ящериц, птичьи яйца.
Черношапочные сурки достаточно осторожные зверьки, но при этом любопытные и в массовых местах туризма (в основном на Камчатке) быстро привыкают к людям, понимая, что у человека можно поживиться вкусной едой (хотя делать это категорически нельзя).