Каппадокия ультра трейл. Записки недобегуна.
olly_ru — 23.10.2024 Про трейл в Каппадокии я слышала давно. Очень давно. И столь же давно думала, что надо его как-нибудь пробежать.Не в смысле, пробежать как-нибудь, кривенько-косенько (хотя это основной мой метод участия в забегах), а когда-нибудь, пока старость не постучала в мою дверь (ну, или постучала и обнаружила, что меня опять нет дома).
Да и в Каппадокии побывать тоже хотелось. Причудливые каменные формации, украшенные парящими шарами, давно уже манили меня.
И наконец, в этом году всё сложилось. И Каппадокия, и трейл, и даже шары - хотя, по большому счёту, шары, конечно, подвели.
1.
Каппадокия ультра трейл - забег по самым красивым местам национального парка Гёреме. Тем самым, которые украшают фотографии из Каппадокии. Долина любви, Красная долина, Долина голубей, Белая долина - по всем этим местам проходил наш маршрут.
Забег проводился, кажется, в одиннадцатый раз и пользуется большой популярностью среди любителей красиво побегать.
Кстати, о маршрутах.
Всего было три дистанции.
Непосредственно ультра трейл - дистанция протяжённостью 119 км, набор высоты 3700 м.
От выбора этого маршрута я, после некоторых раздумий, отказалась. Думаете, меня остановили 119 км? Нет, вы же знаете, никто не любит гулять пешком так, как я.
Остановил меня лимит времени. На прохождение дистанции отводились ровно сутки. А я бегун медленный. Если бы организаторы отмеряли щедрые 30 часов, боюсь, что всё для меня сложилось бы по другому.
Ещё были совсем коротенькие 38 километров с набором в 1100 метров. Этот вариант я даже не рассматривала. Ибо мало. Только соберёшься страдать и преодолевать, а там уже всё закончилось. Зря деньги плочены.
Поэтому мой выбор пал на средненькую (она так и называется Cappadocia Medium Trail, хотя на самом деле, всё что больше 50 км - это ультра) дистанцию в 63 километра и 2000 набора высоты.
Золотая середина во всех смыслах. И по длине, и по маршруту. Она как раз проходила по тем самым красивым местам (119 тоже там проходила, но...).
На этой дистанции меня тоже беспокоило контрольное время. 12 часов 30 минут - это обозначало, что всё-таки большую часть дистанции придётся бегать хотя бы лёгкой трусцой. А часть - нелёгкой, компенсируя время, затраченное на вползание в горки и отдых.
Как бы там ни было, выбор был сделан, слот оплачен. Мне оставалось только добраться до Каппадокии, взять стартовый пакет, выйти на старт и финишировать, постаравшись получить при этом максимальное удовольствие.
Дальше будет, как обычно, разнообразная, не очень связная эмоционально-визуальная река текста с редкими вкраплениями полезной информации.
Я уже писала, но повторюсь, звёзды, управляющие нашим жизненным путём, были ко мне настолько благосклонны в этот раз, что каким-то чудесным образом было принято решение ежегодный выезд для сотрудников 7 Вершин провести в этом году в Турции.
И по срокам получилось, что этот выезд не только не вмешивался в мои беговые планы, он как бы подталкивал к ним. Словно вся вселенная хотела сказать "давай, беги уже, Форрест ты наш..."
В середине октября мы прилетели в Анталию, где четыре дня бродили по кусочкам Ликийской тропы и купались в море.
Потом все улетели домой. А я села в автобус и приехала в Каппадокию.
И про Каппадокию будет, конечно же, отдельный рассказ. Даже несколько рассказов. Я же несколько дней гуляла. И картинок будет много. Здесь же попробую всё-таки не расползаться эмоциями по клавиатуре (Каппадокия мне очень понравилась, да!), а сконцентрироваться непосредственно на забеге и том, что ему предшествовало.
Хотя, конечно, в целом без отсылок к моим прогулкам по Каппадокии не обойдётся.
Например, надо же рассказать, что разместилась я в населённом пункте Ортахисар, таком маленьком, что не знаю, относится ли он к городам или нет.
Он был удачно расположен ровно посередине между Гёреме, где я собиралась гулять, наблюдая красивое и встречать рассветы с шарами, и Ургюпом, городом, где был информационный центр забега, экспо и стартовый городок.
Шесть километров в одну сторону, шесть в другую. На такси минут 15. Такси в Турции вообще и в Каппадокии в частности очень дорогое.
Пешком - чуть больше часа. По дороге много красивого. Как вы думаете, какой способ передвижения я использовала?
Таким образом где-то ближе к обеду второго дня прогулок по Каппадокии я пришла в Ургюп, чтобы получить стартовый пакет.
Было это за два дня до забега.
В принципе, можно было в этот день не появляться в Ургюпе, а стартовый пакет забрать на следующий день. Но это был день прогулок, а у меня был свой хитрый план, о котором я чуть позже расскажу.
Для получения стартового пакета надо было предоставить медицинскую справку или какой-то документ от федерации альпинизма, например, что вы имеете право принимать участие в забегах на выбранной дистанции.
Об этом моменте я позаботилась заранее. Решив, что справка на русском языке вряд ли прокатит, а делать перевод мне не хотелось (к тому же я не знала, нужно просто перевод приложить или делать нотариально заверенный, а это уже как-то совсем слишком), мы с коллегами составили справку на английском на бланке 7 Вершин о том, что я являюсь членом горного клуба 7 Вершин и вери экспириенс бегуном трейлраннером, что позволяет мне участвовать в забегах на 150 км (а что мелочиться-то).
Как ни странно (мне даже самой интересно было, прокатит или нет) этот документ вполне всех устроил. И поставив штампик, меня допустили ко второму этапу получения стартового пакета.
И вот тут возникла загвоздка.
Вторым этапом была проверка обязательного снаряжения.
У нас обычно наличие обязательного снаряжения проверяют перед стартом. Про логику проверки снаряжения за два дня я не очень поняла. Но в моём случае получилось всё ещё хуже.
Дело в том, что собираясь на прогулку, а я там много чего по дороге в Ургюп посмотреть собиралась, я взяла всё, кроме головного убора.
В список обязательного снаряжения входило что-то, прикрывающее вашу макушку: шапка, кепка, бафф.
Конечно же, я собиралась взять на забег бафф. Я вообще в нём бежать собиралась с самого начала. Поэтому в пренебрежении правилами меня трудно упрекнуть. На старт я беру всё, что перечислено в списке обязательного снаряжение.
А тут вот такая оказия случилась. На проверку не принесла.
Девушки, проверяющие снаряжение, упёрлись. Сказали, что без шапки или чего-то на голову - ну, никак не могут меня допустить до получения стартового пакета. Позвали старшего. Тот тоже сказал, что правила есть правила, и если я не могу показать им хоть какой-то завалящий бафф, то они не могут дать мне стартовый пакет.
- Вы сходите, купите что-нибудь, - посоветовали мне.
Благо инфо центр находился в центре города, на какой-то большой улице с кучей магазинов.
И очень удачно прям рядом был какой-то распродажный магазин страшненькой одежды.
Смирившись с необходимостью ненужной покупки, я почти уже купила там страшненькую шерстяную шапку за 50 лир (150 рублей), но в последний момент углядела каким-то чудом затесавшийся в этот магазин турецкого ширпотреба фирменный бафф (прям с картонной упаковкой) прекрасного жёлто-салатового цвета. Тоже за 150 рублей.
Не то чтобы он мне сильно нужен был, но покупать его было по крайней мере приятнее. Тем более, что он просто идеально по цвету подходил к моему худи.
Гордо неся в руках покупку я вернулась в надежде получить стартовый пакет.
Увидев мой чудесный бафф, девушки сказали, что теперь всё ок и поставили ещё один заветный штамп.
Наконец я подошла и получила заветную сумку со стартовым номером, футболкой и всяческой спонсорской шнягой, среди которой был... бафф.
То есть не знать, что всем бегунам дарят баффы (страшненькие, но чего уж там), организаторы не могли. В общем, у меня от этой процедуры осталось два ненужных баффа и небольшой осадочек.
А на обратный путь до дома у меня был план.
Ещё в первый день, оказавшись в Ортахисаре я обнаружила, что кусочек дистанции проходит прямо рядом с моим отелем. Где-то в районе седьмого километра.
Гуляя на следующий день по парку, я часть своих прогулок совершала, опять же, по маршруту забега.
И это было прям классно. Во-первых, бегать по знакомым местам всё-таки легче, во-вторых, можно "пощупать" трассу. Посмотреть, как работают кроссовки на том или ином рельефе. Как лучше проходить крутые спуски в каких-то местах. Ну, и в-третьих, что немаловажно, гуляя по красивым местам, я делала миллион фотографий с мыслью о том, что на забеге буду уже просто бежать, не тратя время на подобные глупости, как я это делаю обычно.
За первый этап забега я переживала больше всего. Там надо было пробежать 11 километров, набрав 400 метров высоты и сделать это меньше, чем за два часа.
Звучит всё не страшно. Но я, как уже писала, бегун медленный. Особенно в начале. Особенно на незнакомой трассе.
Поэтому мой хитрый план заключался в том, чтобы пройти от старта до места моего обитания не по короткому пути, а прямо по дистанции.
Я подумала, что пройдя первые 8 километров, пойму, за сколько я смогу преодолеть весь первый кусочек на забеге.
С самого начала дистанция бодро забирала вверх - сперва по брусчатке улиц города, затем по каменистым тропинкам. И так почти весь первый километр.
Зато потом начиналась абсолютно беговая трасса по ровным дорогам.
2.
Где если что и могло остановить, так это только желание запечатлеть красоты какие-то.
3.
Но вы же помните, в этом как раз и была вторая часть плана. Сфотографировать всё сейчас, а на забеге не отвлекаться.
4.
За два дня до забега дистанция уже почти вся была размечена. Так что можно было гулять, ориентируясь на разметку.
5.
А в карту заглядывать только для того, чтобы выяснить, что это у нас здесь такое красивое и как это называется.
6.
Я, правда, почти все эти места уже и так знала, потому что бродила здесь в первой половине дня, по дороге в Ургюп.
Как бы там ни было, я прошла восемь километров по дистанции, поняла, что всё не так страшно, как казалось. Тот самый случай, про который говорят: глаза боятся, а ноги ходят.
Смотришь на карту, прикидываешь, насколько это сложно. Переживаешь. А потом проходишь ногами и понимаешь, что всё нормально там.
В общем, я успокоилась.
Хоть для этого пришлось пройти несколько лишних километров.
Всего за этот день я нагуляла километров 30, накануне ещё одну тридцаточку. Про все эти прогулки я, конечно же, расскажу.
А в тот вечер я думала, что с одной стороны столько гулять - отличная возможность посмотреть все красивые места вокруг. Но, наверное, не очень умное решение делать это перед забегом. Два дня шарясь с утра до вечера по горам в весьма бодром темпе я немного утомилась.
Но у меня был ещё один день до забега. День восстановления.
Его я решила провести в полном ничего неделании. Ну, почти в полном.
Выспалась как следует, наконец-то отключив будильник. Неспеша позавтракала. Почитала, потупила в интернете.
Очень кстати натупила на статью "Как сэкономить время на ультре" (или какое-то похожее название). Там девушка давала ряд разумных советов, рассказывая о том, где теряются минуты, складывающиеся потом в часы.
Ничего того, чтобы я не знала, там не было, но получилось хорошее напоминание перед забегом.
Одной из рекомендаций было заранее продумать, где что будет лежать в рюкзаке - необходимые вещи поближе, в нагрудных карманах, то, что может не пригодиться (аптечка, фонарик и пр.) - подальше.
И потренироваться заранее складывать и раскладывать палки, доставать их и убирать.
Это, конечно, для тех, кто палками пользуется.
Я же пребывала в некоторых сомнениях. Пройдя где-то половину дистанции и изучив схему рельефа понимала, что она в основном беговая. Будет только пара больших подъёмов и так ещё по мелочи. Поэтому вроде как палки не сильно нужны. Но дистанции длинная, подъёмы долгие. И палки могут стать отличным подспорьем, разгрузив забитые к этому моменту ноги.
В общем, так и не решив окончательно, возьму я палки на забег или нет, я всё-таки потренировалась их быстро доставать и убирать обратно в пояс. Пояс, кстати приобретённый на забеге на Алтае стал отличным подспорьем. Теперь думаю, как я без него раньше жила.
Туда и номер крепится, и палки убираются, а спереди и с боку куча карманов, куда можно все гели сложить - очень удобно, когда они под рукой, а не в рюкзаке.
7.
Рюкзак, конечно, тоже никто не отменял. Положила в задний карман аптечку, куртку, пауэрбенк. В нагрудные карманы - две бутылки с водой, солевые таблетки, салфетки, пластырь. Один карман оставила для телефона, чтобы он всегда был под рукой - я понимала, что всё равно не удержусь и буду фотографировать.
Во всей этой амуниции я немного побегала и попрыгала по комнате, убедившись, что всё удобно расположено.
В общем, я сама себе удивлялась. Ни к одному трейлу я никогда так не готовилась. Вот что значит всего-то приехать за пару дней до забега. А не накануне, как я это обычно делаю.
Ближе к вечеру я всё-таки отправилась на небольшую прогулку в Ургюп. Чтобы совсем не расслабляться.
Там проходил брифинг для участников ультры и половинки. Я подумала, вдруг что новое скажут.
После брифинга все перешли в стартовый городок. Где гремела музыка и продавали различные полезные для бега товары.
Обычно в Каппадокии в октябре достаточно тёплая погода. Если посмотреть на фотографии с предыдущих забегов, то там люди в шортах и майках бегают.
Я, собираясь на забег, как-то на это и ориентировалась.
Но чем ближе было к старту, тем с каждым днём ниже падала температура. Утром, когда мы должны были стартовать, она по прогнозу собиралась упасть до нуля.
На этом фоне меня небольшая паника обуяла. Я боялась замёрзнуть. Поэтому на экпо пробежалась по торговым рядам, думая, не купить ли какую беговую рубаху потеплее.
Но потом вспомнив, сколько у меня этого добра дома, подавила приступ паники и шопоголизма.
Забегая вперёд скажу, что правильно сделала. Всё оказалось не так страшно.
Вместо этого я сфотографировалась, найдя свою фамилию в списках участников и пошла на паста-пати.
8.
На паста-пати кормили, как на убой. Был суп, макароны, мясо, подливка, салат, булки, что-то сладкое, чай, вода, кока-кола.
Я даже не припомню, чтобы ещё где-то так отлично кормили на трейлах.
Ну, и конечно. Какая же Каппадокия без воздушных шаров.
Шар надули и ненадолго подняли в воздух, придав атмосфере ещё больше праздничности и веселья.
9.
Наелась, напилась. Пора было приступить к последней части этой трилогии. Помните, как там?
Наелись, напились и спать завалились.
Я взяла такси и поехала, чтобы ненадолго упасть в объятия старика Морфея.
На полшестого утра я заказала себе такси.
Необходимости так рано ехать не было. Старт в семь утра, ехать минут 15 максимум.
Но у меня же новый повод для паники - вдруг такси не приедет. Поэтому я заложилась так, чтобы в случае, если такси не появится в нашем богом забытом уголке, и весь мир вокруг будет спать, мне хватило времени добраться до старта своим ходом.
В общем, как можно понять из всего предыдущего текста, поводы для беспокойства и паники я умею находить просто виртуозно.
Продолжение следует.
|
</> |