Прогулка по любимому городу. Крышесносный пост
ruslanviktorov — 16.09.2022Обычно в этой рубрике я показываю сборную солянку из разных прогулок по столице, но сегодня будет особенный пост, так что кто боится высоты, может дальше не смотреть. И да, сегодня я покажу как выглядят типичные спальные районы в Москве, думаю это будет очень интересно многим. Сегодня будет много фотографий с крыш двух районов Москвы, на бывшей работе, мне часто приходилось подниматься высоко, самый высокий это 45 этаж.
Да, именно бывшей, с 1 сентября я работаю уже на новой работе, другой график, больше зарплата, почти в два раза, но уже таких видов у меня тут не будет. Заваривайте чаек и поехали.
Орехово-Борисово – жилой массив на юге Москвы. В составе Москвы с 1960 года. На юге граница жилого массива проходит по МКАД, на севере – по реке Городня, на востоке – по Борисовскому, а на западе – по Шипиловскому проездам. Состоит из районов Южное и Северное Орехово-Борисово ЮАО.
Два района на юге Москвы называются почти одинаково: Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Сама этимология этих названий показывает, что они образованы от двух когда-то существовавших здесь поселений: деревни Орехово и села Борисова.
Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца XVI в. Согласно писцовым книгам «письма и дозору Елизарья Сабурова да подьячего Ивана Яковлева 7097 (1589) году», к землям дворцового села Коломенского относилась «пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти».
Хотел бы я жить с таким видом. Борисовский пруд — крупнейший старинный водоем Москвы. В 1998 году, согласно постановлениям Правительства Москвы № 1012 и № 564, Борисовский пруд был включён в состав особо охраняемой природной территории регионального значения природно-исторического парка «Царицыно». На юго-восточном берегу Борисовского плёса оборудованы два родника, которые в 2003 году были объявлены памятниками природы.
На северном берегу водоема находится пляж с оборудованными зонами отдыха, однако купание в пруду запрещено Роспотребнадзором. Действуют пункт проката лодок, спасательная станция МЧС и места общественного питания. Зимой по периметру прудов прокладывают лыжню, в районе пляжа организуют проруби для крещенских купаний, действует клуб моржей.
В 2011 году на берегу водоема был создан парк «Борисовские пруды». В нем обустроены детские и волейбольные игровые площадки, беседки для отдыха, теннисные корты и велодорожки.
Борисовские пруды когда-то считались одними из самых загрязненных в Москве, но в 00-х их основательно почистили, и теперь это одно из лучших мест отдыха москвичей в жаркое лето.
ЖК Ясный. Построен на месте Московской обувной фабрики им. Г. В. Муханова. Все строения фабрики снесены в октябре 2015 г.
В 1984 году начальный участок Шипиловского пр.был переименована в память о Матвее Васильевиче Захарове, Маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза. Участник Гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны начальник штаба ряда фронтов. После войны командовал военным округом, группой войск, был начальником Генерального штаба.
По-моему чудесные виды, как вам кажется? Представляю, какие тут закаты, а еще уверен тут чудесно смотреть салюты.
Вообще нужно сказать даже в спальных районах прекрасно обустроены дворы.
Абсолютно зеленый район.
Переезжаем в соседний район Бирюлёво Восточное — около половины территории занимает уникальный дендропарк и знаменитый парк "Царицыно".
Район образован 5 июля 1995 года, ранее на его месте находился рабочий посёлок Бирюлёво, включённый в состав Москвы в 1960 году
Районы Бирюлёво Западное и Бирюлёво Восточное получили названия от находившегося на их нынешней территории рабочего посёлка Бирюлёво, возникшего в 1900 году в связи со строительством Павелецкой железной дороги и получившего название от одноимённой железнодорожной станции. Железнодорожная станция, в свою очередь, была названа по деревне Бирюлёво, располагавшейся в четырёх верстах от неё (на территории современных районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное). Последняя известна с XVII века под названием деревня Бирилёво, которой владел род служилых людей Бирилёвых. По мнению географа Поспелова, название связано с некалендарным личным именем Бирюля. Имена Бирюля и Бириль и разные варианты производных от них фамилии известны в документах XV—XVII веков (Еска Бирюлёв, крестьянин, около 1450; Васко Бириль, крестьянин Вышгородского погоста, 1539; пан Самуэль Немирович Бируля, землевладелец, 1637; Филимон Бирюлин, вяземский посадский, 1680).
В некоторых источниках её часто путают с посёлком Бирюлёво, ошибочно утверждая, что с неё в 1971 году началась массовая застройка районов Бирюлёво Восточное и Бирюлёво Западное.
Деревня располагалась на месте современного Кировоградского проезда, на берегах реки Городня. Предположительно, первыми владельцами были Бирилевы и Рославлевы, которые видимо и дали ей своё имя, так в писцовых книгах селение описывается как «Бирилево, Рослово тож, на речке Сухой Гороженке, по левую сторону Болшие Серпуховские дороги». Согласно некоторым источникам деревня существовала ещё с XV века.
Первое документальное упоминание деревни относится к XVII веку, тогда её владельцами были Плещеевы. По писцовой книге 1627 года деревня Бирилёво находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. В то время она состояла из двора помещика и одного двора бобылей.
В 1709 году сельцом владели двоюродные братья, стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. Здесь же находился крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший Алексею Львовичу, и два крестьянских двора с 6 душами, принадлежавших Ивану Никифоровичу.
В 1815 году деревню выкупил князь Николай Петрович Оболенский. Тогда здесь проживали 36 мужчин и 37 женщин. Согласно данным 1884 года, в деревне находились летняя дача владельца и 18 дворов со 108 жителями, на местной почтовой станции числились 2 трактира и 5 дворов с 30 жителями.
В 1899 году в деревне проживали 149 человек из 25 хозяйств. Последними владельцами усадьбы в Бирюлёво были инженер-капитан Иван Александрович Ромейко с 1890 года, а также действительный статский советник Донат Адамович Печонтковский с 1899 года.
К 1923 году население посёлка достигло 1700 человек, а к 1926 году выросло до 2000. 21 мая 1928 года постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво присвоен статус рабочего посёлка. Вскоре на станции Бирюлёво-Товарная открылось паровозное ремонтное и вагонное депо, а в 1936 году построена пассажирская платформа.
В переписи 1926 года селение отмечено как посёлок городского типа.
О росте посёлка в газете «Ленинский путь» за 1938 год отмечалось:
"Начата прокладка ж/д ветки от Бирюлёво на коксогазовый завод (г. Видное)...построен новый магазин, лавка, почтовое отделение...За годы Советской власти вырос новый рабочий поселок. За прошлый год построено 300 новых домов, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, дома для рабочих фабрики имени Калинина, для работников фабрики Орджоникидзе, 2-х этажный дом для учителей, два 2-х этажных дома для работников узла и трудящихся поселка, водопровод..."
В 1939 году в Бирюлёво проживало уже 12 тысяч жителей. В этом же году была построена Бирюлёвская школа № 13, здание которой сохранилось до сих пор и находится по адресу Бирюлёвская улица, д. 34]. В следующем году построены водопровод длиной 5 км и пешеходный мост через железную дорогу у станции Бирюлёво-Товарная, в начале 1980 года его заменили подземным туннелем.
Во время Великой Отечественной войны на месте, где сейчас находится универсам «EUROSPAR» (Элеваторная улица, д. 12), стояла вторая зенитная батарея, из которой вели заградительный огонь. На станции один за другим разгружали вагоны с боеприпасами для её обеспечения. Ночью 22 июля 1941 года немецкая авиация атаковала элеватор. Огромный столб пламени от начавшегося пожара вражеские лётчики использовали в качестве ориентира. Тушение проходило в очень сложных условиях и большая часть запасов зерна сгорела.
После войны началась электрификация железной дороги, Бирюлёво продолжало расти, и к 1959 году его население достигло 21,5 тыс. человек.
Тоже очень зеленый район, в южной части района в 2024-2025 году откроется новая станция метро "Загорье", уже даже появились картинки, как она будет выглядеть и нам из Видного до ближайшего метро станет ехать минут 10 + сейчас ремонтируют развязку на МКАД и разрешаться пробки.
Очень красивая тучка
Москва строится, очередные многоэтажки у станции МЦД "Новохохловская". На сегодня все.
Напоследок котика вам.
|
</> |