Соленый огурчик! Прочитали?
vyatich — 30.07.2011 Соленый огурчик! Прочитали?.. Не правда ли – сразу «слюнки потекли»?...Между тем у многих, в последние годы, вкус «соленого огурца» испорчен маринованной гадостью из стеклянных банок с полок супермаркетов. Всяческие бренды, с громкими именами типа «Деревенские», «Русский посол», а то и совсем вычурные – «Корнишоны», так или иначе, практически все они смастырены трудолюбивыми жителями Поднебесной Империи. Да и отношение к словосочетанию «соленый огурец» они имеют примерно такое же как очковая змея к очкам! Похоже - да не то! Соленые огурцы, (именно соленые, а не маринованные) бывают настоящими только бочкового посола.
А настоящие Вятские соленые огурцы – истобенские! Уже в пятнадцатый раз в Истобенске проходит праздник Огурца.
Наберите эти два слова в поисковике, что выскочит?!
Суздаль какой то! ;о) За уши притянутый, без традиций, лубочный праздник...
Ну, ничего-ничего!... Утрем нос этом суздальскому мероприятию! Вятские - люди хватские! Тем более, что нынче наш губернатор созвал в Истобенское
А я так - "погулять вышел...", случайно там оказался, но решил поучаствовать в освещении этого события, тем более что праздник то достойный получился...
Истобенск. Более 600 лет стоит это село на берегу Вятки. Неизвестно точное время появления огуречного промысла в этом старинном селе. Зато наверняка известно, что истобяне народ трудолюбивый и предприимчивый. Комфортный, по местным северным меркам климат, наличие хорошей чистой воды, и трудолюбие местных огородников, способствовали развитию традиций бочкового засола огурцов в Истобенске. Кстати, именно расположение на берегу когда то судоходной Вятки принесло Истобенску славу огуречной столицы Вятки. В те времена бочки с огурцами грузили на суда прямо на берегу. На весенних ярмарках по всей Вятской земле, да и на Урале торговали истобенскими!...
Приехал я в Истобенское рано. Но гостей уже встречали на въезде в село. Приветствовали, поздравляли с праздником и вручали карту с программкой. Все как полагается!..
В кустах около сцены притаился первый блогер с фотоаппаратом!
На берегу неспешно похмелялись мужички.
Торговцы раскладывали свои товары
А ОПОНовцы, занимали позиции
Все "при деле" один я праздно болтаюсь с фотиком, да народ местный распрашиваю..
Бочки для огурцов, как говорится – внушают уважение! Традиционно изготавливаются из еловых дощечек, напиленных их молодых безсучковых деревьев. Говорят, что если в бочонке попадется хотя бы одна сосновая дощечка, то огурцы могут закиснуть. Добротно склепанные местными мастерами бочки, размачивают холодной водой, ошпаривают кипятком. Перед самым засолом, некоторые огуречники окуривают их можжевеловым дымом для дезинфекции.
В чем же «фишка» истобенского засола? Да вроде бы и нет никакого секрета! Огурцы отбираются некрупные, 10-15 см. На дно бочки укладываются чисто промытые укроп, листья смородины, чеснок, хрен. Для крепости и особой «хрумкости» огурчиков добавляют дубовые листья. Некоторые с той же целью добавляют веточку можжевельника, котрый на вятском диалекте называется - «верес». Через каждые 2-3 слоя огурцов – очередная порция приправ. Переложенные приправами огурцы заливают холодной соленой водой. Сколько соли? Никто из опрошенных огуречников не сказал точных цифр. Большинство отвечает - «на глазок»!... Далее огурцы сутки-двое выдерживаются под гнетом, после чего добивают образовавшееся свободное место свежими огурцами, сверху - слой уже упомянутых специй, и бочку доверху доливают рассолом.
А вот затем…Наверное это и есть та самая фишка!
Закрытые бочки с огурцами погружают в холодную проточную, (в идеале ключевую) воду в специальные ямы, называемые здесь «речками». Ямы эти копаются на прибережных ручьях и родниках. Именно ключевая вода – и придает истобенским огурцам уникальные свойства. Дело даже не только, и не столько в чистоте родниковой воды а в постоянстве ее температуры – около +4 зимой и летом. Некоторые хранят бочки в колодцах. Важно чтобы бочки не всплывали, поэтому их предусмотрительно придавливают грузАми. В этих условиях и происходит процесс засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Сколько времени необходимо, чтобы огурцы окончательно «усолели»? А вот к зиме и поспеют в самый раз! Лед над бочками вскроют, бочку достанут, откупорят и…. Представьте, КАК в морозном свежем воздухе запахнет солеными огурчиками!
А пока... Пока только -малосольные огурцы.
С горячей картошкой!...
Народу прибывает, и торговля пошла бойчее!
На сцене народ начинают развлекать самодеятельные артисты и Валенчук...
Все ждут
Положение спасает своим выступлением присутствующий
Наконец Н.Ю.Белых в сопровождении стайки
Белых
Народ
Вечером ожидается большой рок-фолк концерт, фейерверк и мордобитие!... ;о)
А утром все сюда;
|
</> |