Прогулки по Каппадокии. По долинам и по взгорьям.
olly_ru — 05.11.2024 Как вы помните, своё знакомство с Каппадокией я решила начать с посещения самого очевидного, потому что самого известного места - музея под открытым небом в Гёреме.Тут тебе и пещерные церкви, и фрески древние, и общие пейзажности - всё, как говорится, в одной фляжке.
Очевидно поэтому есть люди, которые считают, что на Каппадокию достаточно отвести один, ну, максимум два дня. Остальное - пустая трата времени и повторение пройденного материала.
Что ж. Не буду спорить. Ибо, чем меньше людей ограничивающих своё посещение Каппадокии полётом на воздушном шаре и посещением музея под открытым небом, тем больше шансов не встретить их в других местах.
Как вы, опять таки, я надеюсь ещё помните, из музея под открытым небом я позорно ретировалась, столкнувшись с массовым туризмом.
Нет, ничего такого ужасного там не было. Все вели себя прилично. Просто народу было так много, что достаточно быстро я поняла - дискомфорта от этого гораздо больше, чем удовольствия от приобщения к древностям.
В тот день душа моя жаждала природы и уединения. По крайней мере я так решила и обратила свой взгляд на природные объекты, названия которых ласкали слух, напоминая о красивых картинках, виденных ранее в интернете.
Долина Любви, Красная долина, Розовая, Белая, Долина голубей...
1.
Казалось, что ни одно из этих мест нельзя пропустить.
Мой мозг метался в панике, пытаясь понять, как построить маршрут, чтобы всё успеть. И что я готова скипануть в случае, если всё успеть не получится.
Любой разумный человек заранее сел бы, вздохнул, открыл карту, просмотрел, где эти долины находятся и составил бы маршрут.
Я чаще всего так и поступаю. Не буду вдаваться в подробности, почему с Каппадокией получилось не так.
В итоге составлением маршрута я решила заняться, когда выползла из музея в Гёреме, села на лавочку, пытаясь понять, почему мне в этом музее не понравилось.
А заодно пытаясь составить план действий, тасуя названия долин, которые были приблизительно равноудалены от меня.
И тут я вспомнила про долину Мескендир. Ну, как вспомнила. По карте она оказалась ближе всего ко мне.
В рассказе про эту долину один человек написал (спасибо тем людям, которые рассказывают про свои путешествия в интернете), что долина эта небольшая, приятное и мало посещаемое место.
Тут всё сложилось. Я была контужена толпой в Гёреме. Я хотела уже поскорее оказаться в какой-нибудь долине. И пройдя через долину Мескендир я оказывалась на пути в Красную долину.
И знаете, это было какое-то чудо. Надо было просто принять решение, надо было с чего-то начать. А дальше весь мой маршрут сам по себе сложился в круг, который прошёл как раз по тем долинам, которые я хотела посетить.
Фраза "почти безлюдная долина" звучала, как приглашение в рай. И я пошагала по дороге в райские кущи.
2.
Несмотря на то, что про эту долину и треккинг по нему было сказано, что в общем-то ничего особенного, она была прекрасна. И красоты начались практически сразу, как только я от шоссе свернула.
3.
Впрочем, это особенности Каппадокии. Здесь везде красиво. Можно просто вдоль шоссе идти и обязательно что-то красивое на пути попадётся.
4.
Так что если вы не любитель продолжительных прогулок пешком или у вас очень ограниченное время и чёткий список мест, которые вы хотите посетить в Каппадокии, то эту долину можно смело пропустить.
Но лично я получила огромное удовольствие от этой прогулки.
5.
Здесь были и красивые скалы. Особенно красивые, когда ты только начинаешь своё путешествие, и глаз ещё не замылился.
6.
И проходы через узкие гроты.
7.
И даже церковь небольшая была, куда любой желающий мог заглянуть.
8.
И никого. Понимаете. Вообще ни-ко-го. Такое ощущение, что вся эта планета, наполненная красотой, принадлежала только мне (да-да, вот такая я жадина).
9.
Для меня же треккинг по этой долине был интересен ещё по одной причине (долина - причина, стихи, однако).
Дело в том, что практически от поворота с дороги Гёреме - Ортахисар и до поворота в Красную долину, все те несколько километров, мой путь совпадал с трассой забега.
Что не могло не радовать.
Я спускалась по крутым тропинкам, приноравливаясь к шероховатостям рельефа, запоминая, как лучше ставить ноги. Это мне весьма пригодилось потом. Я смотрела, что из себя в принципе будут представлять тропинки, по которым мы побежим через два дня.
10.
И да, я делала десятки фотографий, говоря себе: "Наконец-то во время забега ты будешь бежать, а не останавливаться каждые пять минут, чтобы сделать фоточку красивого".
То есть, конечно, обычно на забегах я и не останавливаюсь каждые пять минут. Но здесь (даже здесь, в долине, про которую было написано "ничего особенного"!) хотелось останавливаться всё время.
11.
И я понимала, что если я не сфотографирую это сейчас, задача вписаться в контрольное время на забеге будет под угрозой срыва.
12.
Пройдя всю долину я не встретила никого. Только в самом конце пути, недалеко от поворота на Красную долину было место, где можно попить кофе или сок. Место, где скучал в одиночестве его хозяин. Он-то явно не радовался, что никого кроме меня в долине нет.
К сожалению, в мои планы пока останавливаться не входило. Я поздоровалась и прошла мимо.
При этом свернув не на ту тропинку.
Мужик не поленился, догнал меня, объяснил, что в Красную долину вон та тропинка.
Я поблагодарила, пожелала хорошего дня и продолжила свой путь.
Повернув по указателю в Красную долину, я оказалась в ещё одном ущелье, где было много красивого и не было людей.
13.
Октябрь - отличное время для посещение Каппадокии. Ещё не холодно (через пару дней я изменила своё мнение, но там удивились все), но уже не жарко. Самое оно для прогулок на свежем воздухе.
Правда, из-за этого это время считается самым популярным для посещения.
Поэтому (особенно увидев толпы туристов в музее) я немного опасалась, что по всем долинам будет ходить множество групп.
14.
Как видите, мои опасения были напрасны.
Лишь один раз, карабкаясь к очередным некогда жилым помещениям, я встретила двух девушек, идущих той же тропинкой, что и я, только в другом направлении.
15.
Кстати, про помещения. Как с пейзажами, когда на первых порах хочется запечатлеть каждый камень, так и с делом рук людей - при виде каждого строения хотелось подлезть поближе, невзирая на кусты и прочие препятствия, чтобы разглядеть как можно лучше.
К концу пути пыл мой слегка подостыл. И со строениями, и с фотографиями. Потому что если бы я продолжала в том же духе, я бы не продвинулась на своём пути так далеко. А память телефона закончилась бы в первой же долине.
Ибо столько здесь всего красивого и интересного, что не перечесть. Впрочем, я это, кажется, уже неоднократно говорила.
16.
Сориентировавшись по карте в очередной раз, я догадалась, что иду к Красной долине какими-то дальними подходами. Этим, видимо, объяснялось отсутствие людей.
17.
Все самые красивые красоты долины были где-то впереди. И похоже, что большинство туристов приезжает туда на машинах, благо дорога рядом.
Машина в Каппадокии - это, конечно, хорошее подспорье в плане мобильности. Можно переезжать от одной красивой точки к другой, от одной древности, к другой достопримечательности.
Можно съездить в подземные города и в пещерные монастыри, которые находятся подальше о Гёреме.
18.
Но если вы вдруг случайно, как и я, любите душевные прогулки в красивых местах, то вполне можно обойтись и без машины. Все красивые долины расположены достаточно компактно. В чём я убедилась, а вы тоже убедитесь, если дочитаете эту бесконечную сагу до конца (и если я допишу, конечно).
19.
Главное, не забыть запастись водой и взять какой-то перекус с собой. Потому что на этом участке не было ни воды, ни еды.
20.
Только камни, камни...
21.
И связи здесь, кстати (хотя это как раз очень некстати), тоже нет.
Поэтому отправляясь в путь, не забудьте закачать оффлайн карту (у меня для этих целей была мэпс ми). Не то чтобы можно было сильно заблудиться, но всегда приятно узнать, в какой точке ты находишься, а главное - когда всё это закончится.
22.
К тому же иногда тропинка разделялась на две. И можно было выбрать - пройти по низу долины. Или посмотреть, куда ведёт эта не вызывающая доверия лестница.
23.
Выбрав лестницу, я очутилась в очередном извилисто-прекрасном проходе.
24.
За ним тропинки снова соединялись в одну дорожку
25.
Которая вела куда-то в красивое.
26.
И чем дальше, тем красивого было больше.
27.
Пройдя небольшой треккинг по безлюдной части Красной долины я наконец вышла туда, где стали встречаться время от времени небольшие группы туристов.
28.
Здесь было сосредоточение кафешек и смотровых площадок.
29.
Была ещё одна церковь, проход в которую закрывала решётка.
30.
Здесь было очень красиво. И сюда можно приехать на машине.
В этом месте те, кто не любит пешие прогулки так, как люблю их я, могут сказать:
- Вот и хорошо. Вот и зачем надо было идти те несколько километров через ущелье, если здесь самая красивая красота.
31.
Что могу сказать я в своё оправдание...
Меня тут один знакомый спросил:
- Оль, тебя что, в детстве из дома не выпускали, что ты теперь так любишь гулять?
32.
Однако, отвлечёмся от глупых вопросов и вернёмся к красоте.
33.
Здесь я снова не могла остановиться, делая направо и налево несчётное количество кадров, немилосердно забивая память телефона.
34.
После небольшого перерыва продолжила свой путь. Вот по этой крутой лесенке.
35.
Дальше туда, откуда открывался духзахватывающий вид.
36.
Тропинка предлагала забраться на ещё одну обзорную точку - холмом выпирающую впереди.
И такой план у меня был, забраться на этот холм.
37.
Но оглядевшись по сторонам, оценив виды и перспективы, я решила, что и так неплохо всё вижу, где что красивое.
А красивое было совершенно в другой стороне от этого ничем непримечательного холма.
И я пошла туда - поближе к красоте.
38.
Отсюда было понятно, почему Красная долина называется красной.
Говорят, что сюда хорошо приезжать на закате, когда скалы пылают ярко-красным цветом в лучах заходящего солнца.
Однако, и без заката было неплохо видно.
И не только красный цвет.
39.
Только без пылающего солнца, забивающего своим пожаром все краски, были видны и другие удивительные цвета.
40.
Я спускалась в долину, когда мимо меня прошла группа.
Один мужчина уже пройдя мимо вдруг остановился и спросил:
- Это вы на Эверест поднимались?
Я подумала, что мало ли кто на Эверест поднимался, и что может он меня с кем-то спутал.
Но он тут же добавил:
- В костюме зелёного медведя.
- Да, - кивнула я и широкая улыбка невольно расползлась до ушей.
Оказалось, что он читает мой блог.
Вероятность встретить среди не очень многочисленных туристов, с которыми в тот день пересекались мои пути (их всего-то и сотни не набралось), человека, который читает мой блог, была минимальной.
Неожиданнее этой была разве что встреча в, простите, туалете в аэропорту в Минеральных водах, куда я стояла в очереди, когда из одной кабинки вышла девушка, посмотрела на меня и сказала:
- Вы Оля Ру? Я ваш блог читаю. Можно с вами сфотографироваться?
На самом деле, мне конечно очень приятно. Я до сих пор не могу привыкнуть, что мой блог кто-то читает, а уж к тому, что меня вот так узнают - тем более. Я ж не звезда какая-то, не публичная личность.
Но в такие моменты чувствую себя немного звездой. И начинаю светиться.
И кстати, если кому-то до сих пор не даёт покоя поиск ответа на вопрос "зачем я ходила на Эверест в костюме зелёного плюшевого медведя", вот вам и ответ. На Эверест ходят многие. А зелёный плюшевый медведь - он один такой.
|
</> |