Прогулки по Каппадокии. Первое знакомство.

Но рассказ о проездке туда будет не совсем полным, я бы даже сказала, совсем не полным, а уж и вовсе худеньким, если я не расскажу от тех двух днях, которые забегу предшествовали.
О тех двух днях, когда я вместо того, чтобы отдыхать, копить силы и пруху перед тем, как пробежать 63 километра по долинам и по взгорьям, я, как сумасшедший заяц носилась по тем же тропинкам, наматывая в день по 30 километров.
Только тогда это называлось не забег, а прогулки с целью посмотреть красивое, ознакомиться с основными знаковыми местами Каппадокии и немного посмотреть трассу забега.
Сразу скажу, что на мой непритязательный взгляд, два дня в Каппадокии - это катастрофически мало. Думаю, чтобы посмотреть подробно и без спешки, надо провести там неделю как минимум.
Поэтому мимо меня прошли знаменитые подземные города, пещерные храмы и прочие интересные объекты. Я не каталась на воздушном шаре, даже попытка встретить рассвет с шарами с треском провалилась.
Я сосредоточилась на долинах, находящихся недалеко от Гёрме.
Так как 60 километров красоты - это очень много, чтобы вместить в один рассказ, начну потихонечку, с первых встреч, когда радуешься каждой первой необычной каменной формации, когда окидываешь взором, уходящие к горизонту ряды разноцветных камней и ахаешь от восторга. И пока глаз не привык к обилию красоты вокруг, рука безостановочно забивает память телефона сотнями картинок.
И глядя на список интересных мест хочется пройти всё-всё-всё, идти, ничего не пропуская - потому что сил ещё много, а солнце ещё высоко.
1.

Потом, конечно, и глаз слегка замыливается, и начинает выискивать самое-самое. И это же самое-самое пытаешься вычленить из списка достопримечательностей.
Но это будет потом. Пока же я только-только приехала в Каппадокию и пыталась освоиться в новом пространстве.
Вернее, начну с дороги.
Попасть в Каппадокию можно разными способами. Здесь есть два местных аэропорта - в Невшехире и в Кайсери. Находятся они, правда, не совсем рядом. От Невшехире километров 50, от Кайсери и того больше, где-то 90.
Мне в Каппадокию попасть надо было из Антальи. Изучив все возможные варианты, я поняла, что лучшим способом для меня будет поездка на междугородном автобусе.
Ежедневно с автовокзала Анталии в Каппадокию отправляется по несколько рейсов в день различных автобусных компаний. Все они плюс-минус одинаковые. И стоят одинаково.
Поэтому можно просто выбрать удобное время, сесть в автобус и... запастись терпением.
Ехать до Гёреме из Анталии девять часов. На машине этот же путь займёт около семи часов. А автобус каждые полтора-два часа делает остановки. Можно размять ноги, сходить в туалет (в автобусе его нет), купить что-то перекусить. Одна остановка была большая, там прям полноценно пообедать можно было успеть.
Ну, а между этими остановками только и остаётся, что сидеть, да в окошко смотреть. Благо там весьма симпатичные пейзажи проносятся, обещающие, что дальше ещё красивее будет.
2.

У нас в итоге получилось даже чуть больше девяти часов дороге.
Стартовали в десять утра, и только в восьмом часу доехали до автостанции в Гёреме.
Гостиницу я себе забронировала в Ортахисаре.
Чтобы до него добраться, надо было преодолеть как-то ещё 6 километров.
Изначально я планировала пройти их пешком. Но к тому времени, когда мы приехали на автостанцию, дорога меня как-то притомила. Поэтому я просто взяла такси, решив, что ещё нагуляюсь.
После того, как заселилась в отель (о нём чуть позже), решила всё-таки немного поразмять измученные долгой дорогой ноги. Да и перекусить чего-нибудь не мешало.
Прямо над отелем возвышалась красиво подсвеченная скала. Потом оказалось, что мне как раз туда надо. Надо было пройти немного в горку, чтобы оказаться на центральной площади и улочке, где находились кафе и сувенирные магазины.
3.

Но я в новых местах вообще не очень хорошо ориентируюсь. А уж в темноте и подавно. А уж когда устану, то тут мой кретинизм вообще не знает границ.
Наверное поэтому я пошла совершенно в другую сторону. В принципе, там тоже светились дома и было весьма нарядно.
4.

Но буквально через пять минут всё закончилось каким-то тупиком, не предвещавших ни кафе, ни магазинов.
5.

Внимательное изучение карты показало, что во-первых, я пошла совсем не туда. А во-вторых, как раз там, где я в данный момент находилась, проходил кусочек нашей беговой дистанции.
Нет, не думайте. Конечно же я никуда не побежала, узрев маршрут забега. Я всё-таки в целом вполне себе вменяемый человек. Но в голове заметочку сделала про близость маршрута и отеля (заранее я на такие мелочи внимание решила не обращать, поэтому для меня это стало сюрпризом), и появилась идея в дни до забега пройтись немного по маршруту, чтобы понять, что он из себя представляет.
В тот же вечер я наконец-то сориентировавшись в пространстве развернулась и пошла обратно и далее к центру жизни города.
6.

Надо заметить, что меня эти блуждания вечерние ничуть не расстроили. Наоборот. За время этой коротенькой прогулки, пока я выбиралась на путь истинный, я была совершенно очарована тем, что меня окружало.
Все эти скалы, дома, прилепившиеся к ним, огни фонарей - всё было таким очаровательным и уютным, просто невозможно было не полюбить это.
А вот, кстати, и мой отель.
7.

Очень многие отели в Каппадокии в названии имеют слово Cave, что означает "пещера", тем самым как бы намекая на приверженность традициями.
Некоторые из них действительно расположены в пещерах. То есть в помещениях, выбитых внутри скалы.
Здесь (и мы это ещё увидим) все более-менее приличные скалы словно изгрызены безумной армией термитов - местные жители издревле предпочитали не заморачиваться с возведением домов с нуля, а просто грызли имеющиеся скалы, расчищая там место для дома.
Но действительно пещерных отелей не так много, как их названий. Большинство cave-отелей простроено всё-таки не внутри, а рядом со скалой.
Мой отель был как раз из таких.
Он как бы прислонился к скале, используя её частично в своей конструкции (у меня в душе/туалете задняя стена и часть потолка были этой самой скалой).
Впрочем, в любом случае, это был очень милый отель.
8.

Единственное, надо заметить, в помещениях там было весьма холодно.
Возможно, в жаркую погоду белый камень даёт искомую прохладу. Но в этом октябре температура решила вдруг упасть до небывало холодных показателей (ночью около нуля было).
Но я люблю, чтобы в помещении было прохладно. Так что для меня это был скорее плюс.
9.

Вот такие симпатичные рисунки украшали вход в номер.
Кроме этого у нас ещё разные симпатичные штуки стояли то там, то сям - какие-то древние орудия труда, кувшины, разноцветные лампочки свешивались в проходе. Я всё это поленилась сфотографировать, но было прям приятно глазу.
Здесь все пытаются как-то украсить окружающее пространство.
То картинку на электрощитке нарисуют.
10.

То зонтики на территории отеля повесят. И горшочки тоже вот миленькие.
11.

Вроде мелочи, а получается симпатично в итоге. Ходишь, рассматриваешь всё вокруг.
12.

Но не побоюсь быть банальной и скажу (банальную банальность), что лучший украшатель - сама природа.
С ней здесь постарались обойтись максимально бережно, вписав дома в задуманные природой сюжеты.
13.

И всё-таки конечно же в Каппадокию приезжают не по городам гулять. Самые красоты ждали меня где-то там, в долинах.
Поэтому утром первого моего каппадокского дня, немного пройдясь по городу, я направилась в сторону Гёреме.
|
</> |