Он не мог! Как школьников «разводят» на дроперство

топ 100 блогов prodetey_ru25.10.2025

Уважаемый Он не мог! Как школьников «разводят» на дроперство pryanik сегодня вспомнил два поста о деньгах, которые публиковались тут летом, и я решил продолжить тему. Благо, материала по финграмотности для детей в «Родительском университете МГПУ» много, делиться я только рад. 

Итак, банковская карта. Она удобна, приучает к финансовой дисциплине, дети быстро учатся ей пользоваться. Но тут — как не вспомнить водителей с трёхлетним стажем, которые, по статистике, становятся виновниками большинства ДТП! У ребёнка есть опыт обращения с картой, он наизусть знает признаки мошенничества (дети сейчас действительно умные!), но столкнувшись с реальными злоумышленниками, дети часто теряются, и не только отдают им свои и родительские деньги, но и оказываются внутри преступных схем. Тему продолжит Ольга Сергеевна Андреева, кандидат филологических наук, доцент ИГН МГПУ, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, автор двух книг о деньгах для детей и их родителей.

Он не мог! Как школьников «разводят» на дроперство

Дети, воспитанные айпадом

Известие о том, что очередной ребёнок стал жертвой мошенников, вызывает у взрослых не только бурю эмоций. Возникает кажущийся закономерным вопрос: как ребёнок мог попасть на удочку злодеев, если в школе преподают финансовую грамотность и он знает об уловках мошенников и от родителей, и от учителей? К тому же дети – активные пользователи социальных сетей, в которых ежедневно публикуются примеры мошеннических схем. Почему всё это не усваивается, не откладывается в опыт?

Психологи утверждают, что даже самый умный подросток, способный грамотно объяснить многие жизненные ситуации, не застрахован от роли жертвы мошенничества. Обладание информацией не всегда означает автоматическое умение. Вот и дети пока не умеют применять знания о мошенниках в реальной жизни. У них нет насмотренности и обычного житейского опыта.

Современные дошкольники и младшие школьники — поколение «альфа», дети, родившиеся после 2010 года. Этот год был выбран в качестве точки отсчёта, потому что тогда появился iPad и развивались многочисленные социальные сети. И то, и другое сильно повлияло на глобальную цифровизацию в целом и на подрастающее поколение в частности.

В теории поколений много информации о предпочтениях и особенностях каждого из сменяющихся этапов развития общества, но дети «альфа» пока изучены меньше всего. Им практически с младенчества вместо погремушек, развивающих игр и обучающих книжек предлагают смотреть на экраны. У многих есть аккаунты в социальных сетях, которые изначально заводят любящие родители, чтобы фиксировать каждое важное событие или даже малозначительные происшествия в жизни своего чада. То есть, у многих дошкольников и младших школьников уже есть свой «цифровой след». На него-то и нацелены взгляды мошенников.

Как обманывают школьников

Обращения к детям в рамках популярных игр

Мошенники привлекают внимание детей, используя хештеги и видеонарезки из популярных игр. Главное для злоумышленников – вызвать у ребёнка сильную эмоцию.

Накануне праздников детям предлагают «подзаработать и проявить самостоятельность». Работа простая: описывать популярных героев, проходить уровни несложной игры. Детям показывают, как на их виртуальном счету появляются новые суммы. Но чтобы ускорить пополнение кошелька, надо заплатить «за обновление». Для этого надо ввести данные карты.

Понимая, что на банковской карте ребёнка хранится мало денег, мошенники просят ввести данные маминой или папиной карты. Они обещают, что тогда все «заработанные» деньги сразу отразятся на банковском счете родителей и они очень сильно будут гордиться тем, что их дочь/сын уже столько зарабатывает.

Естественно, как только ребёнок внесет данные, с карт родителей списываются все средства. И если вы думаете, что после этого преступники оставляют ребёнка в покое, то вы сильно ошибаетесь.

Вторая часть аферы – шантаж на чувстве вины. Ребёнок разочарован, ему стыдно, что из-за его действий родители потеряли деньги. Мошенники знают об этом и продолжают играть на эмоциях беззащитного перед ними человека. Они выходят на связь с ребёнком и манипулируют им через чувство вины. Ребёнка могут запугивать, писать о том, что сообщат о его поступке одноклассникам, напишут родственникам. Ребёнок пытается избежать этой ситуации. Страх перед оглаской вкупе с чувством стыда перед родителями препятствуют признанию взрослым в шантаже.

Анкетирование

Ребёнку предлагают заполнить анкету с вопросами вроде «Знаешь, как совершить покупку в интернете?», «А знаешь, как заработать самостоятельно без паспорта?» Мошенники играют на желании младшего подростка показать, что он уже вырос, уже самостоятельный. Но для получения выплат за любое действие у него попросят данные карты, пообещав вознаграждение. С карты деньги исчезают, а привлечь мошенников к ответственности не получается, так как они сразу же уничтожают все следы переписки, удаляют чаты. Да и суммы обычно небольшие. Зачем это мошенникам? Они берут не разовой добычей, а количеством обманутых детей.

Желание выигрыша

Виртуальные друзья из соцсетей присылают детям приглашения поучаствовать в лотереях или розыгрышах. Участие бесплатно, но потом выясняется, что победителям нужно будет оплатить доставку приза. Ребёнок даёт свои личные данные, вводит данные карты и теряет свои небольшие карманные средства. Плохо? Конечно, плохо! Но гораздо хуже, если ребёнок не имеет банковской карты и для получения выигрыша введёт данные мамы или папы. Но есть и ещё худший вариант. Убедившись, что имеют дело с внушаемым ребёнком, мошенники под благовидным предлогом просят дать паспортные данные родителей или сфотографировать паспорт для точного перевода. Ребёнок в предвкушении большого выигрыша соглашается и передает личные данные родителей в руки мошенников. Последствия могут быть весьма серьёзными – от потери накоплений до проблем с законом после оформления на паспорт родителей подставных фирм, получения кредитов, займов и т. д.

Как избежать обмана

  1. Чаще обсуждайте с ребёнком разные жизненные ситуации, рассказывайте о способах поведения в разных ситуациях. Обязательно честно и подробно говорить о мошенничестве. Приводите примеры и предлагайте ребёнку продумать последовательность действий, которая позволит избежать расставленных ловушек.
  2. Формируйте базовые алгоритмы действий. Младшие подростки все еще копируют родителей, поэтому будьте образцом в осмыслении мошеннических ловушек.
  3. Общайтесь со своими детьми, будьте в курсе их увлечений, не осуждайте их за игры в интернете, а знайте названия, интересуйтесь, в чем именно смысл игры.
  4. Чутко реагируйте на эмоциональное состояние ребёнка. Не отмахивайтесь от вопросов про финансы, говорите о деньгах смело, обстоятельно и понятно.
  5. Поддерживайте доверительные отношения с ребёнком, сформируйте в нём уверенность, что родители всегда помогут, а не станут кричать в случае ошибки. Ребёнок в непонятной ситуации (в том числе, когда его пытаются обмануть) придёт за помощью к тем, кто его понимает. И будет хорошо, если этим кем-то окажетесь вы, а не виртуальные «друзья»-мошенники.
  6. Посещайте открытые семинары, мастер-классы, слушайте вебинары для детей и подростков по финансовой грамотности. Так вы узнаете о новостях из мира финансов и всегда сможете быть для своих детей человеком, которого можно спросить о деньгах и получить понятный обоснованный и актуальный ответ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВАЖНО! Предупреждаю, это репортаж со скотобойни. Внутри - фотографии забоя и разделки коров. Если вы думаете, что мясо растет на дереве, если не хотите смотреть на кровь и внутренние органы животных, пожалуйста, не заходите под кат. Я не шучу, приятного там мало. Больше всего на свет ...
Итак, я – против НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ.Но поскольку ДРУГОЙ демократии у нас сейчас, как мне кажется, быть не может, то я – ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ.Конкретно – против проведения ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ в России.Десятое.Я не представляю, как тут можно было бы ...
Число недовольных отменой перевода времени увеличилось к февралю этого года по сравнению с сентябрем 2012-го в два раза. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным социсследования, ...
Модель и гравюрный идол Йошино Читосе (25) на фотографиях Наоки Лакман (樂滿直城) для четвёртого выпуска Sabra за этот год. ...
Обожаю плавленый сыр, но знаю, что в магазине сделан он из всякой ерунды. Решила как-то попробовать сделать сыр сама. Перепробовала много рецептов, но вот этот рецепт домашнего сыра ...