Проще жилось

Маленький двор, пятиэтажка, обычные советские люди и обычные советские дети. И все знают – хотя бы примерно! – когда и у кого ребенок родился. То есть, дни рождения помнят примерно. И подарочки небольшие всегда найдутся, открытки целая пачка заранее – на всякий случай! – в книжном киоске закуплена. Стоят открытки очень дешево.

В день рождения кого-нибудь из детей празднует весь дом! Летом столы ставят прямо во дворе. Зимой – идут друг к другу в гости. Угощенье собирают родители, но каждый желающий приносит вкусное от себя. Дети весь день бродят по гостям, и к вечеру расползаются по постелям, переевшие и довольные.
Поселок – многоэтажных домов раз-два-обчелся. Деревянные дома вдоль улиц. Дети гуляют на улице без взрослых – с утра до вечера. Компании перемещаются от дома к дому. В прятки играли на участке Ивановых, потом на качели – к Петровым. Обедают там, где за стол позвали. Можно обедать хоть трижды в день. Мультик? Бежим все вместе к ближайшему телевизору! Все вместе сидим и смотрим. А воды испить можно было вообще у кого угодно. Есть в доме дети, нет в доме детей – без разницы, ковш воды вынесут.
А железные двери тогда на подъезды не ставили не только потому, что преступность была ниже. Просто сейчас хулиганов из подъезда некому выгнать, а полиция пока еще приедет… А тогда на любое безобразие, творимое в родном подъезде, выходили папы-работяги, и наводили порядок своими силами.
Проще жили.
Лучше? Нет. Но проще, да...
|
</> |