Прогулка по вечернему Ревалсару


Про Ревалсар, «город трех религий», я уже вкратце писала. Мы к нему ехали-ехали через буераки, реки и серпантины, и, наконец, доехали...
Дорога с непривычки показалась еще длиннее и тяжелее, чем накануне к Дхармсале, еще не привыклии к серпантинам. Ко всему прочему, тут весной было очень много воды с гор, сошли сели, и дорогу почти всю размыло. И теперь одновременно ее чинили и по ней ездили. Местами страшновато, хотя там, где не грунтовка, полотно очень приличное и даже широкое. А уж пылищи — так вообще был немеряно. Судя по тому, что мы почти не делали остановок и водитель гнал что есть силы, в график мы не очень укладывались, и атмосфера была несколько нервной.
Вот такие в Средних Гималаях террасы:

Очень аккуратно, и все почти засажено, ну или используется для выпаса. Кстати сказать, в Индии те же яблоки растут только в Гималаях, тут более-менее подходящий климат, поэтому яблоки там дороже даже, чем у нас. Ну, мы не сильно расстроиллись и покупали манго и гуаву.
Дерево, из цветов которого делают краситель, рядом с вездесущим храмом:

Кстати, ниже еще были чайные плантации, раньше я забыла показать, «тот самый чай со слоном»:


В Ревалсар мы вваливались уже в глубоких сумерках, поэтому пейзажных фото не получилось, но виды были прекрасны — утром во дворе нашего отеля мы увидели такой знак:

Best Viewpoint! Кстати, это не похвальба...Сам отель единственный из всех наших был три звезды и реально победнее (какой-то полу- или даже полностью государственный, кажется, HPTDC Tourist Inn), но стоит он — центровее некуда, прямо у входа на центральную торговую улицу релилиозного центра, метров на 50 выше священного озера, и прямо напротив гигантской статуи Падмасамбхавы. Мы кинули вещи и пошли вкратце посмотреть город...
Первым мы увидели дворик тибетского молитвенного дома.


Раскрашенный гонг:

И тут в центре Падмасамбхава, конечно же:



Это — Цо-Пема Огьен Херука Гомпа (Tso-Pema Ogyen Heru-kai Nyingmapa Gompa) - самая старая из трех гомп, настенные росписи, в синтетическом индийско-китайском стиле. Создан, якобы, в 1960-х годах Дуджомой Ринпоче и Вангдором Ринпоче, которые также создали в Ревалсаре ретвитный центр.
Как-то особенно впечатлила темная галерея вокруг Храма с молитвенными барабанами...Конечн, прошли вокруг — «Счастья всем! Даром»! Прокрутил все барабаны — и выходишь на свет. И — меня как-то всегда цепляло, что барабаны крутятся по-разному, одни очень легко, а другие — отчетливо туго. Признаться, я до сих пор иногда думаю — это просто случайно? Или жирный намек на то, что ради исполнения некоторых желаний стоит таки потрудиться?
Ревалсар был практически пуст...хотя все храмы открыты и освещены множеством лампочек, как будто новогодней иллюминацией:

Конечно же, большинств храмов — Шивы. Мы ехидничали по поводу «очередного»...На самом деле нет ничего удивительного, если в индуизме «вообще» Шива — разрушительное начало, то в северном индуизме большинство его воплощений рактуется более широко, и он — также покровитель создающего и созидает са, то-есть, Божество универсальное. Храмы, псвященные Шиве, легко узнать по быку Нанди и по трезубцу, который является его атрибутом.

Что касается Нанди, то это не просто бык. Слово «нанди» в языках каннада, телугу и тамильском языке используется как метафора для человека, преграждающего путь. Прежде чем приступить к поклонению Господу Шиве, важно получить благословения Нанди. Нанди с точки зрения индуизма — главный гана (последователь) Шивы. В традиции натхов/сиддхаров Нанди является одним из основных Гуру. С точки зрения йогов Нанди/Нандхи/Нандикешвара — это ум, посвященный Господу Шиве, Абсолюту. Другими словами, понять и поглотить Свет, «опыт и мудрость» нам помогает Нанди, который является Гуру внутри нас. Нанди представляет собой индивидуальную дживу (душу) и послание о том, что джива всегда должна быть сосредоточена на Атмане (Параматмане, т.е. Шиве). Так что нефиг хихикать. Следовало бы также рассмотреть связь Кайроса и Нанди, ибо прикоснуться к хвосту Нанди, равносильно поймать удачу за хвост, с индийской точки зрения. И в индуизме есть такой вот «везунчик», который числится, кстати, помощником Нанди...Но никакой мифологической информации о нем, к сожалению, я не нашла.

Кстати, алтарь Шивы:

Вход в Храм:

Сам Нанди, между прочим, коровы тут с таким вот горбом типа верлюжьего:


Если честно, названия этого бога я не помню...Мрачный, страшноватый, связан с невезением...Хотела показать, что большинство Богов тут спрятано в застекленные «клетки» или в клетки реальные, из металлических прутьев, потому что их нужно защищать от собак, безьян (в бОльшей степени), да и от некоторых людей. Это же все — куклы, чаще красиво наряженные...Мартышкам же пофигу, кто тут что изображает.

У озера много гхатов, площадок для омовения и моления.

Но при нас уже никто не купался, хотя рядом была куча лотков, которые могли предложить паломнику пищу.
Немного выше берега — Гурудвара, молельный дом сикхов, также украшенный илюминацией. Наши быстро с ними познакомились, «примеряли» на себя копья и мечи, чуть ли не побратались с охраной. В результате нас пустили посмотреть на службу — процессия подошла к алтарю, украшенному гербами и символами сикхизма, торжественно взяла Книгу (которая, считается символическим представителем всех гуру, средоточием их учения и божественной мудрости, что придает ей в глазах верующего сикха статус «Книги книг», «Ади Грантх») и унесла ее в внутренниее помещения Гурудвары...наверное, чтобы помолиться в уединении.

Наши дамы в дебрях Гурудвары:

После долго фотографировались с сикхами и с их мечами и саблями, кстати, мальчишки продемонстрировали недюжинное умение владеть и крутить этими саблями...
И спустились вниз к священному озеру, и пошли «домой». Кстати, месные лягушки пели, как в опере...И похоже это было на срабатывание сигнализаций — пииип! Наши лягушки тоже поют по весне, но поют больше басом — «квууууаааа»...А эти...пищат. Смешно...
Ревалсар поистине красив — светится загадочными огнями и озвучен самй природой. Завтра мы педем посмотреть, чем именно было вдохновлено «засеяние» Тибета буддизмом...А пока..Полное ощущение, что тут, внизу, никакая медитация невозможна. Уж больно тут «тепло и сыро». Ну-с...Посмотрим...
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Поехали!!!
И вот мы прилетели в Индию…И ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией - Махабхарата. Первые впечатления.
Что мы знаем о сикхизме?
А вот и мифология….Воплощения Парвати
Резиденция Далай-ламы…
И индуистская Дхармсала
И еще всякая-разная Дхармсала
Храм Шиве по дороге в Ревалсар