Японский сад


2. Каменный фонарь Юкими-доро на островке посреди прудика.

Сад огорожен забором, на входе касса, в кассе билеты, у билетов цена весьма не маленькая. Взрослый в выходные и праздники стоит 450 руб. Пенсионерский - 100. По соцкарте мне продали за 100. за 450 я туда не пошёл бы. Велопарковки и там не оказалось, зато хоть можно было к забору велик пристегнуть.
Вот что пишут на официальном сайте ботанического сада:
Ландшафтная экспозиция «Японский сад» Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской Академии наук сооружена в 1983–1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватанабэ-Томи».
На территории сада расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари.
На экспозиции произрастает около 70 видов растений, некоторые из которых привезены с японского острова Хоккайдо — это знаменитая сакура, рододендрон японский, клен моно.
Сад имеет свое неповторимое очарование в каждый сезон года. Зимой он пустынен, выбелен, строг. Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре Юкими-торо. Хвойные растения — настоящее украшение и непременный атрибут японского сада придают колорит экспозиции в любое время года.
Настоящая весна начинается с цветения ярко-желтой форзиции. Любоваться цветущей сакурой, символом Японии, надо в конце апреля - начале мая. Цветет она, как и на родине, всего несколько дней, но недаром японцы почитают эти дни за праздник. Вслед за сакурой цветут рододендроны, спирея Вангутта, древовидные пионы.
Ирисы знаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской. Удивительно красивое время в Японском саду — осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения.
Наверное я выбрал неудачное время для посещения. Похоже, что сакура и форцизии уже отцвели, а у рододендронов только начали распускаться первые цветочки. Так что, пришлось любоваться одуванчиками, что для японцев тоже вполне привычное дело. Бывший коллега рассказывал, как в командировке в Японии принимающая сторона решила показать ему чудо из чудес - Золотую поляну. Они долго ехали и приехали к поляне с цветущими одуванчиками. Он для вежливости повосхищался, но потом этот эпизод без смеха не вспоминал. Но умение японцев любоваться вещами, мимо которых мы пройдём и не заметим, вызывает если не уважение, то понимание.
3. Из искусственных сооружений в саду доминирует тринадцатиярусная пагода.

Японские пагоды отличаются многоярусностью и яркими расцветками. Кроме своей красоты и глубинного смысла, пагода ещё и обладает высокой сейсмостойкостью за счёт рациональности конструкции. Центральный стержень здания лёгок и гибок, а башенный остов более массивен. Собственные частоты колебания у них очень разные, поэтому, когда во время землетрясения один элемент здания начинает резонировать, второй гасит колебания и здание не раскачивается. Это очень актуально для страны, где землетрясения случаются нередко.
Пагода всегда является композиционным центром японского сада. Если японский сад создавать по традиционным канонам, то пагода - второй объект, который строится в саду, после ворот. Пагода должна устанавливаться на высоком месте. Таким местом может быть любая естественная возвышенность на участке или же насыпной холм. Пагоды бывают с тремя, пятью или тринадцатью ярусами. Вообще японский сад - это модель буддийского рая, поэтому число ярусов - тринадцать, имеет очень важное значение: это число областей обитания Будды, пришедшее в японский буддизм из китайского ламаизма (тибетский буддизм).
Пагода в японском саду символизирует здание буддийского храма, одухотворяя окружающее пространство присутствием Будды, поэтому после открытия сад освещал синтоистский священник - каннуси. Возраст данному культовому сооружению - более 200 лет. Пагода специально была доставлена из Японии при строительстве этого сада. Так что это не просто какой-нибудь арт-объект.
4. Ещё один фонарик.

5. Интересно здесь с водными объектами. У нас пруды обычно бывают в низинах, а здесь - на возвышенности.

6. И уже из пруда в обе стороны течёт вода. Закольцовываются водные потоки в "правильном" нижнем пруду. Видимо всё-таки насосом воду качают.

7. Это не просто набросанные в беспорядке доски, это мостик яцухаси («яцу» - восемь, «хаси» - мост), который чаще всего состоит из восьми частей, расположенных зигзагообразно.

Такой мостик является не только функциональной переправой, но и имеет философское значение. Согласно легендам, духи могут передвигаться только по прямой линии, поэтому зигзагообразный мост, с его изломами, предохраняет от нежелательных злых духов. Очень часто один из элементов моста специально плохо закрепляют, делая его шатким. Делается это для того, чтобы намекнуть на всю сложность духовного развития и достижения совершенства.
Несмотря на то, что в идеале частей должно быть восемь, вполне допустимо сделать пять или три. Число «8» связано с восьмиступенчатым путем постижения истины. Колесо сансары (перерождений человека) в буддизме также имеет восемь спиц. Прах Будды после его смерти был разделен на восемь частей. Часто группу из восьми элементов заменяют на две группы: из трех и из пяти. Такие разделения можно встретить при укладке дорожек или при создании композиций из камней. Число «5» имеет много значений. У Будды было пять учеников, есть пять буддийских заповедей, пять путей достижения состояния освобождения, а также пять главных элементов природы: Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля. И, наконец, число «3» символизирует три сокровищу буддизма: Будду Настоящего, Прошлого и Будущего. Есть также три тела Будды и три священных реликвии синтоизма: меч, яшмовое ожерелье и зерцало.
8. В японском пруду, как и в китайском, пели русские лягушки. Здесь мне удалось одного такого певца заснять.

9. Уже за территорией японского сада находится "сад камней". Я не японец, мне сложно оценить эту композицию, но подозреваю здесь какую-то лажу.

|
</> |