
Продовольственное импортозамещение

И лишь когда сельского населения осталось 50%. И отсталое сельское хозяйство угробленное колхозами уже не могло прокормить остальных 50% городского населения. После голодных бунтов в Новочеркасске, СССР пришлось начать закупать продовольствие за границей. Ну а после засухи 1972 когда даже исчезли фотографии продажи советской колбасы, закупки продовольствия стали постоянными. Благо, появились нефтяные деньги.
Ежегодно СССР закупал 60 млн тонн продовольственных товаров, став крупнейшим мировым импортером еды. В России сельское хозяйство было добито с чрезвычайной жестокостью. Эти 60 млн тонн шли прямым ходом в РСФСР, еще столько же продовольствия Россия приобретала по межреспубликанскому обмену. В других республиках было теплей, % урбанизации меньше, и они хоть как то могли себя прокормить.
Но перед развалом СССР, еды просто не стало. Ныне модно обвинять каких то вредителей спекулянтов,
Я не против колхозов, как коллективных хозяйств. Но у советского коллективного хозяйства, в отличии от аналогов в зарубежных странах был ужасный минус. Монопольный покупатель в виде государства. А что делает монополист без конкуренции? выжимает последнее. Русское село и было убито. Физически уничтожена половина населенных пунктов. Ну а в период между переписями 1959 и 1989 годов число сельских населенных пунктов сократилось вдвое – с 294059 до 152922. До Сталина убившего хутора и кулаков, было около 600 тысяч сельских населенных пунктов.
Возрождение России началось с Путина. Именно он накормил народ России. Сначала покупкой еды за нефтяные деньги, а потом и русским продовольствием. Иисус Христос накормил 5000 народу, Путин накормил 145 миллионов человек.
Из дефицита мяса, сахара, пшеницы, молока доставшегося от советского времени. Остался только дефицит молочных продуктов. И то РСФСР импортировала молочных продуктов больше, чем РФ. Да и эта проблема решается. Любители СССР никогда не расскажут о ежегодном росте производства товарного молока.
Путинская политика привела к тому что Россия достигла полной продовольственной безопасности. И в скором, даже в ближайшем времени, достигнет большего.
Вышли данные по импорту экспорту продовольственных товаров в 2018 году. Видно что остался последний рывок , чтобы стать нетто экспортером продовольствия в деньгах.
По весу мы уже давно экспортируем еды в три раза, больше чем импортируем. В РСФСР все было наоборот.

Скажут, что баланс вернулся к уровням 2000 года. Но это будет неправдой. На самом деле, цифры 2000 года можно смело умножать на три.
Поэтому сухие цифры будут неполными, ведь не учтена инфляция доллара. Ведь сам доллар с 1995 года подешевел на 60%.

Мало того, инфляция в продовольственных товарах была намного сильней. На доллар 1995 года можно было купить в два- три раза больше еды чем сейчас.
Строить график я не буду. Просто покажу средние цены на продовольствие по годам. В каком нибудь 2000 году. На 5 миллиардов можно было купить мяса, в три раза больше чем сейчас.

В этом году такого рывка как в прошлом по экспорту уже не будет. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова , что в этом году экспорт продовольствия предварительно составит 25 млрд . долларов. Но есть шанс в следующем году, окончательно порвать с голодным советским наследством.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Лукашенко сообщил Путину о выводах после чтения Telegram-каналов РБК
- На переговорах Путина и Лукашенко внезапно погас свет РИА Новости
- Путин и Лукашенко начали встречу Газета.Ru
- Путин: Люди должны получать преимущества от интеграции РФ и Беларуси Российская Газета
- Он вам не пацан. Накануне встречи с Путиным Лукашенко в очередной раз высказался об интеграции Новая газета
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"