Простой способ вернуть молодость
prodetey_ru — 01.11.2025
Знаете, что здорово помогает «от возраста»? Любознательность! Это ценнейшее качество, буквально нейропанацея. И от тревоги, и от тоски, и, как выяснилось, от старости. Проверили мы это в «Серебряном университете». Помните, в начале октября я о нём рассказывал? Сегодня систематическому обучению тех, кому изрядно за 50, исполнилось 8 лет.

... Когда входишь в «серебряную» аудиторию, ожидаешь чего-то особенного и чувствуешь особую ответственность. Тебя собрались послушать люди с огромным жизненным опытом. Нашли время и пришли узнать, что ты им расскажешь. И ты боишься «поплыть».
Знаете, с детьми проще: всегда можно выкрутиться. Можно на своём примере научить исправлять ошибки. С коллегами-ровесниками тоже проще. С ними обсуждаешь проблемы на равных и делишься опытом. С «серебряными студентами» я едва ли не впервые в педагогической карьере не знал, что делать и с чего начать.
Среди студентов «Серебряного университета» люди с разным опытом, с разным жизненным багажом. Каждый из них поставил свою цель перед обучением, и... я не знаю, какая она.
Как оказалось на практике, всё это неважно.
Аудитория в «Серебряном университете» благодарная. Они не стремятся заглянуть в смартфон при каждом удобном случае, не отвлекаются, задают огромное количество вопросов, стремятся глубоко разобраться в проблеме и им всегда есть чем поделиться с преподавателем.
Чаще всего эти люди приходят или учиться чему-то совершенно новому для себя, или углубить и систематизировать знания, которые у них уже есть. Им не так важен диплом (хотя и это, конечно, приятно), как качество знаний. Они как никто знают, что знания и увлечения — это база качества жизни. И им — интересно.
Главное перед такой аудиторией — не начать мямлить и не потратить время зря. И мы очень стараемся работать не на 200%, как привыкли, а на все 300.
Поначалу я много ошибался. То слишком мелкий текст на презентации. То много времени запланировал на то, что аудитория и без меня прекрасно знает. Меня прощали, и к следующему занятию я готовился уже по-другому.
Мы учимся вместе с «серебряными» студентами. Нарабатываем базу, создаём методики преподавания пожилым. Конечно, такие методики уже есть, но не все из них можно просто брать и использовать, поэтому «серебряный университет» — ещё и исследовательская работа. Кстати, во многом благодаря «Серебряному» университету появился наш, «Родительский». Это ведь тоже про обучение взрослых. Пусть и не образование, а просвещение. Так что День рождения «Серебряного университета» для меня — двойной праздник.
Если вдруг вы задумались, а не познакомиться ли с этими прекрасными увлечёнными людьми, которые собираются в наших аудиториях учиться чему-то новому и молодеют на глазах, не тяните. Знакомьтесь! Уверен, вы — можете!
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина
Как японцы лечат радикулит
Об индоктринации
Жадина
Парад овец и осень в каньонах
Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
«Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля

