Прошу уважаемых убийц в белых халатах рассудить спор :)

Если коротко - официальные представители медицины не одобряют идею выхаживания младенцев весом от 500 гр. и родившихся на сроке от 22 недель, и мотивируют это даже не экономической нецелесообразностью, а тем, что статистика резко испортится.
Вопрос это этически сложный, можно найти много аргументов и в защиту точки зрения "выхаживать" и в защиту точки зрения "не выхаживать". Лично мне статистика кажется плохим аргументом)))). Но есть аргументы и потверже, я знаю, и спорить сейчас об этом, говоря, что врачи в этом месте убийцы - не планирую.
Но мое внимание привлек даже не текст статьи в целом, а приписочка в самом конце: мол, лучше давайте вести разговоры с беременными тетками разговаривать, чтобы не пили и не курили, тогда и процент преждевременных родов понизится.
Вот я сижу и думаю: изначально речь в статье идет о родах на экстремально ранних сроках 22-25 неделя. Понятно, что если плод погиб от внутриутробной гипоксии или еще чего за сутки до начала родовой деятельности - то выхаживать там некого. Т.е., в принципе, рассматривается довольно редкий случай: роды на сроке 22-25 недель живым или явно жизнеспособным ребенком (например, не дышит, но по цвету кожи понятно, что еще минуту назад дышал).
В принципе, широко известно, что алкоголь и никотин - фактор риска преждевременных родов. Но встает вопрос: это фактор риска преждевременных родов на любом сроке, что 22, что 32 недели, или это фактор риска на сроке от 32-37 недель?
Мне всегда казалось, что это, в некотором роде, эволюционно-защитный механизм - раз ребенок уже может худо-бедно жить вне тела матери, при этом в этом теле он постоянно травится тем, что мама в себя вливает и вдыхает - то и пошел он на свободу.
Ну, или если выпито слишком много - то плод сначала погибнет, а потом уже начнутся роды.
В конце-концов, женщин, курящих на 20-той неделе беременности не меньше, чем курящих на 30-той - а количество родов в 22 недели меньше, чем в 32, разве нет?
Еще один кусок моих мыслей выглядит так:
На сроках от 32 недель женский организм больше "предрасположен", больше "готов" к родовой деятельности - например, спровоцировать схватки, настоящие или "тренировочные", можно и сексом, и физическими нагрузками и даже сильным испугом. И чем больше срок, тем больше эта "готовность". В 22 недели же там совсем другое состояние матки, шейки, промежности. Для того, чтобы началась родовая деятельность - должна произойти или внутриутробная смерть плода, или стимуляция родовой деятельности мед.препаратами, или что-то ну совсем из ряда вон выходящее (хороший пример - травма шейки матки в результате изнасилования).
Ну бывают еще примеры, в принципе, когда имеет место быть привычное невынашивание, срывы на сроках 8-12 недель друг за другом, и тут в очередную беременность женщина "пролежала вверх ногами", с первого дня не вставая с кровати даже для покушать сидя - но вот в 25 недель те факторы, которые вызывали срывы предыдущих беременностей (опять таки, это, скорее всего, патология матки или шейки) - таки дали о себе знать, но на 25 неделях есть хоть какие-то шансы выходить, в отличии от 12.
Короче))))) Я в этих вопросах дилетант, и, подозреваю, что вышеприведенные рассуждения могут казаться логичными только мне одной, а с точки зрения людей, которые занимаются подобными вопросами профессионально - там сплошной бред. Прошу относится как к вопросам неумного ребенка или сильно любознательного пациента.
Собственно вопрос: если брать не все случающиеся преждевременные роды, а только одну узкую группу - "срок 22-25 недель, роды живым ребенком" - то каковы основные факторы риска, приводящие к таким родам? Можно ли сказать, что злоупотребление матери алкоголем становится причиной таких родов чаще, чем старая или свежая травма шейки матки, почечная недостаточность, резус-конфликт, инфекция, что угодно еще?
Насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО коррелирует "пили-курили" с рождением живого и в целом нормального (две руки, две ноги, 5х4 пальца, одна голова, 46 хромосом) ребенка на сроке беременности 22-25 недель? А 26-32?