Графские развалины


Внезапно как-то у меня образовался излишек шпината...И — как раз в этом году почему-то мне взбрело в голову, что нужно запасти всякие халявно произрастающие вокруг полезные растения, а то что это вдруг — все делают весенние салаты и супчики из подножного корма, а я сачкую?
Шпинат я добавляю в смузи, но не пучками же...А тут купила от жадности две
упаковки. Ну и — с дачи привезли гигантский пучок лука-батуна, тоже
не будет сто лет лежать. Дай, думаю, порепетирую изготовление
чего-то типа киша из зелени. Кстати, вся эта эпопея, конечно же,
навеяна кулинарными и охотничьими постами enka_letka
.
С тестом решила разбираться потом, а пока купила замороженное недрожжевое слоеное тесто, разморозила четверть пачки — на форму размеров с кекс.
Шпинат, лук, немного сельдерея и петрушки — пассеровала на растительном масле, добавив немного чеснока (соли и перца, кстати), а потом и сливок. И, конечн, шпината оказалось прискорбно мало на киш. Тут бы веник крапивы или сныти...но стал лень идти собирать, потом, только траву мне показалось класть не совсем правильным...для эксперимента. Тогда в ход пошла отварная картошка, и ее и шпинатную смесь со сливками я взбила с двумя яйцами в блендере.
Формочку из теста запекала сначала пустую, минут 10, при 180 градусах, а потом залила взбитую смесь, слегка присыпала тертым сыром, который ничего никогда не портит, и пекла 40 минут.
Сначала этот «омлет» здорово поднялся, но потом сник, конечно же, когда понял, что его скоро будут есть. Ну и — вся эта мягкая внутри конструкция здорово крошится и мнется при попытке ее разделать, но внутри все пропеклось. И вкусно, кстати, хотя отчетливого какого-то вкуса нет, легкий луковый разве что! Эксперимент признан удачным, теперь можно напассеровать какие-то умеренные запасы сныти и крапивы, и нахваливать себя как рачительную хозяйку.
А вы «халявную» зелень собираете? А запасаете впрок?