Прогулка по Серпухову. Часть 1, от вокзала до Сенной площади

Здесь в 2019-м году был установлен памятник двоюродным братьям Дмитрию Донскому и местному князю Владимиру Храброму.

2. Само здание вокзала достаточно большое.

Построено оно в 1868 году по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент вокзал считался самым высоким гражданским зданием в городе и уезде. В конце XIX века здание пострадало из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены; воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, пострадали перекрытия кровли. Считается, что архитектурные особенности здания вокзала сохранены с момента постройки в практически неизменном виде.
Его «братьями-близнецами» были вокзалы на станциях Скуратово и Поныри, расположенные по этой же дороге, а также много общего было с Московским вокзалом в Туле. Здание вокзала в Серпухове меньше всех остальных подвергалось перестройкам, т.к. не было разрушено во время Великой Отечественной войны. Фактически, сегодня это единственное здание, на 95% сохранившее свои архитектурные черты как внешне, так и в интерьерах.
3. Так выглядит вокзал с пешеходного моста. Внутрь я не заходил: утром отложил на вечер, а вечером был риск опоздать на последнюю электричку.

4. На привокзальной площади начинаются многие маршруты автобусов и маршруток. Ну и какой же вокзал без торгового центра...

5. От вокзала в центр города ведут две улицы: Советская и Ворошилова. Советская (бывшая Никольская по собору Николы Белого) прямее и я решил пойти по ней. Этот участок улицы застроен преимущественно панельными хрущёвками. Некоторые панели имеют рельеф "под камень". Интересно, это изначально такие панели делали или позже пытались улучшить внешний вид домов? Когда-то и я жил в такой пятиэтажке.

6. На чётной стороне улицы расположен парк Питомник.

Создан в 1936 г. железнодорожниками как питомник растений (цветы, туи, лиственницы, березы, плодовые деревья) для высаживания вдоль путей Курского направления МЖД. Отсюда и название. Питомник был режимным объектом. В постсоветское время забор убрали, территория пришла в запустение.
7. В 2013-15 гг. парк реконструирован и сейчас выглядит вполне прилично.

8. Дальше до пересечения с улицей Горького ничего интересного нет, всё те же пятиэтажные панельки, только немного постарше.

9. Мемориал с обелиском и вечным огнём.

10. Нестандартный такой обелиск.

11. И граффити на тыльной стене ДК "Россия" на военные темы разных времён.

12. Площадь Владимира Храброго, бывшая до 2005-го года Советской.

13. С фонтаном, клумбами и памятником Владимиру Андреевичу.

14. Установлен памятник 25 сентября 2009 года. Автор концепции скульптор В.М. Клыков. А изваял монумент скульптор А.В. Клыков.

Высота бронзового памятника превышает 4 метра, а общая высота памятника с постаментом составляет 9 метров. На гранитном постаменте размещены барельефы, изображающие события Куликовской битвы, прославившей князя.
15. Хотя и не так уж недолго он прожил, 57 лет. По тем временам, да ещё и с такой опасной профессией это весьма солидный срок.

16. Здание администрации города и района. Модернизм 1970-х.

17. Улица Советская огибает площадь, и уже через квартал начинается совсем другая застройка - невысокие сталинки.

18.

19.

20. В небольшом удалении от Советской улицы дома уже попроще и пониже.

21. Во дворах прячутся такие домики. Скорее всего бывший детсад. А может и не бывший.

22. Входим в картинную галерею.

23. Интересная придумка - копии известных картин прямо на стенах домов. Хороший способ просвещать население.

24. Школа № 1, 1938-й год. До войны это было последнее здание на Советской, дальше начинались картофельные поля.

25. Свернём на проезд Мишина, бывшую Кладбищенскую улицу. Ворота стадиона "Труд".

26. Сам стадион был построен ещё до войны, а в 2005-м реконструирован и принял тот вид, который мы лицезреем сегодня.

27. Кладбищенская улица не могла не привести к кладбищу и церкви при нём. Хоронить здесь начали в 18-м веке и это была даже не окраина.

Каменный пятиглавый храм Всех Святых на Всехсвятском кладбище в русско-византийском стиле с высокой колокольней. Выстроен в 1858-1870 гг. вместо прежде бывшей часовни на средства горожан и И.Н. Коншина. Боковые приделы Никитский и иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в подклете в 1990-х гг. устроен придел Иоанна Кронштадтского. Закрыт в 1928 г., венчания сломаны. Возвращен верующим в 1995 г., отремонтирован.
28. Церковь достаточно большая.

29. Так получилось, что в первых трёх церквях, в которые я заходил, стояли гробы и готовились к отпеванию. Я предпочёл не задерживаться.

30. Напротив церкви стоит здание бывшей богадельни для престарелых женщин, построенная на средства купца Фирсанова в 1895-м годы.

31. Две девчушки-веселушки попросили их сфотографировать. Вряд ли они читают ЖЖ, но может кто-то их узнает и передаст им эту фотографию. Широченные штаны в Серпухове на каждой второй юной особе, что подтверждено данным кадром. На заднем плане конструктивистский дом, но про конструктивизм левобережья будет отдельный рассказ.

32. В отличие от девчушек львы какие-то грустные сидят.

33. Население города около 130 тысяч, в Москву на работу не наездишься, приходится работать здесь. Мы, кстати, закупаем здесь электроприводы для створок жалюзи.

34. Третий исторический срез - дореволюционная застройка на улице Ворошилова (бывшей Дворянской).

35. Выходим на Сенную площадь.

36. Здесь есть интересный скульптурная композиция, которая, по замыслу автора, должна передавать атмосферу ярмарки..

37. Начнём с часов. Время уже 11, а я и трети своей программы не выполнил.

38. Автор всё тот же Илья Дюков, папа павлинят.

39. Пани Паниковская, бросьте птицу!

40. А то вас раз-два и в участок!

41. Берите пример с этой прекрасной семьи.

42. А вот, кому петушка?!

43. Там же на Сенной музей печати в здании бывшей типографии. Само здание построено в 1890-м.

44. А в соседнем типография вполне себе действующая.

45. Улица Ворошилова уходит вниз, к Наре, а мы уходим на перерыв.

|
</> |