Прогулка по Москве.

Но моя прогулка-Донской монастырь. Монастырь Пресвятой Богородицы Донской.
История возникновения монастыря нарисована на входных стенах. В ночь перед битвой с крымской ордой, возможно последней для москвичей, царь Федор Иоаннович повелел обнести войска взятой из полковой церкви преподобного Сергия иконой Донской Божьей Матери. И случилось чудо: на рассвете орда, бросая обозы, бежала прочь от стен Москвы.На месте походного алтаря была построена каменная церковь. Современная постройка-результат многочисленного строительства и переобустройства.


Кроме чудодейственной иконы достопримечательность монастыря-некрополь. Фамилии, ласкающие слух любителя национальной истории: декабристы, усыпальница князей Голициных, друзей-родствеников Пушкина более 70. Работы известных скульпторов.
Место на кладбище в 19 веке стоило 3 тысячи рублей, не включая расходов на поминовение и уход, но тем не менее нашлось для ушедшего в нищете и безвестности Сумарокова.




Масонские захоронения


Любитель национальной истории может ознакомиться также с военной техникой времен последней отечественной войны, благословенной Патриархом.

В советское время монастырь превратился в архитектурный музей, куда свозились архитектурные детали разрушаемых останков буржуйского быта, прежде всего храмов.

Все, что осталось от Сухаревской башни.

Оригинальные барельефы Храма Христа Спасителя по-прежнему украшают стены Донского монастыря. Заметим, что барельефы нынешнего ХХС- копии руки Церетели.


В заключении представляю очаровательное монастырское хозяйство:
