рейтинг блогов

Соленый огурчик! Прочитали?

топ 100 блогов vyatich30.07.2011 Соленый огурчик! Прочитали?.. Не правда ли – сразу «слюнки потекли»?...
Между тем у многих, в последние годы, вкус «соленого огурца» испорчен маринованной гадостью из стеклянных банок с полок супермаркетов. Всяческие бренды, с громкими именами типа «Деревенские», «Русский посол», а то и совсем вычурные – «Корнишоны», так или иначе, практически все они смастырены трудолюбивыми жителями Поднебесной Империи. Да и отношение к словосочетанию «соленый огурец» они имеют примерно такое же как очковая змея к очкам! Похоже - да не то! Соленые огурцы, (именно соленые, а не маринованные) бывают настоящими только бочкового посола.
А настоящие Вятские соленые огурцы – истобенские! Уже в пятнадцатый раз в Истобенске проходит праздник Огурца.
Наберите эти два слова в поисковике, что выскочит?!
Суздаль какой то! ;о) За уши притянутый, без традиций, лубочный праздник...
Ну, ничего-ничего!... Утрем нос этом суздальскому мероприятию! Вятские - люди хватские! Тем более, что нынче наш губернатор созвал в Истобенское корешей блогеров всея Руси!... Вот они всем  дружно споенным  коллективом сейчас и пропиарят мероприятие...
А я так - "погулять вышел...", случайно там оказался, но решил поучаствовать в освещении этого события, тем более что праздник то достойный получился...

 Соленый огурчик! Прочитали?


Истобенск. Более 600 лет стоит это село на берегу Вятки. Неизвестно точное время появления огуречного промысла в этом старинном селе. Зато наверняка известно, что истобяне народ трудолюбивый и предприимчивый.  Комфортный, по местным северным меркам климат, наличие хорошей чистой воды,  и  трудолюбие местных огородников,  способствовали развитию традиций бочкового засола огурцов в Истобенске. Кстати, именно расположение на берегу когда то судоходной Вятки принесло Истобенску славу огуречной столицы Вятки. В те времена бочки с огурцами грузили на суда прямо на берегу. На весенних ярмарках по всей Вятской земле, да и на Урале торговали истобенскими!...

Приехал я в Истобенское рано. Но гостей уже  встречали на въезде в село. Приветствовали, поздравляли с праздником и вручали карту с программкой. Все как полагается!..

 Соленый огурчик! Прочитали?

В кустах около сцены притаился первый блогер с фотоаппаратом!

 Соленый огурчик! Прочитали?

На берегу неспешно похмелялись мужички.

 Соленый огурчик! Прочитали?

Торговцы раскладывали свои товары

 Соленый огурчик! Прочитали?

А ОПОНовцы, занимали позиции

 Соленый огурчик! Прочитали?

Все "при деле" один я праздно  болтаюсь с фотиком, да народ местный распрашиваю..

Бочки для огурцов, как говорится – внушают уважение! Традиционно изготавливаются из еловых дощечек, напиленных их молодых безсучковых деревьев. Говорят, что если в бочонке попадется хотя бы одна сосновая дощечка, то огурцы могут закиснуть. Добротно склепанные местными мастерами бочки, размачивают холодной водой, ошпаривают кипятком. Перед самым засолом, некоторые огуречники окуривают их можжевеловым дымом для дезинфекции.

 Соленый огурчик! Прочитали?
 Соленый огурчик! Прочитали?

В чем же «фишка» истобенского засола?  Да вроде бы и нет никакого секрета! Огурцы отбираются некрупные, 10-15 см. На дно бочки укладываются чисто промытые укроп, листья смородины, чеснок, хрен. Для крепости и особой «хрумкости» огурчиков добавляют дубовые листья. Некоторые  с той же целью добавляют веточку можжевельника, котрый на вятском диалекте называется - «верес». Через каждые 2-3 слоя огурцов – очередная порция приправ. Переложенные приправами огурцы заливают холодной соленой водой. Сколько соли? Никто из опрошенных огуречников не сказал точных цифр. Большинство отвечает - «на глазок»!...  Далее огурцы сутки-двое выдерживаются под гнетом, после чего добивают образовавшееся свободное место свежими огурцами, сверху - слой уже упомянутых специй, и бочку доверху доливают рассолом.

А вот затем…Наверное это и есть та самая фишка!
 Закрытые бочки с огурцами погружают в холодную проточную, (в идеале ключевую) воду в специальные ямы, называемые здесь «речками».  Ямы эти копаются на прибережных ручьях и родниках. Именно ключевая вода – и придает истобенским огурцам уникальные свойства. Дело даже не только, и не столько в чистоте родниковой воды  а в постоянстве ее температуры – около +4 зимой и летом. Некоторые хранят бочки в колодцах. Важно чтобы бочки не всплывали, поэтому их предусмотрительно придавливают грузАми. В этих условиях и происходит процесс засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Сколько времени необходимо, чтобы огурцы окончательно «усолели»?  А вот к зиме и поспеют в самый раз! Лед над бочками вскроют, бочку достанут, откупорят и…. Представьте, КАК в морозном свежем воздухе запахнет солеными огурчиками!

А пока... Пока только -малосольные огурцы.
С горячей картошкой!...

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

Народу прибывает, и торговля пошла бойчее!

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

На сцене народ начинают развлекать самодеятельные артисты и Валенчук...
Все ждут опаздывающего Царя задерживающегося Губернатора. Комкая и перекраивая на ходу сценарий праздника.
Положение спасает своим выступлением присутствующий свадебный генерал, дважды Герой СССР летчик- космонавт Савиных.

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

Наконец Н.Ю.Белых в сопровождении стайки ручных   известных блогеров прибывает и сразу бежит на сцену совершать ритуальную засолку бочонка огурцов. Блогеры не теряя времени строчат об этом в твиттер!

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

Белых швыряет в них бочонок с огурцами   скоренько уводит их куда то в кусты...

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

Народ в ахуе удовлетворенно продолжает праздновать...

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?
 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

 Соленый огурчик! Прочитали?

Вечером ожидается большой рок-фолк концерт, фейерверк и мордобитие!... ;о)

А утром все сюда;

 Соленый огурчик! Прочитали?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Года три назад вышел забавный  материал . Точнее, забавным он начал выглядеть сейчас – почему, будет сказано чуть ниже. А тогда воспринимался достаточно серьезно, и посвящен был достаточно серьезной теме: вопросу о критичности американского государственного долга. Напомню, что тогда ...
Возможно даже на днях! ...
Увидел в FB ссылку на интервью в "Афише" с режиссером Сариком Андреасяном , подарившим миру картины "Служебный роман. Наше время" (я это барахло и смотреть не стал), "Беременный" (попробовал, меня хватило на 15 минут - редкостная тупизна) и "Тот еще ...
Блин.. Ну, во-первых, это очень артистично - то есть можно наслаждаться, вообще не вникая в смысл фраз. Во-вторых, у неё исключительно правильный attitude - подход к жизни - причем, и собственный, и тот, который она проецирует слушателям. Легкое дыхание и алый рассвет впереди. ...
После долгих сомнений думаем все же поставить ребенку БЦЖ. Малышу сейчас 6 месяцев, он ужасно шилопопен и егозист :) И я начиталась, что БЦЖ обычно делают все же в роддоме еще и потому, что ребенок пока маленький и особо сопротивляться не умеет. А прививку надо ставить строго подкожно, и ...