рейтинг блогов

Время упоительных историй (Галоши. Часть первая)

топ 100 блогов genby24.11.2019 Теги: Путин Лебедев "Советская история в современном изложении представляет собой один сплошной фейк".. признается Буркина

Практически что не копнешь в советской истории, оттуда гроздьями вываливаются скелеты, воровство технологий на западе и под шумок признание в мировом первенстве. Хочется разобрать советские упоительные истории, как СССР "впервые в мире"  изобрел синтетический каучук, антибиотики и прививки от полиомелита.

Про миф, что СССР - родина первого в мире синтетического каучука.

Недавно прочитал у товарища Буркины перепост версии "Откуда в голове Путина взялись галоши для Африки?".  Дескать, виноват в этом Корней Чуковский, который  в свою очередь насмотрелся плакатов резинотреста.
Время упоительных историй (Галоши. Часть первая) Время упоительных историй (Галоши. Часть первая)

Но ничего в этом плохого нет говорят советские, потому что тогда советский синтетический каучук, это "передовой край химической науки для 1-й половины ХХ века. Во-вторых, это стратегическая промышленность, требующая создания целой технологической цепочки и тысяч подготовленных инженерных кадров. И, в-третьих, это промышленность, приоритет в которой с момента создания принадлежала СССР — честь первого промышленного способа синтеза синтетического каучука по праву принадлежит именно отечественным учёным – А. М. Бутлерову, А. Е. Фаворскому и их ученикам, и, в первую очередь, С.В. Лебедеву."
Этим надо гордится, а не шутить как Путин и несознательный Чуковский.

Гордится тем,что мы в конце 20 века стали поставлять галоши во Афганистан. Причем импортируя вьетнамки из Вьетнама.
Путин в корне не прав говоря "Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему." В.В. Путин. 6 февраля 2019 г.
Передовая советская промышленность не могла освоить даже выпуск  вьетнамок, что бы ходить по горячему песку не в галошах, а в более легкой обуви. Советским людям приходилось импортировать обувь для хождения по горячему песку,  из Вьетнама. Сделать такую обувь плоский кусок резины с дырочкой, для советской промышленности было непосильной задачей.
Ну а галоши, шли только в Афганистан, стараниями советской армии, превратившуюся в самую бедную страну мира.
Время упоительных историй (Галоши. Часть первая) Время упоительных историй (Галоши. Часть первая)


Что касается "первого промышленного способа синтеза синтетического каучука" в советской интерпретации официальная история выглядит неплохо

"Все попытки получить продукт годного (в сравнении с натуральным) качества в промышленных масштабах (например, опыт Германии во время ПМВ) окончились неудачей.
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявляет Международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим. По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926–1927 годах С.В. Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта."


А как было на самом деле. На самом деле у немцев, все получилось, именно они стали первыми производить в промышленных количествах синтетический каучук. Причем на основе российских технологий "отсталой" царской России.

К концу XIX века для руководства многих стран стало очевидным, что удовлетворять потребность государства в резине за счет натурального каучука, получаемого с плантаций гевей, в скором времени станет невозможно. Перед химиками встала задача производства не натурального, а синтетического каучука. К началу ХХ века было разработано уже достаточно много способов получения диеновых углеводородов и превращения их в полимеры, которые стали называться «синтетическими каучуками». Не осталась в стороне и Российская империя
Русский ученый Иван Лаврентьевич Кондаков, занимаясь вопросами полимеризации («К вопросу о полимеризации этиленных углеводородов»
(«Ученые Записки Императорского Юрьевского Университета», 1897); «Ein bemerkenswerther Fall von Polymerisation des Diisopropenyls» («Journ. f. p. Ch.», 1901), разработал в 1899 г. способ получения симметричного диметилбутадиена и доказал его способность полимеризоваться в каучукоподобное вещество под воздействием света и некоторых реагентов, например натрия. Впервые он обнаружил способность металлического натрия вызывать полимеризацию диметилбутадиена. В 1901 г. русский ученый-химик Кондаков доказал, что в каучукоподобное вещество, помимо изопрена, превращается и диметилбутадиен, если в течение года держать его на рассеянном свету или в темноте. Правда, изделия из синтетического каучука, полученного из диметилбутадиена, были дорогими и низкого качества.

В России эта технология применения не нашла, но исследования И. Л. Кондакова легли в основу способа получения синтетического метилового каучука в Германии в 1910 году. Метиловым каучуком Германия пользовалась во время Первой мировой войны, когда поставки натурального были прекращены, и на ее основе немцы разработали свою технологию производства шин для армейских машин. На основе его исследований в 1916 г. в Германии было организовано производство первых партий так называемого метилкаучука (полимер диметилбутадиена). В 1909 году, немецкий химик Фриц Гофман (Fritz Hofmann), работавший в фирме Elberfelder Farbenfabriken vorm. Friedrich Bayer & Co., впервые синтезировал каучук. Фриц Гофман открыл способ полимеризации изопрена для создания синтетического каучука. Во время получения 12 сентября 1909 года в Главном Управлении Патентами (Германия, г. Берлин) патента №250690 на «процесс производства искусственного каучука». Компания Continental, один из ведущих современных производителей шинной промышленности, уже в 1910 г. начала производство первых автомобильных шин из этого нового материала.

Первый завод по производству синтетического каучука с производительностью 2000 тонн в год был построен в г. Ливеркузен (Германия) в 1916 г., но через 2 года он был закрыт. Началось строительство еще двух новых заводов с производительностью 8000 тонн. Однако всего за время Первой мировой войны немцам удалось изготовить 2350 тонн синтетического каучука, а с наступлением мира, вследствие дешёвых цен на плантационный каучук на лондонской бирже, это производство пришлось совсем прекратить.

Первый завод по производству синтетического каучука по российским технологиям был открыт в Германии. Никакого первенства у СССР тут нет. Первые покрышки из искусственного каучука в 1910 году сделали, на 25 лет раньше чем в СССР.  Ну а Кондаков, Бутлеров, Фаворский и даже Лебедев это все ученые уже сложившиеся и получившие имя, стали профессорами еще в Российской империи. Никакой заслуги СССР в этом то же нет.

Что касается советского конкурса. То и конкурса особого не было.
Время упоительных историй (Галоши. Часть первая)
Первое предложение  "В единении - сила" было от профессора Бызова, было совершенным УГ
Время упоительных историй (Галоши. Часть первая)
Второе предложение "Диолефин" от профессора Лебедева, было УГ чуть получше. Ничего другого советская наука предложить не могла.
Технология Лебедева 1929 года, всего лишь повторение технологии английских ученых Стренджа и Мэтьюса, которым удалось получить в лабораторных условиях каучук из дивинила в 1914 году. Но англичанам не удалось найти дешевое вещество из которого можно получать дивинил. Советские нашли, им оказался спирт, кто бы мог ожидать. В качестве катализатора глина из Коктебеля, ну не было у англичан доступа к этой особой глине. Бутадиен, отказывался полимеризоваться всем, кроме натрия, и существовала очень большая проблема его загрузки и контролируемой реакции. Первое время установки сгорали. Да и промышленными установками их было трудно назвать - по сути автоклав, в который засыпался натрий сверху. После завершения процесса буна выскребалась. Полученный каучук разминали с содержащимся в нем натрием в мешалке, а после смешивали с усилителями, каолином, сажей, магнезией и прочими компонентами, которые бы предохраняли каучук от разложения. О непрерывном процессе речь в те времена не шла.
По большому счету, это не было промышленностью. Примитивный ручной труд. Результат все время разный, дорого и некачественно. Зато валюту не надо тратить.
В 1932 году в Ярославле был построен первый в СССР завод (СК-1) по производству синтетического каучука, потом было открыто еще 2 завода. СК-2 в Воронеже и СК-3 в Ефремове в 1933 году. Пока в СССР было жалко валюту, Германия была тоже ограничена в закупках каучука, и там тоже работали. И нашли способ намного более дешевый и качественный способ полимеризации бутадиена натрием .  НА в США в 1930 году получили неопрен.

Но 21 июня 1929 г. компания IG Farben получила первый патент на разработанный ею способ сополимеризации бутадиена и стирола под названием BUNA. Это название произошло от первых букв слов butadiene и natrium. Немецкие химики Вальтер Бок и Эдуард Чункур разработали экономически выгодную технологию получения каучука BUNA®S путем сополимеризации стирола с бутадиеном в водной эмульсии. Промышленное производство этих каучуков было начато в 1936 году в городе Шкопау (Shkopau) в Германии. В конце второй мировой войны общая мощность группы компаний по производству синтетического каучука составляла 170 тыс. тонн в год. Неопрен был изобретен учеными DuPont 17 апреля 1930 года. Производство было организовано в США в 1932 г . К 1939 году продажи неопрена принесли компании более 300 000 долларов США (что эквивалентно 5 403 589 долларов США в 2018 году).

Поскольку СССР к тому времени отгородился от мировой науки, доступа к этим технологиям у него не было, до 1945 года. Но согласно условиям репараций, Советский Союз вывез завод Шкопау - его заново собрали в Воронеже. Таким образом, советская промышленность адаптировала технологию сополимеризации стирола и некоторые другие технологии. Наконец в СССР появился качественный немецкий бутадиенстирольный каучук. После этого "советские" ученые еще 20 лет бились над технологией получения изопрена. С неопреном получилось намного смешней. Советский аналог Н. Д. Зелинским в честь Советского государства был назван Совпреном. Освоили производство в 1940 году. Как у всего советского, некачественная технология получения угробила совпрен, как и диолефин, ныне о нем никто не слышал. Как работает промышленность которая не знает советских ограничений. В 1942 году США тоже столкнулись с дефицитом натурального каучука. Проблема была решена всего за три года.

В начале 1942 года Япония захватила Индокитай, Малайю и Нидерландскую Индию, где производилось более 90% натурального каучука. После нападения Японии на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну продажа Штатам продукции была остановлена. Поскольку Америка никогда не испытывала нужды в этом материале, опыта производства синтетического каучука у нее не было. Правительство Соединенных Штатов в 1942 г. инициировало создание собственной промышленности, и менее чем за три года был построен 51 завод. Производство синтетического каучука в США в 1945 г. составляло 820 тыс. тонн.

За три года с 1942- по 1945 США с нуля довели выпуск СК до 820 тыс. тонн. в 1945 работал 51 завод. СССР с 1934 по 1940 год, объемы выпуска синтетического каучука возросли с 11000 до 40000 т. всего на 3 заводах. Парадокс того, как типа "первый в мире" производитель синтетического каучука (по советской версии), получал по ленд-лизу из США от новичков в этом деле, синтетический каучук, приводит советских в состояние бешенства. Ничего нового советские изобрести не могли. ни метилового каучука, ни  бутадиенстирольного, ни неопрена, ни изопрена. Ничего. Все кончалось пшиком, кустарным производством, до вывоза зарубежных технологий.
Даже увезя в СССР завод из Шпандау, не смог масштабировать технологию. В послевоенные годы импорт натурального каучука поглощал до тридцати процентов  всей свободно конвертируемой валюты, затрачиваемой на все нужды СССР.   Синтетический каучук из изопрена в промышленных условиях  в Советском Союзе, впервые получили только в 1965 г.. подсмотрев технологию в Италии.

Почему изобретателей советского синтетического каучука Лебедева и Бызова не расстреляли в 1937. Потому что он умер в 1934 года от ослабленный голодом, от сыпного тифа. А второй умер от того же через полтора месяца .  Странные смерти. Но слава богу не дожили до расстрела.

История науки и промышленности синтетического каучука в СССР 1931-1990 гг. Гармонов
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА Д. А. Чалдаева, А. Д. Хусаинов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во Франкфурте в аэропорту купил такой журнал (кто первый пошутит про двести евро, тот дурак): Это та самая старинная эмигрантская газета (с этого года - вот такой журнал), редколлегия прекрасная - Пален, Тизенгаузен, Трубецкой, Шаховской, ...
Все помнят про нашумевшее убийство в Идар Иберштайне, когда после требования надеть маску, был застрелен 20 летний кассир Алекс В. Непосредственно после убийства в сми началась истерика, убитого собирались хоронить с государственными почестями. А что же сегодня об этом деле в Германии ...
Скория по гречески огарок,окалина От русского скворя,скваря Сквар -великий жар от солнца,зной Шкварить сало,шкварчит сало Скворец по пелазгически Шкорец,Скорец Шквор по иллирийски Шпак по малороссийски,шпачек Имя дано от того,что его пение как бы шкворчит --- Скома по гречески ...
Дано: VDS: FreeBSD + PERL + PHP + MySQL + ISPManager ,входящяя почта мониторится путём пересыла с контролируемых ящиков юзверей.А вот с Исходящей как то всё плохо.Есть ли возможность с админовского акаунта без заморочек смотреть кому и что отправлял юзвер?Облачные сервисы только осваиваю н ...
Читаю новости - одни туристы нашлись, другие туристы потерялись... Это происходит регулярно. И поиски обходятся нам, налогоплательщикам, в сотни и сотни тысяч рублей. Но почему мы должны платить за удовольствия экстремалов? Пусть они уже или ...
  • Chiburgen : RT @prof_preobr: Ельцин 25 лет назад не вышел из самолёта. Сказал - проспал. Восприняли как позор, припоминают тот эпизод до сих пор. Путин…

  • elinchic1401 : «Владимир Владимирович Путин: Верните лекарства больным муковисцидозом» - Подпишите петицию! https://t.co/rKa4p9ed8U с помощью @ChangeOrgRus

  • AbdulAz07790626 : RT @KremlinRussia: Владимир Путин обсудил с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным строительство второй очереди космодрома Восточный https:…

  • Romalov63 : @JohnDow51907392 @Vitauskas_A Ну и пиздец, зачем это?? Путин наш президент же

  • ngvfish : RT @Bery0007: Стащила) Японцы и китайцы для передачи имени подбирают иероглифы,похожие по звучанию.Но!Если кто нравится-будет красиво. Если…

  • Dmitriy_May : RT @Alexey_Pushkov: Катамадзе: «Я всегда говорю, что Россия - оккупант, а Путин - наш враг!...я никогда не пела на русском. Это был мой пос…

  • AbstulZadombey : RT @gsl2k10: Путин по МЦД-1 прокатился, по маршруту Белорусский вокзал — Фили, потом обратно. Гляньте, что в это время творилось на и под п…

  • LaShevchenko : @VladPop75832911 @SokolovSokol @drum_new @st_allex @Russia_Pilgrim 1. Так Путин построил СССР-2, он, кроме Совка, н… https://t.co/nA6QGf1jHj

  • lobanov58021 : RT @BagirovaDaria: Путин на съезде «Единой России»: Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не…

  • nickotin : Умерла профессор, которой постоянно звонил Путин https://t.co/cUH8xyO8kg

  • vladimi70532767 : Милов: сколько Путин экономит на здравоохранении https://t.co/V7qjMpZfXm с помощью @YouTube

  • genry0811 : RT @Finn100Finn: Уже несколько дней все СМИ муссируют Юмашева, который через 20 лет вдруг вспомнил (почему именно сейчас?), как Путин не да…

  • mamok1947 : RT @nikksu1: Украинцы мощно ответили Кошевому: "Ненавидишь, что Порошенко не сдал, а Путин не сумел захватить Украину?!" - https://t.co/EMr…