Продотряды в Вятской губернии

топ 100 блогов historical_fact29.10.2021 В истории Вятской губернии самым известным продовольственным формированием по сбору хлеба с зажиточных крестьян стал Первый Московский продовольственный полк, поднявший в августе 1918 года Степановский мятеж. Интересно, что после подавления мятежа Московский полк присылался на Вятку еще, по меньшей мере, в двух составах; один полк был отправлен на Южный фронт и переформирован. Московский продовольственный полк последнего формирования в 1918 году, в конце, как свидетельствуют архивные документы, испытывал большую нужду. Солдаты не имели теплого обмундирования на зиму и были перебои с продовольственным снабжением.

Интересно, что Московский продовольственный полк (степановский) не был первым продовольственным формированием на Вятской земле. Еще до учреждения «продовольственной диктатуры», в начале мая 1918 года в Вятскую губернию прибывает первый образцовый продовольственный отряд, сформированный в Петрограде Г.Е.Зиновьевым, под командованием Богданова, численностью в 450 человек (1). Еще 30 апреля, на заседание Вятского губернского совета снабжения зачитывалась телеграмма Петроградской трудовой коммуны, подписанная Зиновьевым, в которой сообщалось «о невыносимом положении Петрограда в продовольственном отношении и о необходимости немедленной присылки если не хлеба, то каких бы то ни было продовольственных продуктов (2)».

По всей видимости, первый продотряд, присланный из Петрограда, был сформирован той же трудовой коммуной. 3 мая в губернском совете снабжения обсуждался вопрос о дружинниках, прибывших из Петрограда: «Постановлено: прибывших из Петрограда дружинников отправить в Вятские уезды: Уржумский 100 человек и Елабужский 100 человек, оставив 32 в распоряжении губернского совета снабжения (3)». Впоследствии весь отряд был отправлен в Сарапульский уезд, где по подсчетам должно было находиться до 2-2,5 млн. хлебных «излишков». В протоколе заседания комитета партии коммунистов Вятской организации за 16 сентября 1918 года кратко упоминалось, что «первый отряд из питерцев в 450 человек, организованный Зиновьевым пошел в Соколки, второй в Сарапул (4)». В Сарапульском уезде первый продотряд работал около двух месяцев, заготовив в общей сложности 63 тысячи пудов хлеба (5). Несмотря на это, видимо, отряд зарекомендовал себя не с лучшей стороны, если 16 сентября 1918 года на заседании губисполкома его председатель И.В.Попов обмолвился: «Мы научены опытом продовольственных отрядов тов. Зиновьева (6)…» 11 июня 1918 года на объединенном закрытом заседании Вятского губернского совета снабжения сообщалось о прибытии «скорого прибытия нового отряда в числе 900 человек», который будет направлен в Сарапул (7). В протоколе журнала заседания губернского продовольственного комитета от 1 июля 1918 года упоминается в числе членов «политический комиссар первого Петроградского продовольственного отряда Богданов (8)». На этом заседании было вынесено решении об объединении всех продотрядов в единое формирование – продармию под командованием Ф.Ф.Карпова (9). Отсюда возникает вопрос, был ли к этому времени питерский отряд отозван из Вятской губернии (с учетом прибытия в Сарапул нового продовольственного отряда), кроме самого Богданова, или нет…

Можно еще отметить, что последующие продотряды в Сарапульском уезде работали гораздо менее эффективно, чем первый питерский продотряд. Например, в протокол заседания Вятского губернского исполнительного комитета от 13 августа кратко упоминалось, что «… В Сарапульском уезде до приезда уполномоченного Шлихтера Поволоцкого, все продотряды сидели без дела; с приездом же Поволоцкого работа значительно улучшилась… Из Сарапульского уезда также вывезено до 800 тысяч пуд нелегальным путем, но частью с ведома местного исполкома, который разрешил вывоз хлеба беспрепятственно, при условии уплаты в пользу совета по тысяче рублей с вагона. В злоупотреблениях замешаны агенты Казанбургской железной дороги (10)». «На усиление реквизиционных отрядов рабочих», в Сарапул был направлен Московский продовольственный полк нового состава, прибывший в Вятку 25 июля 1918 г., видимо, на замену степановскому, который к этому времени полностью разложился (11). Впрочем, и он скоро был отозван обратно, поскольку Сарапульский уезд оказался отрезанным от Вятки повстанцами Ижевско-Воткинского и Малмыжского восстаний. Чрезвычайный комиссар по заготовкам А.Г. Шлихтер сообщал преседателю Совнаркома Ленину: «Белогвардейское восстание на Ижевском заводе, авантюра Степанова, полное прекращение движения транспорта по Казанбургской железной дороге и по рекам Вятка и Кама сделали совершенно невозможным дальнейшие заготовки в Сарапульском и Малмыжском уездах. 800 вагонов, подлежащих вывозу в ближайшие дни, гибнут (12)».

В принципе это все, что удалось найти о первом продотряде в архивных документах. К сожалению, архивные документы Вятского совета снабжения упоминают об этом отряде очень кратко, точнее говоря, всего раз, - 3 мая 1918 года в протоколе губернского совета снабжения, далее краткие упоминания нашлись в поздних протоколах. Видимо, питерский отряд не подчинялся губернскому совету и по этой причине о нем не считали нужным даже упоминать. По этой же причине очень кратко и не очень точно упоминают о питерском продотряде и вятские историки. Например, В.И.Бакулин в своей книге «Драма в двух актах: Вятская губерния в 1917-1918 гг.» кратко упоминает, что первый продотряд из Питера прибыл в Вятку в июне 1918 года (13). Согласно архивным документам, питерцы прибыли в Вятку в начале мая. Скорее всего, вятский историк спутал прибытие питерского отряда с теми, которые прибывали позднее (например, Московский продполк прибыл в Вятку 9 июня и был почти сразу отправлен на подавление восстания в Цыпьинской волости Малмыжского уезда, где и остался). Дальнейшая судьба этого формирования не ясна, т.к. сведений в архивных документах о нем очень немного. Возможно, какие-то зацепки можно найти в архивах Удмуртии…

Источник: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/123993


С приездом в Нылгу Петроградского продовольственного отряда в 1918 г. жизнь резко изменилась в худшую сторону. Первым делом продовольственники прекратили свободную торговлю. Закрыли частные лавки. Отменили базары и ярмарки. Вследствие этого началась продажа из-под полы по спекулятивным ценам. Затем взяли на учет весь хлеб и скот. Учет произвели с таким расчетом: ржи 30 фунтов на месяц на человека. Овса 20 фунтов в месяц на лошадь. На коров, овец и свиней до октября не полагалось: могут прожить подножным кормом. Лошадей оставляли одну на домохозяина, коров - на 5 человек одну. Свиней, овец более пары, а кур более 10 штук иметь было нельзя. Весь излишек хлеба и скота подлежал реквизиции, по ценам ниже себестоимости…

… Красноармейцы-продовольственники вели себя крайне дерзко с населением: пьянствовали, оскорбляли женщин и девушек, вытаптывали овощи в огородах, портили сады. Нахально требовали от населения масла, яиц, молока и других продуктов. Загоняли лошадей. Резали по ночам телят, овец и домашнюю птицу. Жаловаться на эти безобразия было нельзя: обвинят в ложном доносе, подведут под провокацию с целью подрыва авторитета советской власти.

Ну и молчали, плакали и молчали… На стороне большевиков остались только лентяи и пьяницы.
Прежде всего, началось открытое гонение на церковь. Нельзя стало без разрешения исполкома крестить, венчать, отпевать и совершать различные требы в домах прихожан. Запретили религиозные процессии. Церковное имущество описали. Деньги Нылгинской церкви, 23 тыс., годами копившиеся на постройку нового храма, были отобраны на постройку Народного дома. Иконы из учреждений выбросили. В школах, а их в Нылгинской волости более 10, не только запретили Закон Божий, но зорко следили даже за тем, чтобы школьники перед началом уроков не могли перекреститься. В соседних с Нылгой селах священники отсылались на разные работы, поэтому в некоторых селах месяца по два не было служб. Слаборожденные дети умирали без крещения.

За время этого восстания мы имели случай убедиться в том, как большевики "уважают" религиозное чувство верующих людей. В церкви с.Полозова Сарапульского уезда на престоле была изнасилована красным дикарем женщина! В церкви с.Петухова Елабужского уезда была устроена скотобойня. Иконостасом и иконами топили печи. В церкви с.Вавож Малмыжского уезда красные устроили конюшню. Здесь же в церковных, брачных венцах пьяные красноармейцы венчали жеребца с кобылой.

Жить в условиях, какие создались, стало невозможным, и вот в конце июля 1918 г. вспынуло знаменитое Ижевское восстание, охватившее весь Сарапульский уезд и некоторые волости Малмыжского, Елабужского и Глазовского уездов. Другого выхода не было и не могло быть.

Источник:
Воспоминания Т.Широких, уроженца Нылгинской волости Сарапульского уезда // А.В.Коробейников, О.Ю.Ларионова. Воткинск в огне Гражданской войны - Ижевск 2018 г., с.8-9



12 июня 1918 г. в Малмыж прибыл продотряд из 570 человек (из них 170 рабочих), с 9 пулемётами, под командованием Карпова и Г.М. Зусмановича.

Документ за 1 июля 1918 г. сообщал: «прибыли из центра товарищи Нетапов, Мутускин и Отрешко, облечённые широкими полномочиями» для реорганизации продовольственных отрядов в Малмыжском и Уржумском уездах.

В июле 1918 г. в Вятскую губернию прибыл чрезвычайный комиссар по продовольствию А.Г. Шлихтер с вооруженным отрядом в 2 тысячи человек. В Вятских Полянах создано районное отделение губпродкома, объединившее отдалённые от губернского центра уезды: Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, Уржумский.

В Малмыже в это время размещался штаб 1-й продовольственной армии (командующий Г.М. Зусманович).[1] К этому времени в ней насчитывалось 885 продотрядовцев. Вот как писал о них современник: «…Эти отряды, составленные из подонков городского населения, выпущенных из тюрем преступников, «красы и гордости революции» - матросов и другого сброда, отнимая у крестьян продукты пропитания, заодно грабили у них деньги и всё ценное. Их «продовольственная» деятельность сопровождалась насилием, избиениями и нередко убийствами».

28 июля 1918 г. чрезвычайный комиссар по продовольствию А.Г. Шлихтер телеграфирует В.И. Ленину об отправке со станции Вятские Поляны первого поезда с хлебом.

31 июля 1918 г. из Вятских Полян отправлен второй поезд с хлебом. К 15 августа под руководством чрезвычайного комиссара по продовольствию А.Г. Шлихтера в южных уездах Вятской губернии было заготовлено 150 тысяч пудов хлеба.

Источник: https://kraeved.vp43.ru/wiki/События_Гражданской_войны_на_территории_Малмыжского_уезда_(1918-1919)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хохлы отказываются от авторства атаки на Кремль! И это - самое удивительное. Это была бы шикарнейшая пиар-акция, надо было только с гордостью ударить себя кулаком в грудь: "Это мы, украинский народ, показали, что можем достать тирана даже в его логове! Трепещите, клятые москали!" - и ...
Оригинал взят у sergs_inf в Украинство против интернирования японцев в США Вчера обратил внимание на фото одного украинствующего из Киева (не совсем украинской внешности к слову), который держал в руках плакат с изображением поезда и надписью – массовые депортации. Поезд был ...
Псто написан под впечатлением от реалий нынешней жизни. Государство в лице бессменного лидера нам твердит: рожайте! Нужно увеличивать население! Но государство не говорит о том, как и на что содержать это самое новое население. Начнем с того, что даже семейным парам тяжело. Пиздец ...
Чужая душа потемки, а из тех взглядов г-на Стрелкова, которые он озвучивает, я согласен далеко не со всеми,  в обсуждения илиады г-на Стрелкова в 2014-м я вообще стараюсь не ввязываться, в связи с полным непониманием глубинных корней сюжета и густым запахом тухлятины с атакующей ...
...